Москва и Московская область  
 

Летняя работа для студентов

07 Августа 2011 г.
Источник: www.greenmama.ru
Летняя работа для студентов

Горячие летние деньки и каникулы все же не настолько расслабляют студентов, если они устраиваются на работу. Временные вакансии самого разного профиля на 2-3 месяца - самый подходящий выбор для ребят 18-25 лет, желающих подзаработать и приобрести небольшой профессиональный опыт. Причем временную работу можно найти как у себя на родине, так и за границей. Все зависит от целей: заработок, профессиональный опыт, прицел на будущую престижную должность или стремление совместить приятное с полезным. Выбирайте...

У себя дома:

Стажировка с перспективой

С каждым годом на рынке труда становится все сложнее найти профильную работу по окончании вуза. А весомым аргументом при разговоре с работодателем станет наличие даже небольшого профессионального опыта. Современная молодежь, еще учась в вузе, задумывается о предстоящей карьере. Так начните свой путь со стажировки. Тем более что в последнее время многие крупные компании летом открывают на своих предприятиях оплачиваемые стажировки, когда объявляется набор студентов старшекурсников соответствующей специализации. Стажер одновременно обучается, выполняет работу, да еще получает за это деньги. Длится стажировка от 4 недель до 2-3 месяцев. Не исключено, что после окончания вуза особо отличившийся стажер может получить приглашение на постоянную работу. Информацию о стажировках вы найдете на интернет-сайтах крупных корпораций и фирм, чаще иностранных. Потихоньку эта модель применяется и в российских фирмах. Сеть ресторанов "Росинтер Ресторантс", "Лаборатория Касперского", холдинг "Диасофт". Вполне возможно, что главным информатором по вопросу стажировки может оказаться родной вуз. Ведь многие компании предпочитают работать с руководством учебного заведения, с целью совместного подбора стажеров.

"Лизинг"

Кроме стажировки существует и другая возможность найти временную работу с перспективой. Обратите внимание на объявления рекрутинговых агентств, оказывающих услуги лизинга персонала. (Анкор, Контакт). Суть лизинга состоит в том, что компаниям-заказчикам предоставляется временный персонал на период отпусков или болезней сотрудников, а также в случае расширения кадров. Заказчики, в основном, крупные фирмы, которые могут позволить себе подобные расходы. К соискателям предъявляются довольно высокие требования. Предлагаемые позиции: секретарь, ассистент отдела, ассистент бухгалтера, ведь здесь не требуется много времени для вхождения в курс дела. Длительность подобных заказов варьирует от 2 дней до 1 месяца. При работе оформляется договор подряда или трудовой договор. Если временный работник хорошо себя зарекомендует, то вполне возможны предложения постоянного сотрудничества.

Реклама

Еще один потребитель временной трудовой силы - это сфера рекламы. Ведь летом требуется продвигать сезонный товар: от напитков до кремов для загара. Впрочем, спрос на промоутеров (от слова "движение") существует целый год. В магазинах вы наверняка видели нарядных молодых людей, предлагающих посетителям попробовать колбасу, кофе, пельмени или пиво. Такие рабочие места предлагаются рекламными агентствами города. Главное требование - активность и хороший русский язык. Поэтому если вы позвоните и не сможете внятно объяснить, чего хотите от работы, то свой шанс точно упустите. Подобная работа занимает от 2 до 5 часов в день, а сама акция длится не более недели.

Организаторы отдыха

Летний период связан с сезонным увеличением оборота туристического и гостиничного бизнеса. Во время отпусков в вашем распоряжении огромное число вакансий: официант, аниматор, бармен, смотритель лодочной станции в подмосковном доме отдыха и т.п. Только в этом секторе маловато посредников в трудоустройстве и вам придется заняться самостоятельным поиском.

Имейте в виду, что при работе с пищевыми продуктами вам обязательно понадобится специальная медицинская книжка. Вакансии аниматоров, смотрителей и прочих, в обилии попадаются на туристических сайтах, предлагающих отдых и у нас и за границей.

Стройотряд на новый лад

Ситуация на рынке временной работы позволила воскресить понятие стройотряда. Сейчас существуют настоящие агентства по временному персоналу, специализирующиеся именно на студентах. Компания "Студенческий трудовой отряд" предлагает временную работу в разных секторах рынка. Спектр занятости следующий: погрузо-разгрузочные, подсобные работы в торговле, клиринг (уборка), рекламные акции. Основные заказчики - крупные торговые центры. С молодыми людьми заключается трудовой договор или договор подряда. Обращаться за подобной работой лучше в фирмы-организаторы, так как работодатели охотно и активно с ними сотрудничают. Да и для студента неплохо - принес паспорт и студенческий билет, подтверждающий, что вы, действительно, "свой человек", и - выбирай вакансии. Но если хотите самостоятельности, то действуйте. Вы можете рассчитывать на заработок от 5 до 12 тысяч рублей в месяц. Занятость полная.

За границей...

Work and Travel USA

Работа и Путешествие, несомненно, самая популярная программа международного студенческого обмена. Участники этой программы могут работать в самых разных сферах деятельности. Это, как правило, сфера обслуживания:

- работа на курорте (официант, мойщик посуды, горничные, рабочие отеля)
- работа в отеле (чаще уборка помещений)
- работа в ресторане (официанты или помощники)
- сфера продаж (продавец, кассир, консультант, грузчик)
- офис (помощник менеджера)
- парки развлечений (оператор аттракционов, продавец, уборщик территории)
- работа сторожа
- работа в национальных парках
- работа на фермах (помощник)

Если вы решили принять участие в этой программе то, прежде всего, надо определиться с фирмой, которая занимается оформлением участников (Интекс, Star Travel, IEC). Стоимость оформления полного пакета услуг в среднем равна 1200 долл. США (это зависит от выбранной фирмы) + авиабилет и визовый сбор (135 долл. США). Вы идете в агентство, с вами заключают договор, оговаривают оформление и оплату. Иногда проводится собеседование с целью выяснения уровня знания языка. А дальше - элементарный поиск работы, причем вы можете искать работодателя сами, или заказать, за отдельную плату, поиск в агентстве. Когда работа найдена, заключается договор с работодателем, подтверждающим документально намерение взять вас на работу. А через некоторое время фирма получает из США главный документ программы - специальная форма DS-2019, имеющая официальное название "Certificate of Eligibility for Exchange Visitor (J-1) Status". После получения этой формы (или непосредственно после получения договора) вы должны оплатить оставшуюся сумму программы. С формой DS-2019 будущий работник обращается в посольство для открытия визы участника культурного обмена J-1. Виза открыта? Тогда в путь! Для оформления программы вам понадобятся следующие документы:

- загранпаспорт со сроком действия не менее 12 месяцев с момента въезда в США
- справка из деканата, подтверждающая ваш статус студента
- копия студенческого билета

При получении визы в посольстве вы должны пройти собеседование и предъявить следующие документы:

- студенческий билет
- справка из деканата
- зачетная книжка
- российский паспорт
- контракт с работодателем

Стажировка и Путешествие - это профессиональный вариант программы Work and Travel. Главное отличие состоит в том, что предполагается более серьезный подход к делу: приглашение на работу соответствует профилю обучения студента (не менее 2-х лет в вузе). Чаще всего программа реализуется в США. Направления стажировок следующие: ресторанный бизнес, технология, специалист по работе с персоналом.

Существует два варианта стажировок: самостоятельный поиск и стажировка, предоставляемая американскими спонсорами. Второй вариант возможен как оплачиваемый, так и нет. Это зависит от компании, принимающей стажеров. Описание вакансий можно получить у координатора фирмы, оформляющей студента в программу (ЦКО "Интекс"). Несомненно, такой вариант гораздо удобнее для студентов, не имеющих возможности самостоятельно найти подходящую стажировку. Для того чтобы участвовать в программе, необходимы следующие условия:

- быть студентом дневного отделения 3-5 курсов, и иметь возраст 20-25 лет
- минимум 2 года обучаться по специальности, связанной с направлением стажировки<
- владеть иностранным языком (английским) на высоком уровне в бизнес сфере (говорить, читать, понимать), знания должны быть подтверждены одним из следующих тестов: TOEFL 550, TOEFL 760, SLEP 60

После успешного прохождения теста и собеседования в агентстве для регистрации нужны следующие документы:

- студенческий билет + зачетка (для выпускников - диплом)
- справка из ВУЗа, подтверждающая студенческий статус
- российский паспорт
- загранпаспорт со сроком действия не менее полугода после предполагаемой даты возвращения в Россию
- резюме (CV) на английском языке
- рекомендательные письма (если есть) с места учебы и/или работы
- cover-letter
- 4 цветные фотографии 3х4 с улыбкой
- регистрационный взнос

Когда найден работодатель и оформлены необходимые документы по плану стажировки, обычно оплачивается второй взнос порядка 750 долл. США. После утверждения документов по стажировке самим работодателем вносится третий взнос в размере 1400 долл. США. Далее получается уже известная нам форма DS-2019 и остается только оформить в посольстве визу. Стоимость подобной стажировки обычно варьируется в зависимости от срока пребывания за рубежом, а также от выбора варианта стажировки.

Работа в отелях Турции и Египта

Такая программа чаще всего предполагает работу аниматора, официанта, горничной, уборщика, мойщика посуды. Отелем предоставляется бесплатное проживание, питание, медицинское обслуживание. Выходной - раз в неделю. Заработок может составлять от 300 до 800 долл. США в месяц. Основные требования: знание языка, наличие загранпаспорта и личное обаяние. Программа действует круглогодично. Оформиться можно на срок от 10 дней. Оформление и получение визы производятся в аэропорту по прибытии. Стоимость такой программы складывается оплаты за подбор вакансии плюс стоимость перелета. Обычно отель оплачивает билет в одну сторону.

Обратите внимание!

Чтобы не омрачать свой первый трудовой опыт знайте, что отсутствие в трудовом договоре необходимых сведений об условиях и оплате труда - это серьезный подводный камень, заставляющий усомниться в честности работодателя. Однако в договоре присутствуют требования и к работнику, пренебрегать которыми никогда не стоит. Отнеситесь серьезно к заполнению документов, внимательно изучите все пункты договора.

Выезжая на работу за рубеж, обязательно потратьте силы на получение рабочей визы (ее оформление может занять до 3-х месяцев). Не выбирайте нелегальность. Человека без рабочей визы, а значит, без официального контракта могут легко обмануть.

Статьи

Все статьи

В последние годы домашнее обучение через Интернет в режиме реального времени приобрело большую популярность. Особенно востребовано изучение английского языка.

19 Июня 2020 г.

В связи с популярностью профессии бухгалтера, высоким спросом пользуются учебные заведения, где с нею можно ознакомиться. Однако далеко не у всех есть возможность посвятить несколько лет доскональному изучению азов бухгалтерии.

31 Мая 2020 г.

Китайский язык становится всё более востребованным. Тем, кто владеет им, открываются фантастические перспективы в контексте обучения, карьеры и бизнеса. Это новый всемирный тренд.

08 Апреля 2020 г.

В двадцать первом веке не учится только ленивый, ведь сейчас для получения образования есть все возможности. У вас нет времени ездить на учебу? Это тоже не проблема.

06 Апреля 2020 г.

Процесс обучения в любом вузе связан с необходимостью прохождения нескольких видов практики. Каждый раз студенту приходится составлять отчет, который должен соответствовать ряду требований.

23 Марта 2020 г.
Выберите регион