Москва и Московская область  
 

Попытки выполнить «майские указы» привели к сокращениям и перегрузке учителей

19 мая 2017 г.
Источник: pedsovet.org
Попытки выполнить «майские указы» привели к сокращениям и перегрузке учителей

Российские регионы отчитались о повышении зарплат педагогов в соответствии с «майскими указами», но реальность далека от этих докладов, считает сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. Как рассказал профлидер корреспонденту «Росбалта», на самом деле зарплаты ниже, а нагрузка на педагогов растет.

«Практически все регионы отрапортовали, что им удалось довести средние зарплаты педагогических работников до уровня средних зарплат в экономике региона. Я же думаю, что в реальности без приписок не обошлось. Многие педагоги, с которыми наш профсоюз контактирует в регионах, выражают недоумение по поводу тех цифр средней зарплаты педагогических работников, которые указывает руководство их регионов. Практически по всем регионам мы такие жалобы имеем. Объяснение может быть в том, что распределение доходов крайне неравномерно. Кстати, сейчас статистика о том, какая доля педагогов получает зарплату выше средней по экономике, почему-то из открытого доступа исчезла. Можно предположить, что это распределение крайне неравномерно, что большинство педагогов получает ниже средней, и лишь высокооплачиваемая часть получает значительно выше. Рискну предположить, что это либо сами руководители образовательных учреждений, либо их некая «группа поддержки», — сообщил Андрей Демидов.

Он считает, что в попытках продемонстрировать правильные цифры сокращали учителей и перегружали тех, кто остался. «Еще когда решение только принималось, наш профсоюз обращал внимание, что порядок подсчета зарплат педагогических работников установлен без привязки к количеству часов, к их нагрузке, что он будет провоцировать руководителей всех уровней к тому, чтобы сокращать количество педагогов и за счет перегрузки оставшихся формально выполнять эти «майские указы». И теперь, даже если с точки зрения статистики у педагогов зарплаты не ниже средней по экономике, то нагрузка на педагогов растет и сейчас составляет более полутора ставок на человека. Это приводит к существенному снижению качества преподавания. Мы ведем реформы, подчеркиваем, что учитель в центре реформ, а на деле происходит нажим на учителя, которого ставят в условия переработок», — пояснил Демидов.

Новости

Все новости

Выпускные экзамены перестают быть финальной точкой в обучении в медицинском вузе или колледже. Отныне, чтобы стать врачом, фельдшером, медицинской сестрой, надо еще получить допуск к профессии.

11 августа 2017 г.

Студенческие стипендии будут проиндексированы на 5,9% с 1 сентября. Об этом заявила журналистам глава Минобрнауки Ольга Васильева.

07 августа 2017 г.

Ученики российских школ получат возможность задать вопросы Президенту РФ в рамках проекта телеканала НТВ.

19 июля 2017 г.

Сегодняшним российским аспирантам некогда заниматься наукой и писать диссертации: вместо этого они осваивают учебные программы и по итогам сдают бесконечные экзамены.

18 июля 2017 г.

Общаясь накоротке с Палатой молодых законодателей, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала неожиданное, чтобы не сказать революционное, предложение: закрыть студенческие общежития, заменив их молодежными кооперативами и другими формами совместного проживания учащихся вузов.

17 июля 2017 г.
Выберите регион