Москва и Московская область  
 

Вуз или колледж: где изучать фармацию?

22 Ноября 2017 г.
Источник: edu-inform.ru
Вуз или колледж: где изучать фармацию?

Задумываясь о профессии фармацевта, многие пытаются ответить на непростой вопрос, какое образование получать: высшее или среднее специальное? Чтобы принять правильное решение, необходимо сравнить все аспекты изучения фармации в колледже и вузе.

Срок обучения

Студенты институтов и университетов изучают фармацию в течение 5-ти лет, студенты колледжей и училищ получают диплом через 3-4 года – в зависимости от программы конкретного учебного заведения.

Стоимость обучения

С каждым годом получение образование становится все более серьезной финансовой нагрузкой. К примеру, учеба на фармацевтическом факультете РУДН в настоящее время составляет 217 500 рублей в год, в университете им. Сеченова – 280 200 рублей за два семестра. Обучение в средних специальных учебных заведениях в разы дешевле: Московский государственный образовательный комплекс готовит будущих фармацевтов за 100 000 рублей в год, а Московский фармацевтический колледж «Новые знания» - за 49 000 рублей за два семестра.

Форма обучения

Получить высшее фармацевтическое образование можно только очно: в 2014 году заочное обучение этой специальности было отменено. В средних специальных учебных заведениях предлагаются разные форматы: например, очное или очно-заочное обучение. В «Новых знаниях» можно не только учиться очно-заочно, но и согласовать расписание занятий с привычным ритмом жизни: здесь есть возможность выбирать между дневными занятиями, учебой по вечерам или по выходным, а также отдать предпочтение смешанному графику – часть лекций проходит по будням, а часть – в уикенд.

Начало работы

Вопреки общепринятым правилам, начать работать в аптеке можно, даже не имея специального образования. На фоне дефицита кадров любой сотрудник будет востребованным, особенно если он уже начал осваивать профессию в одном из учебных заведений. Проблема, однако, заключается в том, что совмещать работу с обучением на дневном отделении (а это – единственный вариант, который предлагают вузы) практически невозможно. Учеба в среднем профессиональном учебном заведении позволяет начать работу сразу после поступления: нужно лишь найти подходящий график обучения и отправляться за практическими навыками.

Атмосфера

Не зря говорят, что студенчество – самая прекрасная пора в жизни каждого человека. Особая атмосфера – одна из причин, по которым многие из нас стремятся поступить в институт или университет, игнорируя при этом средние специальные учебные заведения. Напрасно: из-за возросшей в разы конкуренции колледжи и училища стремятся сегодня не только поднять планку качества предоставляемого образования, но и сформировать собственное студенческое сообщество.

- У нас постоянно проходят различные студенческие мероприятия, праздники и встречи, - рассказывает студентка второго курса колледжа «Новые знания» Алина Семенова, - благодаря этим событиям мы чувствуем единение, понимаем, что мы проходим этот путь вместе! У нас даже свой символ появился – Пчелка НоЗя, которая каждый день встречает нас у входа в колледж с открытой книгой на коленях. Можно рядом с ней посидеть минутку, настроиться на занятия, подумать о чем-то важном, подышать воздухом в разбитом вокруг Пчелки «НоЗя-Парке».

Теория и практика

Вузовское образование славится своим глубоким теоретическим взглядом на профессию, а средние специальные учебные заведения делают ставку на практические навыки. В конечном итоге и тем, и другим выпускникам приходится доучиваться уже на своих рабочих местах, однако студентам колледжей и училищ немного легче сориентироваться в деятельности аптеки.

Карьерные перспективы

Из-за нехватки квалифицированных специалистов в сфере фармации сегодня востребованы выпускники и вузов, и колледжей – без работы не останется никто. Тем более, что карьерные перспективы и тех, и других – примерно одинаковы, по крайней мере, в случаях, когда речь идет об аптечном секторе. К примеру, чтобы стать руководителем аптеки, выпускнику университета понадобится 3 года практического опыта, а выпускнику колледжа – 5. Но 3-4 года из них могут прийтись уже на время получения образования.

Статьи

Все статьи

Курсы испанского открываются в большом количестве, предлагают разнообразные формы обучения, стараются расположиться в местах с удобным транспортным сообщением

12 Июня 2018 г.

Лучший способ выучить иностранный язык – это погружение в его среду. Как записаться в языковую школу за рубежом, в каких странах проходит обучение?

10 Июня 2018 г.

Сценарий успешной жизни сложился давно: школа, институт, престижная работа. Так ли это на практике сегодня?

07 Июня 2018 г.

Мальта – крошечный островок в Средиземном море. Он привлекает туристов со всего мира превосходными условиями для отдыха. В последние годы курорт стал любимым местом для изучения английского языка. На его территории функционирует большое количество специализированных школ и лагерей, где проводятся занятия для детей и взрослых.

21 Мая 2018 г.

Дети школьного возраста с удовольствием соревнуются друг с другом, испытывая свои силы. В чем заключается практическая польза от участия в олимпиадах?

19 Мая 2018 г.
Выберите регион