Москва и Московская область  
 

Работа или образование: что делать после школы?

07 Июня 2018 г.
Источник: edu-inform.ru
Работа или образование: что делать после школы?

Сценарий успешной жизни сложился давно: школа, институт, престижная работа. Так ли это на практике сегодня? Примеры многих людей доказывают, что не всегда – порой выбор профессии, сделанный в юном возрасте, оказывается ошибочным. Как жить, чтобы не жалеть о потраченных впустую годах? Выясняем вместе!

Жизнь по линейке, выданной нам в детстве родителями, не всегда приносит удовольствие. Для старшего поколения не было иного сценария, кроме получения профессии сразу после школы и дальнейшей работы, желательно на одном и том же предприятии, до самой пенсии. Плохо ли это? Нет, конечно – для того времени и тех реалий. Сегодня жизнь требует от вчерашних школьников гибкости, быстрого принятия решений и готовности отступить от принятых норм ради достижения целей.

Нужно ли вообще учиться?

Многие из тех, кто устал от учебы еще в школьные годы, легко ссылаются на примеры известных людей, добившихся успеха без всякого образования. Люди, изменившие жизнь миллионов людей, так и не получили свои дипломы – Марк Цукерберг, Билл Гейтс и Стив Джобс предпочли лекциям любимую работу. И у них все получилось. Так нужно ли вообще учиться?

Более консервативные молодые люди утверждают: этим троим просто повезло. Они родились в нужное время, и их упорный труд принес им славу и состояние не только потому, что они обладали талантом и упорством, но и из-за благосклонности фортуны. Надеяться на везение – не всегда правильно: лучше подстраховаться и получить диплом. Только как это сделать, если не хочется тратить целых 5 лет на учебу, а иногда это просто невозможно из-за необходимости зарабатывать на хлеб насущный?

Другие приоритеты

Еще сложнее убедить себя в необходимости высшего образования, глядя на то, как изменился мир: сегодня косметологи и стилисты зачастую зарабатывают больше дипломированных юристов и экономистов. При этом первые могут приступить к работе практически сразу, тогда как вторым приходится зубрить теорию в течение долгих лет. Тут поневоле задумаешься – а не получить ли более прикладную и востребованную специальность, которая не требует вузовской подготовки?

Следовать за мечтой стало проще

Мысль о простой, но доходной специальности притягательна, но что делать, если у вас уже есть профессия мечты? Искать варианты, которые позволяют совместить приятное с полезным – учебу и работу.

Самый несложный способ – поступить на заочное отделение в вуз: в этом случае легко планировать свое время, распределяя нагрузку, и появляться в стенах учебного заведения лишь на время установочных сессий и экзаменов. К сожалению, не со всеми профессиями такой вариант реализуем: к примеру, получение медицинской специальности не предполагает заочной учебы. В 2014 году к списку профессий, которые можно получить, обучаясь только на дневном отделении, присоединили и фармацию.

Стать фармацевтом, начав работать в первый день учебы

Фармация вот уже много лет привлекает не только выпускников школ, но взрослых людей, уже имеющих другую специальность. Отрасль переживает очередной подъем, получив поддержку от государства, а в аптеках стабильно не хватает квалифицированных кадров. Работу найдут все, кто получит диплом – работу хорошую, престижную и доходную. Только вот пойти работать в аптеку и набираться практического опыта в должности помощника или консультанта не получится, учась на очном отделении. А без учебы продвинуться по карьерной лестнице, к сожалению, невозможно. Замкнутый круг?

Вовсе нет. Сегодня шанс поступить на фармацевта и одновременно выйти на работу в аптеку на полный рабочий день есть у каждого: такую возможность получают студенты Московского фармацевтического колледжа «Новые знания». 4 графика очно-заочного обучения на выбор, всего 3 года и 10 месяцев учебы, отличная образовательная программа – все это нацелено на подготовку сильных новых кадров для российских аптек и фармацевтических корпораций.

- Наша цель – не только вырастить достойную смену предыдущему поколению аптекарей, но и дать студентам возможность не прекращать трудовую деятельность на протяжении всего периода обучения. Это и в наших интересах: очень многие студенты параллельно работают в аптеках и получают важнейший практический опыт, что позволяет им легко осваивать теоретические дисциплины, видеть связь между формулами и жизнью, становиться крепкими профессионалами, - утверждает заместитель директора по учебно-производственной работе колледжа «Новые знания» Андрей Киричук.

Осознанный выбор

Можно учиться много лет, и только потом понять, что выбранная профессия не приносит радости – ведь теория часто отличается от реальности. А можно начать работать с первого дня учебы, набираясь как знаний, так и опыта, и за недолгое время осознать, подходит ли эта специальность вашему характеру, и соответствует ли она вашим приоритетам. Не действуйте по линейке – ищите свои способы достичь цели, пользуясь возможностями, которые предоставляет жизнь. И все получится!

Статьи

Все статьи

Известно, что французский язык как иностранный распространен не так широко, как, к примеру, английский или испанский, однако, он остается не менее привлекательным для многих людей.

21 Июня 2018 г.

Курсы испанского открываются в большом количестве, предлагают разнообразные формы обучения, стараются расположиться в местах с удобным транспортным сообщением

12 Июня 2018 г.

Лучший способ выучить иностранный язык – это погружение в его среду. Как записаться в языковую школу за рубежом, в каких странах проходит обучение?

10 Июня 2018 г.

Мальта – крошечный островок в Средиземном море. Он привлекает туристов со всего мира превосходными условиями для отдыха. В последние годы курорт стал любимым местом для изучения английского языка. На его территории функционирует большое количество специализированных школ и лагерей, где проводятся занятия для детей и взрослых.

21 Мая 2018 г.

Дети школьного возраста с удовольствием соревнуются друг с другом, испытывая свои силы. В чем заключается практическая польза от участия в олимпиадах?

19 Мая 2018 г.
Выберите регион