Москва и Московская область  
 

MBA - быть или не быть?

09 ноября 2011 г.
Источник: edu-inform.ru
MBA  - быть или не быть?

В наши дни одним или двумя высшими образованиями уже никого не удивишь. Многие вузы готовят, помимо своего направления, кучу "побочных специалистов" - экономистов, юристов, переводчиков и т.д. При этом начинающим специалистам, несмотря на наличие дипломов, не приходится надеяться на хороший заработок и скорый карьерный рост. Чтобы выделиться из общей серой массы выпускников, можно работать несколько лет подряд от рассвета до заката; можно получить еще парочку высших образований и открыть для себя новые перспективы так называемого "горизонтального" роста; можно защитить диссертацию в надежде, что начальство оценить ваши интеллектуальные способности и творческий потенциал. Для людей экономических специальностей есть еще одна возможность повысить свой образовательный уровень - получить диплом МВА.

Впервые подобные программы появились в конце 19 века в США, когда возникла потребность в специалистах, владеющих научным подходом к менеджменту. Позже программы MBA распространились и по Европе. В наше время бизнес-школы, обучающие по программам MBA, успешно функционируют во всех частях света. Многие ошибочно полагают, что МВА (Master of Business Administration) - программа профессионального высшего образования. В действительности, это не совсем так. MBA — разновидность дополнительного образования. По окончании курса слушатель получает диплом, который не приравнивается к диплому о втором высшем образовании. Это так называемая надстройка к уже имеющемуся высшему образованию.

Теоретически, получить степень Мастера Администрирования может человек с любым высшим образованием и опытом работы не меньше двух - пяти лет. Однако на практике, как правило, потребуются математические и аналитические способности (ведь при поступлении необходимо будет пройти GMAT - общий логико-математический экзамен), а также высокий уровень владения иностранным языком, так как основная масса бизнес-школ даже в нашей стране работают совместно с западными вузами и часть занятий проходит на иностранном языке, не говоря уже об иностранных бизнес-школах, для обучения в которых понадобится сдать TOEFL - тест по английскому языку.

Обучение в бизнес-школе платное,  продолжительность его составит 1-3 года, в зависимости от выбранного режима обучения. В большинстве школ предлагаются следующие режимы: part-time, full-time и Executive. Первый подойдет тем, кто планирует заниматься только учебой. Второй удобен для тех, кто планирует совмещать работу и учебу: обучение, вероятнее всего, будет проходить в вечернее время, но при этом срок обучения увеличивается. Третий рассчитан на обучение руководителей высшего звена, имеющих значительный опыт работы. Веянием современности стала появившаяся сравнительно недавно возможность дистанционного обучения по программе MBA - режим «Distance-learning».

Образовательные программы MBA, хотя и основаны на общепринятых стандартах, фактически составляются каждым вузом самостоятельно. При этом учебный план MBA всегда ориентирован на экономические дисциплины и большая часть времени на занятиях по MBA отводится разбору так называемых кейсов: студенты должны научиться оперативно и точно действовать в деловых ситуациях, взятых из жизни. Поэтому для любой бизнес-школы важен преподавательский состав. С одной стороны, преподаватель должен обладать серьезной академической подготовкой по предмету, с другой — обширным предпринимательским опытом. Все обучение по программе MBA носит сугубо практический характер в виде игр и мастер-классов.

Что дает выпускнику бизнес-школы заветный диплом MBA? В наши дни действительность такова, что для многих "лакомых" позиций на сегодняшнем рынке труда, например, в Москве наличие степени MBA уже не просто желательное, а скорее обязательное условие. В первую очередь это касается таких направлений, как IT, строительство и девелопмент, инвестиционная и банковская деятельность, консалтинг, логистика и управление. В то же время, как это ни парадоксально, в глазах работодателя степень МВА не дает каких-либо особых преимуществ. Да, эта квалификация дает право на осуществление нового вида профессиональной деятельности и занятие управленческих должностей высшего и среднего звена, но она не гарантирует наличия опыта принятия конструктивных решений в реалиях рынка. Поэтому полезнее всего обучение по программе МВА оказывается для уже состоявшихся управленцев. Оно помогает им систематизировать знания, понять, как функционируют различные грани бизнеса, завести полезные деловые контакты, поменять сферу деятельности, а при благоприятном стечении обстоятельств — получить более престижную работу на родине или за границей.

Так стоит ли получать диплом MBA? Если вы дошли в своей карьере до определенного уровня и осознали, что некомпетентны в тех или иных вопросах,— тут MBA действительно может пригодиться. Во всех остальных случаях, например, если вы решили освоить новую сферу деятельности, прежде чем сделать окончательный выбор, стоит проконсультироваться со специалистами. В некоторых компаниях бесплатно помогают разобраться в плюсах и минусах различных бизнес-программ, узнать их направленность и специфику, выяснить, какие преимущества дает диплом MBA в вашей конкретной области. Вам также помогут выбрать подходящую модель обучения, подготовить документы, организовать встречи с выпускниками MBA. Кроме того, есть возможность подтянуть английский и экономику на курсах подготовки к TOEFL и GMAT. Здесь же посоветуют, как поступить в нестандартном случае: например, немногие абитуриенты знают, что MBA можно получить, и не имея высшего образования. Часто бизнес-школы закрывают на это глаза, если у кандидата отличный послужной список.

Статьи

Все статьи

Обучение премудростям поварского дела — сложнейшая процедура. Но с ней можно справиться в том случае, если обратить внимание на специальные курсы.    

29 мая 2022 г.

Преподаватели СПбГУ рассказали, как стала возможной ситуация, при которой в государственном вузе патриоты России оказались в меньшинстве и стали объектами организованной травли со стороны «либералов».

31 марта 2022 г.

Как можно найти не только качественное онлайн образование, получить полезные знания и навыки, но и получить аттестат?

31 марта 2022 г.

Ребенок не силен в математике, «не вылезает из двоек», делает уроки через силу? Значит, его место в Матклассе.

10 марта 2022 г.

Ни для кого не секрет, что профессия программист не только не теряет своей актуальности, но и становится все более востребованной и высокооплачиваемой на рынке труда, но как определиться с школой программирования? Об этом в нашей статье.

06 марта 2022 г.
Новости
читать все
Прием-2022: вузы публикуют списки поступивших на бюджет
Университеты назвали самые востребованные направления генетики среди студентов
Минобрнауки и РАН вырабатывают совместные решения по развитию российских научных журналов
Изменения в системе начального образования в IT-сфере помогут преодолеть цифровой голод
Опубликован план мероприятий по реализации проекта массового вовлечения школьников в научно-техническое творчество
Программа «Приоритет 2030» может быть скорректирована в условиях новой реальности
Прием-2022: Вузы снизили цену на учебу и побежали за высокобалльниками
В Москве будут готовить уникальных биоников для медицинской отрасли
Второй шанс: вузы, при наличии вакантных мест, могут зачислить на бюджет не прошедших основной отбор абитуриентов
Все больше выпускников столичных школ с высокими баллами на ЕГЭ выбирают профессию учителя
Выберите регион