Москва и Московская область  
 

Право на образование!

09 Февраля 2012 г.
Источник: edu-inform.ru
Право на образование!

Защита прав студентов - одно из проблемных направлений современной системы образования. Уровень нарушений, связанных с приемом и отчислением, учебными нагрузками, организацией сессий, выплатой стипендий, проживанием в общежитии и т.д., очень высок. Сами же студенты плохо информированы о своих правах и не умеют их защищать. «Официальные» студенческие профсоюзы, призванные защищать права студентов, редко выполняют свои функции. Ситуация усугубляется тем, что правовой статус студента и его отношения с администрацией вуза являются неопределенными: основной документ, который их регламентирует, как правило, это – устав вуза, который зачастую противоречит нормам Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Далее мы попытаемся привести некоторые важные положения законодательства, регулирующего права студентов.

Итак, конституция РФ гарантирует обучающимся, что Высшее учебное заведение должно создавать необходимые условия для получения качественного образования. Вопрос в том, какими должны быть эти условия. Мы все знаем о формах обучения, сроках освоения образовательных программ и способах промежуточной и итоговой аттестации. Но не все знают, что, например,  запрещается привлечение обучающихся без согласия самих обучающихся и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой. Также не допускаются принуждение обучающихся к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, и принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях политических акциях.

Администрации многих ВУЗов любят использовать студенческие массы в так называемых «социально значимых» общественных мероприятиях, обеспечивая тем самым руководству учебного заведения статус «социально ориентированного» заведения. Хотя зачастую подобные мероприятия сводятся к тотальному сгону студентов на массовые сборища под эгидой тех или иных политических сил. Когда же дело доходит до вопроса оказания необходимой адресной помощи нуждающимся студентам, то руководство многих учебных заведений забывает о своих прямых обязанностях, сами же студенты не знают, какие у них есть права на получение такой поддержки.

Так, студентам, обучающимся по очной форме обучения в государственных, муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, выделяются дополнительные средства за счет соответствующих бюджетов на оказание помощи нуждающимся студентам в размере пяти процентов стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в соответствующих бюджетах. Решение об оказании единовременной материальной помощи принимается руководителем образовательного учреждения или научной организации на основании личного заявления учащегося. Важным моментом здесь является то, что при оказании материальной помощи студентам учитывается мнение студенческой группы и студенческой (объединенной) профсоюзной организации образовательного учреждения (при ее наличии). В действительности же студента погонят за сбором десятка справок, подписей и прочей макулатуры, «доказывающей», что студент действительно нуждается в помощи. И вряд ли руководство ВУЗа будет интересовать, каким образом студент, приехавший, например, на обучение с другого конца страны, будет собирать подобные «доказательства».

Еще, к примеру, студентам из числа детей-сирот и детей, обучающихся по очной форме обучения и оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежегодное пособие в размере 3-месячной стипендии на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. Какой процент образовательных учреждений в нашей необъятной родине следует этому обязательству?

Мало кто знает также, что учебное заведение обязано по согласованию со студенческой (объединенной) профсоюзной организацией (при ее наличии) в зависимости от материального положения студентов оказывать социальную поддержку студентам в виде выплаты компенсации в связи с удорожанием питания в студенческих столовых, оплаты льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте, оплаты санаторно-курортного лечения и др., а студентам очной формы обучения государственных ВУЗов должна выдаваться доплата на питание. Надо признать, что не всегда в отсутствии таких студенческих благ виновато только руководство учебного заведения. Позволить себе такую роскошь, как помощь студентам могут только полноценно финансируемые ВУЗы. Но и во многих «богатых» учебных заведениях всегда найдется что-то более «важное», чем помощь нуждающимся; как и куда потратить государственные средства наши чиновники всегда знали и без посторонней помощи.

Одним из важных пунктов социальных гарантий учащимся является также то, что иногородним студентам очной формы обучения и аспирантам очной формы обучения законодательством предоставляется право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом один раз в год туда и обратно или автобусным транспортом при отсутствии железнодорожного сообщения; студентам и аспирантам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в Сибири и на Дальнем Востоке, - авиационным транспортом один раз в год туда и обратно. Опять же, мало кто из студентов этим правом пользуется, и мало кто из ответственных за социальную работу ВУЗов будет об этом праве студентам напоминать.

Перейдем к вопросу об общежитиях. Каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения. Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся за счет средств соответствующего бюджета не может превышать пяти процентов размера стипендии. Опять же, не все учебные заведения могут позволить себе содержать общежитие и при этом не попытаться засунуть лапу в худой студенческий карман. Начинаются дополнительные поборы: на охрану, за лишний осветительный прибор, на озеленение территории и т.д. и т.п.

При этом администрация общежития обязана, кроме всего прочего:
- укомплектовывать общежитие мебелью, оборудованием, постельными принадлежностями и другим инвентарем по действующим «Типовым нормам оборудования мебелью и другим инвентарем общежитий»;
- своевременно проводить ремонт общежития, инвентаря, оборудования, содержать в надлежащем порядке закрепленную территорию и зеленые насаждения; обеспечить предоставление проживающим в общежитии необходимых коммунально-бытовых услуг, помещений для самостоятельных занятий и проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий;
- осуществлять мероприятия по улучшению жилищных и культурно - бытовых условий в общежитии, своевременно принимать меры по реализации предложений проживающих, информировать их о принятых решениях;
- обеспечивать необходимый тепловой режим и освещенность во всех помещениях в соответствии с санитарными требованиями и правилами охраны труда.

Теперь что касается работы. Полезно будет узнать, что студент может совмещать учебу с работой и пользоваться при этом льготами, установленными законодательством Российской Федерации о труде и об образовании.

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно - правовых форм по заочной и очно - заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков для:
- сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно по сорок календарных дней, на последующих курсах соответственно по пятьдесят календарных дней;
- подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца;
- сдачи государственных экзаменов один месяц.

Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы по месту работы предоставляются:
- лицам, допущенным к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения, пятнадцать календарных дней;
- слушателям подготовительных отделений при высших учебных заведениях для сдачи выпускных экзаменов пятнадцать календарных дней;
- студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов пятнадцать календарных дней в учебном году;
- для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца; для сдачи государственных экзаменов один месяц.

Студентам, обучающимся по заочной форме в высших учебных заведениях, которые имеют государственную аккредитацию, один раз в учебном году организация - работодатель оплачивает проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы).

Для работников предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, совмещающих учебу в высших учебных заведениях с работой, коллективным договором или трудовым договором (контрактом) могут предусматриваться увеличение продолжительности дополнительных отпусков, предоставление отпуска с сохранением заработной платы вместо отпуска без сохранения заработной платы и иные льготы.

Также, согласно ст. 19 ФЗ 125, лицам, допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы.

Студенты, оплачивающие свое обучение, имеют право на социальный налоговый вычет и налоговые льготы. При определении размера налоговой базы имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения. Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение его ребенка (детей). С учетом положений Налогового кодекса налоговые декларации с заявлениями о предоставлении социальных вычетов, могут быть представлены налогоплательщиками, в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы.

И что уж вообще практически никому не известно, так это то, что студенты и учащиеся дневной формы обучения высших, средних специальных, профессиональных технических учебных заведений и слушатели духовных учебных заведений освобождены с 1 июля 1991 года от уплаты подоходного налога по заработной плате и другим выплатам, получаемым ими за работу на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности. Льгота предоставляется на основании студенческого билета, лично предъявляемого в бухгалтерию предприятия, учреждения, организации или представления справки учебного заведения, на основании чего в лицевом счете делается соответствующая отметка.

Много еще полезной информации можно почерпнуть, обратившись к действующему в нашей стране законодательству и внимательно изучив, какие права и обязанности имеют учащиеся. Это касается и самого процесса обучения, и инфраструктуры, окружающей студентов, и тех возможностях, которые предоставляет наше государство после получения заветного диплома. Здесь изложена лишь малая часть того, что нужно знать современному студенту. Но, учитывая современный уровень доступности информации из любой области, грамотному человеку не составит большого труда найти всю необходимую литературу. Поэтому обязательно нужно заниматься самообразованием не только в профессиональной области, но и в юридической плоскости, ведь кроме нас самих защищать наши права порой абсолютно некому.

Статьи

Все статьи

Среда разработки Microsoft Visual Studio существует на рынке уже более 15 лет. Сегодня она входит в число наиболее популярных инструментов для разработки веб-интерфейсов и корпоративных приложений с использованием NET. Появившаяся почти 10 лет назад версия данного продукта располагает широким потенциалом.

20 Июня 2019 г.

Нынешние инженерные разработки не устают приятно удивлять потребителей. Одним из последних таких новшеств стали магнитные микронаушники.

14 Июня 2019 г.

Государственная программа "Доступная среда" направлена на обеспечение удобства передвижения по городу, посещения общественных мест и получение образования людям с ограниченными возможностями.

04 Июня 2019 г.

Школьная жизнь полна интересных событий. Это не только учебный процесс, но и мероприятия, выставки, экскурсионные туры. Но ни одно из них не обходится без транспортной составляющей, даже ежедневная поездка к учебному заведению требует наличия авто.

07 Ноября 2018 г.

Чтобы оставаться востребованным сотрудником, нужно иметь актуальное образование и постоянно обновлять свою базу знаний.

11 Сентября 2018 г.
Выберите регион