Москва и Московская область  
 

Целевое обучение на фармацевта. Как воспользоваться нововведениями -2017

28 Июля 2017 г.
Источник: edu-inform.ru
Целевое обучение на фармацевта. Как воспользоваться нововведениями -2017

Программы целевого обучения, предполагающие оплату образования государством или частным предприятием, охватывают, в том числе, и медицинскую сферу. Однако найти подобные предложения в области фармации еще в прошлом году было практически невозможно. Все изменилось в 2017 – в момент появления программы «Работодатель платит».

Что такое целевое обучение?

Целевое обучение – это подготовка специалистов определенной профессии, в которой, как правило, ощущается значительный дефицит кадров. Оплачивать получение среднего специального или высшего образования берется государство или частное предприятие. После получения диплома выпускники «целевых программ» обязуются отработать от 3-х до 5-ти лет в определенном регионе или на конкретном предприятии. В противном случае молодые специалисты должны полностью возместить государству или частной компании все расходы на их образование.

Кто может претендовать на целевое обучение?

Получить шанс освоить выбранную профессию абсолютно бесплатно могут все выпускники школ, имеющие на руках аттестат о полном среднем образовании и вовремя подавшие заявку. Разумеется, желающих воспользоваться таким шансом обычно бывает много, поэтому среди «целевых» абитуриентов тоже проходит конкурс, в котором учитываются результаты ЕГЭ и вступительных экзаменов.

Целевое обучение в медицинской сфере

Ввиду острой нехватки квалифицированных медицинских работников, государство всерьез озаботилось вопросом целевой подготовки врачей и медиков среднего звена. К примеру, в 2017 году в Сибирском федеральном университете на медицинском факультете открыто 20 мест для целевых студентов, в Красноярском государственном университете – 22 места, в Иркутском госуниверситете в этом году ждут 47 целевых студентов. Общее количество мест по программе целевого образования в московских вузах составило 8, из которых 3 – на лечебном факультете и 5 – на стоматологии. В Санкт-Петербурге, в Медицинском Университете, под «целевиков» выделено 6 мест.

А что делать фармацевтам?

Несмотря на то, что в сфере фармации, как и во всей медицинской отрасли, заметен острый дефицит хорошо подготовленных специалистов, государственные программы по целевому обучению не предполагают поддержки будущих фармацевтов и провизоров. Стоимость обучения в вузах и колледжах при этом неуклонно растет. Положение дел и по сей день оставалось бы действительно печальным, если бы образовательный проект «Новые кадры. Фармация» не объявил в этом году о запуске новой программы «Работодатель платит».

В рамках программы абитуриентам подбираются работодатели, которые нуждаются в квалифицированных специалистах. Как правило, это аптеки и аптечные сети, готовые взять на себя трудоустройство студента, а также полную оплату его образования в фармацевтическом колледже. По окончании обучения выпускник обязуется в течение 3-х лет проработать на предприятии, оплатившем его учебу.

В этом году шанс на бесплатное образование есть не только у тех, кто выбрал для себя одну из медицинских специальностей, но и у будущих фармацевтов. Для того, чтобы принять участие в программе «Работодатель платит», достаточно подать заявку в проект «Новые кадры. Фармация». Условия программы распространяются не только на выпускников школ этого года, но и на взрослых людей, которые решили сменить специальность на более перспективную. Чтобы начать учиться в 2017 году, с заявкой следует поторопиться, однако и в течение учебного года можно присоединиться к программе, начав работу в фармацевтической сфере в качестве помощника фармацевта или аптечного консультанта, а затем поступить в колледж за счет работодателя и получить диплом специалиста.

Статьи

Все статьи

Уровень образования в средних специальных учебных заведениях по-прежнему недооценивается: многие абитуриенты предполагают, что в фармацевтическом колледже прикладывать усилия для получения знаний не обязательно

19 Января 2018 г.

Genius English дает гарантию 100% на свою методику, в противном случае вернет деньги.

05 Декабря 2017 г.

Задумываясь о профессии фармацевта, многие пытаются ответить на непростой вопрос, какое образование получать: высшее или среднее специальное? Чтобы принять правильное решение, необходимо сравнить все аспекты изучения фармации в колледже и вузе.

22 Ноября 2017 г.

В Москве расположены десятки академий, институтов, колледжей, в которых обучают модной и престижной профессии дизайнера. Она предназначена для людей с выраженным чувством прекрасного, умеющих и желающих созидать, жить и трудиться в гармонии с собой.

13 Ноября 2017 г.

Наверняка, все школьники знакомы с готовыми домашними заданиями и видят в них эффективных помощников. Хотя некоторые до сих пор уверены, что такие сборники предназначены для списывания правильных ответов, истинное их задание отличается от этого.

10 Ноября 2017 г.
Выберите регион