Москва и Московская область  
 

Как вернуть оплату за образовательные услуги: особенности, разбор кейсов

14 апреля 2024 г.
Источник: www.edu-inform.ru
Как вернуть оплату за образовательные услуги: особенности, разбор кейсов

Российское законодательство позволяет получать образовательные услуги бесплатно и за плату. Иногда ситуация складывается таким образом, что ученику нужно вернуть деньги за оплаченное обучение.

Отношения между лицом, оказывающим образовательные услуги и обучающимся, регулируют следующими нормативными актами:

  • ГК РФ.
  • ФЗ РФ № 273 (от 29.12.2012) – Закон об образовании.
  • Закон РФ № 2300-1 (от 07.02.1992) – Закон о защите прав потребителей.

Российское законодательство позволяет получать образовательные услуги бесплатно и за плату. Иногда ситуация складывается таким образом, что ученику нужно вернуть деньги за оплаченное обучение. Закон это позволяет, но только при соблюдении определенных условий.

Чтобы выяснить, как действовать, заинтересованной стороне нужно обратиться к договору об оказании образовательных услуг, если он заключен. В документе прописан порядок возврата. Как правило, договор составляют в соответствии со статьями гл. 39 ГК РФ, где изложен основной порядок предоставления возмездных услуг. Например, если в документе указано, что оплата производится только по факту получения образовательной услуги, то плательщику нужно доказать, что он ее не получил для возврата средств.

Советы по возврату денег за образовательные услуги

Юристы из ЮАП СПб дают несколько советов для того, чтобы возврат прошел наиболее просто:

1. Если обучение платное и стоит достаточно дорого, необходимо заботиться о своих материальных интересах заранее. Главное – читать внимательно текст договора с образовательным учреждением. Желательно до его подписания проконсультироваться с юристом о возможных последствиях.

2. Нужно внимательно изучать все разрешительные документы учебного учреждения. Если оказываются услуги по договору об образовании, значит ему необходимо наличие лицензии.

3. Когда ученик сталкивается с фактами некачественных образовательных услуг, нужно это фиксировать. Собирать доказательства: документы, фото, видео.

4. Если дело дошло до суда, желательно обращаться за юридической помощью. Хотя бы для консультации. Юрист составит нужные документы, разработает грамотную стратегию защиты, соберет нужные доказательства.

Оплата была произведена, но услуга еще не оказана

Проще вернуть оплату за обучение, которое фактически еще не началось. Но не всегда. Это будет зависеть от условий договора, формы обучения, причины неоказания образовательных услуг.

Обычная ситуация - гражданин заплатил за обучение в ВУЗе, но передумал учиться. Решив, расторгнуть договор до начала учебного года. В таком случае деньги ему должны вернуть в полном объеме. Образовательное учреждение не может ссылаться на тот факт, что деньги потрачены.

Как правило, в договоре с учебным заведением указывают:

  • Срок, в течение которого студенту, отказавшемуся проходить обучение, возвращают оплату.
  • Период занятий, который нужно оплатить заранее.
  • Условия возврата средств.

Если в документе срок не прописан, стороны руководствуются ст. 31 Закона РФ № 2300-1, согласно которой учебное заведение обязано вернуть оплату в течение 10 дней с момента получения письменного заявления о расторжении договора.

Правило это действует только при условии, что стороны заключали договор на образовательные услуги.

Но в сфере обучения сейчас широко распространена практика заключения лицензионных договоров (ст. 1235 ГК РФ). Часто их используют, если обучающий курс проходит на онлайн-платформах. Например, когда занятия ведет визажист, показывая техники макияжа в Телеграмме, или фитнесс-тренер демонстрирует комплекс тренировок.

Лицензионный договор предполагает, что владелец интеллектуальной собственности (вебинара, методик и пр.) предоставляет к ней доступ третьему лицу. И по итогам обучения не выдает подтверждающие документы. Такой владелец открывает информацию, но не контролирует процесс получения знаний. Например, он отправляет онлайн-ссылку на занятие после оплаты.

Если правообладатель предоставил доступ к курсу обучения, то он имеет право не возвращать за него деньги. Даже если покупатель отказался от прохождения занятий.

Когда обучение проводят на основании оферты (ст. 435 ГК РФ), договор не заключают. Лицо, оказывающее образовательные услуги (например, онлайн-школа) просто предлагает пройти курс обучения. Потенциальный ученик своими действиями соглашается с этим предложением. Чаще всего согласие выражают путем перечисления оплаты. А образовательное учреждение предоставляет доступ к обучающему курсу. Например, для ученика заводят на официальном сайте личный кабинет с логином и паролем. Если этот доступ предоставлен, деньги за обучение образовательное учреждение имеет право не возвращать. Даже при условии, что покупатель откажется от его прохождения. Но если отказ направить до получения доступа к услуге, то оплату обязаны вернуть.

Оплата была произведена, и услуги оказаны частично

Бывает, что, уже проучившись какое-то время, студент желает расторгнуть соглашение и получить свои деньги обратно. В таком случае нужно опять изучать внимательно условия договора.

Предположим, что студент решил бросить ВУЗ в середине первого семестра, тогда деньги ему должны вернуть только за следующие семестры. Но не за первый. Даже если он отучился всего неделю. Если образовательное учреждение понесло дополнительные расходы на обучение конкретного студента, их тоже не возвращают. Но все траты должны подтверждаться документально.

В договоре могут быть прописаны особые условия его расторжения. Например, невозврат средств за обучение, если студента отчислили не по личному желанию, а за неуспеваемость, нарушения.

Причиной расторжения договора со студентом может стать не его волеизъявление, а отзыв лицензии у ВУЗа. В таком случае учебное заведение обязано вернуть оплату в полном объеме. Договор расторгают на том основании, что услуга не может быть выполнена в оговоренный срок (ст. 28 Закона. РФ № 2300-1).

Когда обучение некачественное?

Нередки ситуации оказания образовательных услуг низкого качества. В таком случае применима ст. 29 Закона РФ № 2300-1. Получатель имеет право отказаться от выполнения условий договора, потребовать его расторжения и возврата денег.

Признать образовательную услугу некачественной можно с учетом разных критериев:

  • Изменение заявленной программы обучения без согласования с учениками.
  • Уменьшение количества часов занятий.
  • Асоциальное поведение преподавательского состава.
  • Недобросовестная подача материала обучения.
  • Изменение графика занятий без согласования и т.д.

Чтобы вернуть деньги за некачественное обучение, нужно направить претензию руководителю учебного заведения. Если в течение 10 дней ответ на нее не дан или он оказался неудовлетворительным, обучающемуся лицу следует обращаться с исковым заявлением в суд.

Статьи

Все статьи

Документальные фильмы являются одним из наиболее эффективных способов получения новых знаний и расширения кругозора. Они позволяют окунуться в мир науки, истории, природы и общества, предоставляя возможность увидеть мир глазами экспертов и исследователей. В этой статье мы рассмотрим 6 кинолент этого жанра, которые стоит посмотреть.

17 июля 2024 г.

Маркетолог — человек, занимающийся продвижением товаров и услуг. Это интересная и многогранная профессия, которая сочетает способность исследовать и анализировать, нестандартно мыслить, находить новые идеи и возможности, следить за трендами и разрабатывать креативные стратегии.

15 июля 2024 г.

Хотите прокачать свои навыки в маркетинге и стать настоящим экспертом? Современный мир требует от маркетологов постоянного развития, и курсы повышения квалификации – это идеальный способ оставаться на гребне волны.

22 июня 2024 г.

Учащиеся выпускных классов хотят знать, куда можно поступать на маркетолога после 11 класса и какова стоимость обучения. Ответ на первый вопрос вы найдёте в статье выше, а сейчас попробуем разобраться – сколько лет надо учиться на маркетолога.

07 июня 2024 г.

Образование играет ключевую роль в развитии общества и определяет потенциал каждого человека. В современных реалиях традиционные подходы к организации образовательного процесса уже не могут в полной мере удовлетворить растущие потребности. Именно поэтому востребованными становятся инновационные решения, способные повысить эффективность обучения.

20 мая 2024 г.
Выберите регион