Москва и Московская область  
 

Аспирантам некогда заниматься наукой: что делать с результатами реформы

18 Июля 2017 г.
Источник: www.mk.ru
Аспирантам некогда заниматься наукой: что делать с результатами реформы

Сегодняшним российским аспирантам некогда заниматься наукой и писать диссертации: вместо этого они осваивают учебные программы и по итогам сдают бесконечные экзамены. Что делать с этим очевидным результатом реформы, «спустившей» аспирантуру с уровня науки в систему образования, решало совместное заседание Совета Российского союза ректоров (РСР) и президиума РАН с участием главы Минобрнауки Ольги Васильевой. Общее мнение академиков и ректоров — вернуть все как было.

Открывая высокое собрание, министр начала как бы за здравие, помянув некоторые достижения отечественной науки последнего времени. Однако затем в духе песнопений Швондера со товарищи о «трудных годах», за которыми идут еще более трудные, сообщила: «Задачи, стоящие перед нашей наукой, потребуют масштабных усилий. Возможно, более масштабных, чем раньше».

Одну из таких задач академики с ректорами обозначили сразу: остановить реформу, выкинувшую аспирантуру из науки и превратившую ее в бессмысленное продолжение магистратуры. Урон от этого неудачного решения несут и образование, и наука, подчеркнул и.о. президента РАН Валерий Козлов:

— Аспирантура на сегодняшний день — большая проблема! Надо принимать серьезное решение! После превращения аспирантуры в ступень образования начатый было процесс интеграции науки и образования заглох. Статус аспиранта определяет закон об образовании, а не о науке, поэтому их участие в научных исследованиях и работа над диссертацией сегодня хоть и возможны, но не обязательны. И ребята все чаще заканчивают аспирантуру без защиты.

Правда, и до реформы проблемы с аспирантурой в стране были, и главная из них — все та же низкая эффективность по защитам в срок, признал он:

— Но вместо того, чтобы решать этот вопрос — например, путем повышения аспирантских стипендий, чтобы не вынуждать ребят тратить время на подработки, или, скажем, повысив конкурс в аспирантуру, — было принято решение трактовать аспирантуру как ступень обучения. В итоге нынешние формальные требования к аспирантуре соответствуют системе образования, а значит, организациям, где она открыта, необходимы лицензии на ведение образовательной деятельности и аккредитация образовательных программ. Для вузов это несложно. А не знавшие этой практики академические институты потеряли темп и не добирают молодежь. К примеру, наш математический институт им. Стеклова раньше набирал в аспирантуру по 20–30 человек, а сейчас всего пять. Лицензия есть, а аккредитовать программу не удается. И это не частная, а системная проблема! В реформировании аспирантуры была проявлена излишняя поспешность! Необходимо восстановление традиционной, научной аспирантуры! — подытожил и.о. главы РАН.

Поторопились, констатировал глава РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий, и с расширением перечня вузов, имеющих право на выдачу собственных дипломов о присуждении ученых степеней:

— Поначалу, с 2016 года, это право получили лишь два ведущих университета — МГУ и СпбГУ. Тогда решили, что вначале надо подвести итоги этой практики и лишь затем расширять этот список. Однако в мае этого года вышло постановление правительства о включении в перечень почти 100 вузов: 10 федеральных университетов, 29 национальных исследовательских и т.д. Причем сделали это безо всякого обсуждения итогов. А двигаться надо очень осторожно! Мы в МГУ, например, из более чем 100 имеющихся диссоветов наделили таким правом лишь 39 и, возможно, добавим к ним не более 30.

В Минобрнауки, дала понять Васильева, к контрреформе аспирантуры морально готовы:

— Уже в текущем году мы предлагаем: отменить аккредитацию для образовательных программ аспирантуры, сделать приоритетом аспирантуры проведение научных исследований, а также вернуть обязательную защиту диссертации по завершении обучения. А после 2018 года мы готовы создать рабочую группу по более серьезной реформе системы подготовки высших научных кадров. Одновременно мы предлагаем рассмотреть возможность продления срока научных исследований до 5 лет.

Примечательно, что одновременно министр пообещала, что по крайней мере на 2018 год все имеющиеся в аспирантуре бюджетные места будут сохранены. Таким образом, реализация высказанной ею ранее идеи сокращения отечественной аспирантуры как минимум откладывается.

Новости

Все новости

В этом году обучение и развитие стали одними из основных приоритетов компаний в работе с персоналом. Согласно исследованию HeadHunter, существенно выросло количество компаний, которые готовы обучать всех сотрудников без исключения (63 процента опрошенных компаний в 2017-м против 51 процента в 2016-м).

05 Декабря 2017 г.

Есть вузы, где 75 процентов студентов не смогли подтвердить свои оценки независимым экспертам. Такие выводы сделали в Рособрнадзоре по итогам четвертого этапа эксперимента по независимой оценке знаний. В нем участвовали Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Челябинск и другие регионы.

04 Декабря 2017 г.

С 1 сентября на 4 процента вырастут студенческие стипендии. Об этом рассказала министр образования и науки Ольга Васильева на Финансовом форуме в РУДН

29 Ноября 2017 г.

Громкий скандал разразился после выступления школьника из Нового Уренгоя перед депутатами бундестага по случаю Дня национального траура в Германии.

20 Ноября 2017 г.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что выдача образовательных кредитов может возобновиться осенью 2018 года.

17 Ноября 2017 г.
Выберите регион