Москва и Московская область  
 

Путин отклонил закон о создании систем "Контингент обучающихся"

30 декабря 2016 г.
Источник: rg.ru
Путин отклонил закон о создании систем "Контингент обучающихся"

Президент России отклонил закон о создании федеральной и региональных информационных систем "Контингент обучающихся", ранее одобренный Госдумой и Советом Федерации.

Напомним, проект федерального закона о создании государственной системы "Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам", был внесен правительством России в апреле 2016 года. Предполагалось объединить все базы данных детских садов, школ, колледжей, центров творчества, спортивных, художественных и музыкальных школ для того чтобы упростить запись в детские сады и школы, в том числе - при переезде в другой город, переход из одного кружка в другой и понять, сколько детей у нас охвачено дополнительным образованием. Дело в том, что кружки и секции относятся к разным ведомствам - Минспорту, Минкультуры, Минобрнауки (как и некоторые сады и школы), и статистика у каждого ведомства своя.

Эта проблема не раз рассматривалась в Госдуме.

До сих пор нет четкого представления, сколько именно детей занимается в таких кружках, а потому не ясно, кому и сколько средств надо выделять на финансирование системы допобразования, которое идет по новым правилам.

На ребенка, который сначала ходит в детский сад, потом в школу, колледж, записывается при этом в разные кружки, всякий раз надо подавать одни и те же документы, которые обрабатываются, заносятся в базы данных, сверяются, проверяются… На это тратятся силы и средства. Единая система могла бы упростить эту работу. Но есть и минусы. Не определено точно, какие именно сведения будут в системе и кто к ним будет иметь доступ. К примеру, в системе, по идее, должны быть сведения о коррекционных садах, школах и воспитанниках, которые там учатся, а это значит, что информация о диагнозах, хочешь или нет, может быть открыта. Для родителей особенных детей это - очень болезненный вопрос. Не секрет, что многие из них не отводят своих детишек к врачу, чтобы не "приклеивался" диагноз. Есть вероятность, что в нечистые руки может попасть информация о детях известных людей, которые в последние годы выбирают для своих детей государственные школы. И как тут быть с охраной частной жизни? Все эти вопросы звучали на обсуждении в комитете по образованию Госдумы. Как сказано на официальном сайте, "после длительной дискуссии Комитет принял решение рекомендовать Государственной думе принять законопроект во втором чтении.

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов выразил уверенность в том, что "по законопроекту, вызвавшему серьезный общественный резонанс, необходимо проводить обсуждение в широком общественном формате".

"Хотел бы приветствовать предложение президента усилить закон, чтобы именно законодатели, а не правительство, установили перечень сведений и лиц, имеющих доступ к этим сведениям, и ответственность лиц за их (сведений) разглашение", - сказал Никонов.

Новости

Все новости

Частные детсады и ясли смогут получить господдержку, если будут предоставлять бюджетные места тем детям, которым их не хватило в муниципальных садиках.

05 октября 2017 г.

С октября во многих школах начинаются подготовительные курсы для будущих первоклассников. Стоит ли тратить на них деньги и время, особенно если дошколёнок уже умеет читать и писать?

26 сентября 2017 г.

Эксперты — о том, нужен ли в современной школе врач и полноценно действующий медицинский кабинет.

26 сентября 2017 г.

Нехватка кадров остается существенной проблемой российской IT-индустрии

22 сентября 2017 г.

Проект находится в завершающей стадии разработки и будет очень скоро внедрен Министерством образования

21 сентября 2017 г.
Выберите регион