Москва и Московская область  
 

Рособрнадзор не планирует вносить серьезные изменения в ЕГЭ в 2018 году

24 Августа 2017 г.
Источник: tass.ru
Рособрнадзор не планирует вносить серьезные изменения в ЕГЭ в 2018 году

Единого государственного экзамена (ЕГЭ) не планируют вносить никаких серьезных изменений в задания для выпускников в 2018 году. Об этом в четверг сообщил в Улан-Удэ руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов.

Ранее сообщалось, что Федеральный институт педагогических измерений, подведомственный Рособрнадзору, предлагает внести несколько изменений в процедуру сдачи экзаменов для девятых и одиннадцатых классов в 2018 году. В частности, для ЕГЭ по литературе - ввести не три, а четыре темы сочинений, в экзамены по физике и химии - еще по одному заданию высокого уровня сложности с развернутым ответом и другие.

"На сегодняшний день опубликованы все демоверсии [ЕГЭ] по всем предметам. Никаких серьезных изменений в Едином госэкзамене в следующем году не будет <…> Сейчас уже и у школьников, и у системы образования есть понимание, как готовиться к ЕГЭ, по каким правилам. И если менять [задания], то, наверное, нужно очень аккуратно и взвешенно", - сказал Кравцов журналистам после пленарного заседания Республиканской августовской конференции работников образования.

Он рассказал, что в 2014 году Рособрнадзор получил более 1 тыс. предложений по совершенствованию ЕГЭ, а в 2017 году их было "в десятки раз меньше". "Это говорит о том, что уже есть понимание того, что экзамен нужен, что он должен проходить эффективно, спокойно. И вносить какие-то серьезные изменения здесь, наверное, не стоит. Особенно в этом учебном году", - отметил глава Рособрнадзора.

Кравцов добавил, что не должно быть поспешных решений и в вопросе изменения критериев оценки итогового сочинения. "У нас третий год подряд никаких изменений в сочинении нет. Я считаю, это очень важно: важна стабильность, важно понимание тех правил, по которым проходит процедура", - рассказал он ТАСС, пояснив, что вопрос изменения критериев оценки выпускного сочинения обсуждается, но решение будет принимать Министерство образования и науки РФ.

Также глава Рособрнадзора напомнил, что сейчас обсуждается введение дополнительных экзаменов. "Точно у нас будет с 2022 года обязательный экзамен по иностранным языкам, - сказал он. - Сегодня Министерством образования и науки РФ подготовлена специальная дорожная карта по его введению". "Мы провели исследование качества преподавания иностранных языков в школе, выявили те проблемы, которые на сегодня есть и над которыми сейчас совместно с регионами работаем", - заключил Кравцов.

Новости

Все новости

Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что сейчас система аттестации учителей проходит апробацию в ряде регионов.

05 Сентября 2018 г.

В рамках этих направлений Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки будет разрабатывать конкретные темы сочинения для каждого часового пояса.

05 Сентября 2018 г.

Британское издание Times Higher Education, ежегодно выпускающее самые престижные вузовские рейтинги, впервые опубликовало список ведущих университетов стран Евразийского региона. И Россия в нем оказалась абсолютным лидером.

04 Сентября 2018 г.

Количество олимпиад, которые будут давать школьникам льготы при поступлении в вузы, сократится примерно на четверть

04 Сентября 2018 г.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил установить единую цену на школьную форму и производить ее только в России.

14 Августа 2018 г.
Выберите регион