Москва и Московская область  
 

С доктором за партой. Нужна ли школьникам своя медицина?

26 Сентября 2017 г.
Источник: www.aif.ru
С доктором за партой. Нужна ли школьникам своя медицина?

Современную школу по воздействию на здоровье иногда даже сравнивают с вредным производством. При поступлении в школу отклонения в здоровье фиксируются у 30% детей. К окончанию 11-го класса хроническими заболеваниями страдают уже 60-65%, функциональными отклонениями — 35-40% школьников.

Среди так называемых школьно обусловленных заболеваний лидируют заболевания костно-мышечной системы (нарушения осанки — у 48-50% старшеклассников, сколиоз — у 16%, плоскостопие — у 20%), функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия — у 14,5% старшеклассников), болезни желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит — у 28-31% старшеклассников), близорукость (в старших классах — у 39%), а также невротические и астенические реакции в период подготовки к экзаменам (отмечаются у 39% детей). При этом школьная заболеваемость продолжает расти, и если ничего не менять, то чрезвычайно образованные, но больные дети просто не смогут использовать полученные знания. Исправить ситуацию должен новый законопроект о школьной медицине, в котором будут прописаны основные меры по охране здоровья школьников.

«Сегодня медсёстры бывают в школьных кабинетах по 2-3 раза в неделю по несколько часов в день, педиатры — ещё реже, а профилактическая работа среди учеников сводится к вакцинации и медосмотрам (как правило, формальным), — поясняет заведующая лабораторией НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава России профессор Ирина Рапопорт. — Медицинские кабинеты в школах юридически принадлежат поликлиникам, медицинскую помощь детям оказывают сотрудники поликлиник: педиатры и медицинские сестры. Обязанность школы — создавать необходимые условия для их работы (в соответствии с нормами СанПиН). Однако, по данным Роспотребнадзора, такие условия удалось создать лишь в 60% школ. В остальных 40% медкабинеты отсутствуют, и оказать медицинскую помощь ребёнку там некому».

Многие эксперты считают, что в школах врач обязательно должен быть — и не только для оказания экстренной помощи. Специально подготовленный доктор может контролировать условия и организацию учебного процесса, уроков физкультуры и питания детей, вести оздоровительную и профилактическую работу (с использованием физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры). Дети редко проходят курсы назначенной физиотерапии или лечебной физкультуры полностью, только потому что водить их в поликлинику некому. Возможность проведения таких занятий без отрыва от учёбы бесценна. Опыт школ здоровья, которые ранее существовали во многих регионах России, доказал эффективность профилактической работы, которая помогает не только сохранить здоровье детей, но и повысить их успеваемость. К сожалению, закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ от 26.12.2012 г.) фактически упразднил школы здоровья, в которых была организовано сохранение здоровья здоровых детей и оздоровление учащихся с различными хроническими заболеваниями и функциональными отклонениями. Остается надеяться, что в новом законе будет учтен положительный опыт советской школьной медицины, отечественный и международный опыт школ здоровья».

«Важный момент — допуск к урокам физкультуры, — поясняет врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Галицкая. — Сегодня вся медицинская информация содержится только в поликлиниках. В подростковом возрасте повышается вероятность функциональных нарушений, связанных с интенсивным ростом. Даже здоровые дети в этом возрасте периодически испытывают недомогания, при которых чрезмерные нагрузки могут стать губительными. Оперативно выявлять такие нарушения могут школьные врачи.

«Не думаю, что в каждой школе нужен врач, — считает академик РАН, сопредседатель движения «За сбережение народа» Сергей Колесников — Такого не было даже в советские годы. Да и где, учитывая нынешний дефицит врачей, можно найти дополнительно десятки тысяч специалистов? С поставленными задачами могут справится и специально обученные фельдшеры и медсестры. Спецкурс по школьной медицине можно читать и в педагогических вузах. Контроль за качеством питания школьный врач осуществлять не может — это функция Роспотребнадзора (сегодня питание выведено из структуры школы. Резко облегчили бы ситуацию создание паспорта здоровья школьников и их грамотная диспансеризация».

Новости

Все новости

В этом году обучение и развитие стали одними из основных приоритетов компаний в работе с персоналом. Согласно исследованию HeadHunter, существенно выросло количество компаний, которые готовы обучать всех сотрудников без исключения (63 процента опрошенных компаний в 2017-м против 51 процента в 2016-м).

05 Декабря 2017 г.

Есть вузы, где 75 процентов студентов не смогли подтвердить свои оценки независимым экспертам. Такие выводы сделали в Рособрнадзоре по итогам четвертого этапа эксперимента по независимой оценке знаний. В нем участвовали Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Челябинск и другие регионы.

04 Декабря 2017 г.

С 1 сентября на 4 процента вырастут студенческие стипендии. Об этом рассказала министр образования и науки Ольга Васильева на Финансовом форуме в РУДН

29 Ноября 2017 г.

Громкий скандал разразился после выступления школьника из Нового Уренгоя перед депутатами бундестага по случаю Дня национального траура в Германии.

20 Ноября 2017 г.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что выдача образовательных кредитов может возобновиться осенью 2018 года.

17 Ноября 2017 г.
Выберите регион