Москва и Московская область  
 

Путин отклонил закон о создании систем "Контингент обучающихся"

30 Декабря 2016 г.
Источник: rg.ru
Путин отклонил закон о создании систем "Контингент обучающихся"

Президент России отклонил закон о создании федеральной и региональных информационных систем "Контингент обучающихся", ранее одобренный Госдумой и Советом Федерации.

Напомним, проект федерального закона о создании государственной системы "Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам", был внесен правительством России в апреле 2016 года. Предполагалось объединить все базы данных детских садов, школ, колледжей, центров творчества, спортивных, художественных и музыкальных школ для того чтобы упростить запись в детские сады и школы, в том числе - при переезде в другой город, переход из одного кружка в другой и понять, сколько детей у нас охвачено дополнительным образованием. Дело в том, что кружки и секции относятся к разным ведомствам - Минспорту, Минкультуры, Минобрнауки (как и некоторые сады и школы), и статистика у каждого ведомства своя.

Эта проблема не раз рассматривалась в Госдуме.

До сих пор нет четкого представления, сколько именно детей занимается в таких кружках, а потому не ясно, кому и сколько средств надо выделять на финансирование системы допобразования, которое идет по новым правилам.

На ребенка, который сначала ходит в детский сад, потом в школу, колледж, записывается при этом в разные кружки, всякий раз надо подавать одни и те же документы, которые обрабатываются, заносятся в базы данных, сверяются, проверяются… На это тратятся силы и средства. Единая система могла бы упростить эту работу. Но есть и минусы. Не определено точно, какие именно сведения будут в системе и кто к ним будет иметь доступ. К примеру, в системе, по идее, должны быть сведения о коррекционных садах, школах и воспитанниках, которые там учатся, а это значит, что информация о диагнозах, хочешь или нет, может быть открыта. Для родителей особенных детей это - очень болезненный вопрос. Не секрет, что многие из них не отводят своих детишек к врачу, чтобы не "приклеивался" диагноз. Есть вероятность, что в нечистые руки может попасть информация о детях известных людей, которые в последние годы выбирают для своих детей государственные школы. И как тут быть с охраной частной жизни? Все эти вопросы звучали на обсуждении в комитете по образованию Госдумы. Как сказано на официальном сайте, "после длительной дискуссии Комитет принял решение рекомендовать Государственной думе принять законопроект во втором чтении.

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов выразил уверенность в том, что "по законопроекту, вызвавшему серьезный общественный резонанс, необходимо проводить обсуждение в широком общественном формате".

"Хотел бы приветствовать предложение президента усилить закон, чтобы именно законодатели, а не правительство, установили перечень сведений и лиц, имеющих доступ к этим сведениям, и ответственность лиц за их (сведений) разглашение", - сказал Никонов.

Новости

Все новости

Руль “министерства прогресса” отдали финансисту

21 Мая 2018 г.

Ольга Васильева возглавит Министерство просвещения, выделенное из Минобрнауки. На своем посту Васильева будет заниматься вопросами общего образования: школами, лицеями, колледжами и техникумами.

21 Мая 2018 г.

Все пожелания граждан будут учитываться при составлении меню на следующий учебный год.

18 Мая 2018 г.

Рособрнадзор подготовил серию обучающих видеороликов на YouTube, которые помогут выпускникам подготовиться и успешно сдать ЕГЭ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

04 Мая 2018 г.

Министр образования и науки России Ольга Васильева призвала ректоров вузов включиться в обсуждение стандарта школьного образования, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Российской Федерации.

27 Апреля 2018 г.
Выберите регион