Москва и Московская область  
 

Почему у подростка пропал интерес к учёбе?

24 Января 2020 г.
Источник: edu-inform.ru
Почему у подростка пропал интерес к учёбе?

Очень многие родители замечают, что их ребёнок утратил желание учиться, делать домашнее задание, постоянно занят чем то другим и полностью игнорирует процесс учёбы. Постоянные звонки от учителей с жалобами и записи в дневнике выматывают, вызывают раздражение и злость на собственное чадо. Почему это происходит? Ведь совсем недавно достаточно было утром разбудить, накормить, проводить в школу, а вечером проконтролировать выполнение уроков. Да потому что ребёнок подрос, он стал подростком! Это уже не малыш, который беспрекословно будет слушать, что говорят взрослые! В возрасте 12-13 лет ребёнок начинает осознавать себя, как личность. Он учится тому, как вести себя в различных ситуациях и даже в конфликтных, осваивает способы жизни в коллективе, строит свою самооценку. Это очень трудно! А, когда возникает непонимание со стороны родителей, вообще тяжело. Да, всё понятно, учиться надо, готовиться к экзаменам надо, но его никто не понимает. Так, как же помочь собственному, такому любимому сыну или дочери? Существует несколько советов-правил, которые точно помогут.

1. Помощь психолога.

Если ребёнок отказывается идти к психологу, то нужно идти родителям. Возможно, именно посторонний человек-психолог поможет разобраться в семейной ситуации, даст рекомендации, как нужно поступить в той или иной ситуации. Но рассказывать нужно всё и честно, даже о супружеских конфликтах или разногласиях. Чем честнее, тем больше пользы это принесёт вашему же ребёнку.

2. Перестать ругать за плохие оценки.

К подростковому возрасту человек уже реально осознаёт, что ему интересно, а что нет. Предметы, которые он любит, держатся в приоритете, а на остальные он либо уделяет минимум внимания, либо даже не открывает учебник. А зачем? Ведь он же давно всё упустил, пропустил и всё равно будет двойка. Запомните, в современной школе завышенные требования, да и образование подаётся не лучшим образом. Вот именно в этом вопросе ребёнку нужна помощь родителей. Без криков и нравоучений нужно с ним поговорить, выяснить спокойно, в чём проблема, сколько упущено. Предложить помощь репетитора по самым главным недоработанным предметам. Наверняка подросток согласится, потому что его самооценка тоже требует не быть хуже других. Нельзя пробовать помочь самим, родителей ребёнок не воспримет так, как индивидуального педагога, либо ненадолго.

3. Установить контакт с друзьями ребёнка.

В подростковом возрасте дети начинают самостоятельно гулять и встречаться с друзьями, находят новые контакты по переписке в социальных сетях. И это уже не одноклассники, которых родители хорошо знают и даже не дворовые ребята. Ни в коем случае нельзя запрещать такое общение, это было бы большой ошибкой. Подросток отдалится, начнёт скрывать свои новые знакомства. Нужно ненавязчиво и тактично предложить своему сыну или дочери пригласить этих ребят в свой дом, устроить небольшое чаепитие, познакомиться. Возможно даже предложить всем вместе сходить на интересный фильм (даже если родителям совсем неинтересный), на футбол или на гонки, потом подвезти друга, подругу до дома и даже познакомиться с его родителями. И родителям с обеих сторон будет спокойнее, и дети будут чувствовать себя увереннее.

Для более сплочённого, дружеского общения со своим ребёнком, конечно, нужно ему уделять больше своего свободного времени, возможно даже всё время. Интересоваться его увлечениями, вместе ходить туда, где ему интересно, обсуждать и дискутировать на интересующие подростка темы. Если, ребёнок устаёт, быстро забывает изученный в школе материал, то необходимо посоветоваться с неврологом в своей поликлинике, пропить прописанные препараты для улучшения памяти и концентрации внимания. Вскоре, всё изменится:

  • Повысится успеваемость в школе.
  • Установится авторитет родителей у друзей подростка.
  • Не останется секретов и недоговорённостей.

Когда у детей всё хорошо, то хорошо и родителям!

По матераилам сайта "СПбРепетитор".

Статьи

Все статьи

В связи с популярностью профессии бухгалтера, высоким спросом пользуются учебные заведения, где с нею можно ознакомиться. Однако далеко не у всех есть возможность посвятить несколько лет доскональному изучению азов бухгалтерии.

31 Мая 2020 г.

Китайский язык становится всё более востребованным. Тем, кто владеет им, открываются фантастические перспективы в контексте обучения, карьеры и бизнеса. Это новый всемирный тренд.

08 Апреля 2020 г.

В двадцать первом веке не учится только ленивый, ведь сейчас для получения образования есть все возможности. У вас нет времени ездить на учебу? Это тоже не проблема.

06 Апреля 2020 г.

Процесс обучения в любом вузе связан с необходимостью прохождения нескольких видов практики. Каждый раз студенту приходится составлять отчет, который должен соответствовать ряду требований.

23 Марта 2020 г.

Школы английского в Москве представлены огромным разнообразием. Однако далеко не каждая их них готова гарантировать высокое качество образовательных услуг. Школа Wall Street English – лучшее решение для тех, кто хочет получить качественное образование.

20 Марта 2020 г.
Выберите регион