Москва и Московская область  
 

Попытки выполнить «майские указы» привели к сокращениям и перегрузке учителей

19 мая 2017 г.
Источник: pedsovet.org
Попытки выполнить «майские указы» привели к сокращениям и перегрузке учителей

Российские регионы отчитались о повышении зарплат педагогов в соответствии с «майскими указами», но реальность далека от этих докладов, считает сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. Как рассказал профлидер корреспонденту «Росбалта», на самом деле зарплаты ниже, а нагрузка на педагогов растет.

«Практически все регионы отрапортовали, что им удалось довести средние зарплаты педагогических работников до уровня средних зарплат в экономике региона. Я же думаю, что в реальности без приписок не обошлось. Многие педагоги, с которыми наш профсоюз контактирует в регионах, выражают недоумение по поводу тех цифр средней зарплаты педагогических работников, которые указывает руководство их регионов. Практически по всем регионам мы такие жалобы имеем. Объяснение может быть в том, что распределение доходов крайне неравномерно. Кстати, сейчас статистика о том, какая доля педагогов получает зарплату выше средней по экономике, почему-то из открытого доступа исчезла. Можно предположить, что это распределение крайне неравномерно, что большинство педагогов получает ниже средней, и лишь высокооплачиваемая часть получает значительно выше. Рискну предположить, что это либо сами руководители образовательных учреждений, либо их некая «группа поддержки», — сообщил Андрей Демидов.

Он считает, что в попытках продемонстрировать правильные цифры сокращали учителей и перегружали тех, кто остался. «Еще когда решение только принималось, наш профсоюз обращал внимание, что порядок подсчета зарплат педагогических работников установлен без привязки к количеству часов, к их нагрузке, что он будет провоцировать руководителей всех уровней к тому, чтобы сокращать количество педагогов и за счет перегрузки оставшихся формально выполнять эти «майские указы». И теперь, даже если с точки зрения статистики у педагогов зарплаты не ниже средней по экономике, то нагрузка на педагогов растет и сейчас составляет более полутора ставок на человека. Это приводит к существенному снижению качества преподавания. Мы ведем реформы, подчеркиваем, что учитель в центре реформ, а на деле происходит нажим на учителя, которого ставят в условия переработок», — пояснил Демидов.

Новости

Все новости

На этой неделе уже пройдут первые госэкзамены. В преддверии новой вступительной кампании ведущие эксперты напоминают абитуриентам‑2017 о правилах поступления по результатам олимпиад школьников.

24 мая 2017 г.

В этом году выпускникам школ будет труднее поступить в вузы. По словам заместителя министра образования и науки Людмилы Огородовой средний балл в государственных вузах повысился за три последних года  на 10 пунктов.

22 мая 2017 г.

Телекомпания 31TV подготовила репортаж о том, как восприняли выпускники и учителя новость о том, что в ближайшее время обучение в вузах может сильно подорожать.

19 мая 2017 г.

Глава Минобрнауки России Ольга Васильева выступила с лекцией "Роль и место науки и образования в сегодняшней России. Вызовы и перспективы" в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ в рамках курса "Армия и общество". В ходе мероприятия она, в частности, заявила, что ЕГЭ по истории станет обязательным с 2020 года.

18 мая 2017 г.

В эту пятницу, 19 мая, Анзор Музаев, замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, проведёт «горячую линию», которая будет посвящена вопросам организации итоговой госаттестации в 2017 году.

17 мая 2017 г.
Выберите регион