Москва и Московская область  
 

Преимущества частного образования: кому подойдет учеба в негосударственных вузах и колледжах?

04 октября 2017 г.
Источник: edu-inform.ru
Преимущества частного образования: кому подойдет учеба в негосударственных вузах и колледжах?

При выборе учебного заведения нам приходится учитывать множество факторов: стоимость обучения, престижность вуза или колледжа, его расположение и конкурс при поступлении на выбранную специальность. Еще одним важным моментом становится выбор между государственной и частной образовательной системой. И, если раньше ответ на этот вопрос был очевидным, то сегодня все изменилось, и у коммерческих учебных заведений появилось немало преимуществ.

Практичный подход

Негосударственные учебные заведения зачастую делают ставку на практическую подготовку своих студентов. Конечно, база теоретических знаний здесь предоставляется в нужном объеме, однако такой подход позволяет отделить важную информацию от вспомогательной, и овладеть, таким образом, всеми необходимыми для предстоящей самостоятельной работы знаниями.

Известно, что очень часто выпускники вузов приходят на свою первую работу абсолютно неподготовленными, ведь пользоваться полученной информацией им только предстоит научиться. В частных вузах подобные ситуации возникают все реже – именно благодаря ориентированности этих учебных заведений на более практичный подход к образованию.

Учет требований современных работодателей

Мир постоянно меняется – меняются и требования к молодым специалистам, которые должны заменить уходящих на заслуженный отдых сотрудников и быстро влиться в рабочий процесс. Но далеко не всегда новые кадры оказываются готовы к современным требованиям, особенно, если они получали классическое образование в соответствии с установленными еще в советские времена учебными программами.

Частные вузы и колледжи стараются держать руку на пульсе, постоянно получая информацию от игроков своих сфер и отраслей. Это позволяет учебным заведениям оперативно корректировать учебные программы, подстраиваясь под нужды работодателей. Такой подход делает выпускников частных вузов более сильными кандидатами на вакантные должности.

- Наш колледж осознает необходимость меняться в соответствии с требованиями времени, - комментирует ситуацию заместитель директора по учебно-производственной работе Московского фармацевтического колледжа «Новые знания» Андрей Киричук. – «Новые знания» - относительно молодое учебное заведение, однако мы не питаем иллюзий по поводу того, что наши учебные программы не нуждаются в регулярной корректировке. Благодаря сотрудничеству с образовательным проектом «Новые кадры. Фармация», который реализует программу «Работодатель платит», мы имеем возможность получать самую актуальную информацию от будущих руководителей наших выпускников. Многие из наших студентов уже работают в аптеках, и данными, которые они предоставляют, мы также очень дорожим, стараясь использовать их при составлении своих образовательных программ.

Сотрудничество с зарубежными учебными заведениями

Многие частные вузы и колледжи заключают долгосрочные контракты с зарубежными учебными заведениями, благодаря чему студенты могут поехать на стажировку в Европу или США, или даже поучиться за границей в течение целого семестра. Такая возможность имеет огромное значение: студенты перенимают зарубежный опыт, практикуют иностранные языки, знакомятся с новыми методиками изучения выбранной специальности.

По отзывам многих работодателей, обучение, частично пройденное за границей, добавит баллов любому кандидату на освободившуюся должность, поскольку этот фактор подчеркивает мобильность молодого специалиста и широту его горизонтов.

Сохранение образовательных традиций

Несмотря на то, что многие частные вузы и колледжи меняют образовательные системы в соответствии с требованиями времени, вековые традиции в почете и здесь. Стремление к развитию вовсе не означает, что следует отбросить в сторону наработки своих предшественников.

- Глядя в будущее, мы не забываем и о прошлом, которое подарило нам бесценный опыт в подготовке молодых специалистов, - утверждает Андрей Киричук. – В нашей профессиональной сфере примером для подражания многие годы был Фармацевтический колледж Департамента здравоохранения Москвы (ФКДЗМ), расформированный в 2014 году. Сегодня многие преподаватели из этого прославленного учебного заведения работают у нас, помогая сохранять образовательные традиции в области фармации, а выпускники ФКДЗМ регулярно встречаются в стенах «Новых знаний», чтобы увидеть друзей по колледжу и любимых педагогов.

Стоимость обучения зачастую ниже, чем в государственных вузах

Во времена, когда большинство государственных вузов предоставляло преимущественно бесплатное образование, частные учебные заведения проигрывали по финансовым соображениям. Сегодня все изменилось: обучение в престижном государственном вузе или колледже зачастую стоит дороже, чем изучение аналогичной специальности в сфере коммерческого образования.

При этом качество обучения в частном учебном заведении в последнее десятилетие уже нисколько не уступает проверенному государственному сектору. Из-за возросшей конкуренции коммерческие вузы и колледжи высоко подняли планку качества и намерены удерживать ее, несмотря ни на что.

Высокая техническая оснащенность

Порой даже именитые государственные учебные заведения не имеют возможности (или не считают нужным) поддерживать должный уровень технического оснащения своих аудиторий, помещений для практических занятий и лабораторных работ. Частные вузы и колледжи, чаще всего, хорошо понимают необходимость держать этот вопрос на особом контроле: их выпускники к моменту выхода в самостоятельное плавание уже знакомы с самым передовым оборудованием, которое понадобится им в работе.

Решайте сами

Для кого-то важнее имя и статус, а для кого-то – внутреннее содержание. Частный образовательный сектор только начал развиваться в России на должном уровне, поэтому знаменитых на всю страну учебных заведений в этом секторе пока нет. Зато есть вузы и колледжи, которые уже успели завоевать доверие студентов и абитуриентов благодаря высокому качеству образования, современному подходу к подготовке новых специалистов и сохранению традиционных ценностей.

Статьи

Все статьи

Добрый день! Я хочу рассказать о том, чем нам понравилась Павловская гимназия. Отзывы других мам копировать не хочу, выскажу сугубо свое мнение.

17 сентября 2021 г.

Сколково – это ведущий центр развития науки, технологии и образования в нашей стране.

13 сентября 2021 г.

Если ваш ребенок хочет получать знания и совершенствоваться – ему стоит обратиться в российско-британскую школу «Алгоритм».

10 сентября 2021 г.

Сейчас услуги косметологов пользуются довольно большим спросом. Как получить достойное образование в данной сфере.

26 августа 2021 г.

Купить настольную игру «Шерлок Холмс: детектив-консультант» - означает окунуться в мир расследования, мир, где раскрытие любого преступления возможно благодаря умению правильно мыслить.

12 августа 2021 г.
Новости
читать все
Минобрнауки рекомендует перевести непривитых студентов на удаленку
В Москве завершилось публичное обсуждение проекта внедрения курсов ИИ в школах
В Москве обсудят внедрение курсов по изучению искусственного интеллекта на всех уровнях школьного образования
В российских школах появятся курсы по искусственному интеллекту
С 1 сентября кураторы групп в колледжах будут получать выплату в размере 5 тысяч рублей
Число просмотров трансляций первого дня марафона "Новое Знание" превысило 5 млн
На площадке Минобрнауки России обсудили вопросы популяризации науки
Минпросвещения России направило в регионы рекомендации по усилению мер безопасности в школах, колледжах и детских садах
В России обсудят создание курсов по ИИ
Сергей Кравцов принял участие в торжественной церемонии награждения авторов лучших сочинений Всероссийского конкурса «Без срока давности»
Выберите регион