Москва и Московская область  
 

Вчерашние школьники или состоявшиеся специалисты: кто учится на фармацевта сегодня?

06 Марта 2018 г.
Источник: edu-inform.ru
Вчерашние школьники или состоявшиеся специалисты: кто учится на фармацевта сегодня?

Фармацевтическая отрасль вот уже несколько лет притягивает новых специалистов, словно магнит: постоянно увеличивающееся количество аптек, развитие отечественного производства лекарственных препаратов и мощная государственная поддержка делают фармацию действительно перспективным направлением.

Осваивать новую профессию приходят разные люди: кто-то мечтал работать в аптеке с самого детства, кто-то ориентируется на модные тренды и анализирует показатели рынка труда, кто-то решил кардинально изменить свою жизнь и получить другую специальность. Мы выяснили, представители каких категорий студентов больше в аудиториях Московского фармацевтического колледжа «Новые знания», как изменился портрет первокурсника за последние несколько лет.

Вчерашние школьники

Современные старшеклассники, как правило, точно знают, кем они хотят стать в будущем. Многих из них привлекает фармация как активно развивающая отрасль, в которой по-прежнему не хватает квалифицированных специалистов.

Так, 90 первокурсников (22% из всех поступивших в 2017 году) фармколледжа «Новые знания» составляют те, кто подал документы в колледж сразу же после окончания средней школы. Этой категории учащихся занятия даются легче всего: школьная программа, освоенная совсем недавно, помогает изучать новые сложные предметы и не теряться в больших массивах информации.

С высшим образованием

Выбор профессии, сделанный в юности, не всегда бывает окончательным: в 2017 году так решили около 29% поступивших в колледж с дипломами высшего образования. В этой категории студентов есть экономисты, маркетологи, юристы, филологи, психологи, медики и представители других направлений.

- Поскольку отрасль испытывает подъем, многие стремятся присоединиться к современному фармацевтическому сообществу, - отмечает заместитель директора по учебно-производственной работе ФКНЗ Андрей Киричук. – Кроме того, возрастает популярность среднего специального образования, качество которого, на сегодняшний день, довольно высокое. Люди, окончившие вузы, понимают, в чем преимущество учебы в колледже: больше практики, ближе к реальной профессии, быстрее наступает профессиональная независимость.

Старше 40 лет

В аудиториях колледжа можно встретить и тех, кто решил кардинально поменять свою жизнь уже после 40 лет – таких студентов в ФКНЗ около 20%. Некоторые из них уже работают в аптеках в должности помощника или консультанта. Чтобы профессионально расти, им необходим диплом фармацевта – и они не побоялись снова сесть за парту наравне с выпускниками одиннадцатых классов.

- Конечно, после такого перерыва учиться непросто, - делится впечатлениями студент 4 курса Виталий Лотошвили (48 лет), - ведь навык восприятия и переработки большого количества новой информации немного теряется без постоянной практики. Помогает только уверенность в том, что ты идешь верным путем, и что в финале ты сможешь изменить свою жизнь, получить новую должность, повысить доход, стать более профессиональным, более квалифицированным.

По направлению работодателя

В нашем колледже учатся студенты, которые пришли получать фармацевтическое образование по направлению своего работодателя. Владельцы аптек заинтересованы в том, чтобы как можно больше сотрудников могли осуществлять работу с лекарственными препаратами, а не только консультировать посетителей по вопросам косметических новинок.

***

Вчерашних школьников и взрослых людей, сотрудников аптек и бывших экономистов, ответственных и легкомысленных студентов колледжа «Новые знания» объединяет одно: все они стремятся получить качественное образование, которое позволит им состояться в выбранной профессии.

Статьи

Все статьи

Курсы испанского открываются в большом количестве, предлагают разнообразные формы обучения, стараются расположиться в местах с удобным транспортным сообщением

12 Июня 2018 г.

Лучший способ выучить иностранный язык – это погружение в его среду. Как записаться в языковую школу за рубежом, в каких странах проходит обучение?

10 Июня 2018 г.

Сценарий успешной жизни сложился давно: школа, институт, престижная работа. Так ли это на практике сегодня?

07 Июня 2018 г.

Мальта – крошечный островок в Средиземном море. Он привлекает туристов со всего мира превосходными условиями для отдыха. В последние годы курорт стал любимым местом для изучения английского языка. На его территории функционирует большое количество специализированных школ и лагерей, где проводятся занятия для детей и взрослых.

21 Мая 2018 г.

Дети школьного возраста с удовольствием соревнуются друг с другом, испытывая свои силы. В чем заключается практическая польза от участия в олимпиадах?

19 Мая 2018 г.
Выберите регион