Москва и Московская область  
 

Виды, особенности и назначение детских нейротренажеров

16 октября 2023 г.
Источник: www.edu-inform.ru
Виды, особенности и назначение детских нейротренажеров

С помощью нейротренажеров выполняются разные упражнения и занятия, воздействующие на мозг ребенка через тело. Занимаясь с такими тренажерами, дети гармонично развиваются.

От балансиров до межполушарных лабиринтов

Разные виды детских нейротренажеров стимулируют работу мозга, улучшают концентрацию внимания и мозговую активность. Суть достаточно проста – ребенку нужно выполнять определенную задачу с помощью такого тренажера, следуя предложенной технологии и определенному алгоритму. Пример – это проведение шарика по лабиринту. Простое действие оказывает высокий эффект и помогает развиваться.

Виды нейротренажеров

Есть разные устройства, например, часто дети работают с доской Бильгоу, представляющей собой балансир с особой разметкой. Это базовый детский тренажер, используемый для стимуляции работы мозга.

Другие виды тренажеров:

  • балансиры для рук и ног (лабиринты, 3D-восьмёрки, балансировочные мосты и др.);
  • межполушарные лабиринты;
  • геоборды (помогают развивать мелкую моторику рук, логику и др.).

В продаже представлен широкий выбор тренажеров, включая наборы разных устройств (например, специальные платформы и ручные балансиры). Выбор стоит делать в пользу качественной продукции.

Эффективность нейротренажеров, назначение

Улучшение памяти и концентрации внимания, стимулирование работы мозга – эти и другие задачи помогают решать специальные нейротренажеры, используемые в коррекционном образовании.

Какую пользу оказывают

Работа со специальными инструментами дает хороший эффект, включая:

  • мозжечковую стимуляцию мозга;
  • развитие логического мышления и межполушарного взаимодействия;
  • снятие эмоционального напряжения;
  • улучшение усидчивости;
  • развитие сенсорных систем организма и пр.

Занятия с такими тренажерами эффективны в коррекционной практике. Устройства развивают координацию движений, баланс, пространственное восприятие, речевые навыки, улучшают когнитивные функции.

Кому показаны

У малышей могут быть сложности в чтении или счете, решении задач по математике и т.д. В каких-то случаях это можно объяснить банальной ленью или просто неусидчивостью и нежеланием учиться, но нередко проблема кроется в мозговой деятельности, сложностях в развитии письма и речи. Тогда на помощь приходят нейротренажеры, помогающие развивать полезные навыки и качества.

С тренажерами рекомендуется заниматься детям, имеющим разные проблемы по здоровью, в том числе задержку психомоторного развития, неврологические расстройства. Регулярные занятия помогают малышам, которым сложно дается учеба (плохо усваивают знания, имеют сложности с запоминанием нового материала и т.д.). Занятия рекомендованы эмоционально нестабильным детям. Другие показания – задержки речевого и психического развития, заикание, минимальная мозговая функция и др.

Подробнее о том, для чего нужны нейротренажеры и в каких случаях они показаны, можно почитать на сайте по указанным в материале ссылкам, там дается полная информация.

Статьи

Все статьи

Учащиеся выпускных классов хотят знать, куда можно поступать на маркетолога после 11 класса и какова стоимость обучения. Ответ на первый вопрос вы найдёте в статье выше, а сейчас попробуем разобраться – сколько лет надо учиться на маркетолога.

07 июня 2024 г.

Образование играет ключевую роль в развитии общества и определяет потенциал каждого человека. В современных реалиях традиционные подходы к организации образовательного процесса уже не могут в полной мере удовлетворить растущие потребности. Именно поэтому востребованными становятся инновационные решения, способные повысить эффективность обучения.

20 мая 2024 г.

«АПОК» - известный учебный центр, который приглашает всех желающих пройти обучение по профилю техносферная безопасность переподготовка. Каждый желающий сможет записаться на курсы, которые проходят в онлайн-формате.

20 мая 2024 г.

Российское законодательство позволяет получать образовательные услуги бесплатно и за плату. Иногда ситуация складывается таким образом, что ученику нужно вернуть деньги за оплаченное обучение.

14 апреля 2024 г.

Обучение в дистанционном колледже представляет собой прекрасную возможность для тех, кто мечтает о карьере в сфере образования. Гибкий график, доступность и широкий выбор ресурсов делают онлайн-платформы привлекательным выбором для будущих педагогов.

05 апреля 2024 г.
Выберите регион