Москва и Московская область  
 

Легко ли учиться на «Фармации»: реальные факты

19 Января 2018 г.
Источник: edu-inform.ru
Легко ли учиться на «Фармации»: реальные факты

Уровень образования в средних специальных учебных заведениях по-прежнему недооценивается: многие абитуриенты предполагают, что в фармацевтическом колледже прикладывать усилия для получения знаний не обязательно. В итоге многие студенты не доходят даже до первой сессии. Статистикой отчислений и информацией о современном подходе к обучению с нами поделился заместитель директора по учебно-производственной работе Московского фармацевтического колледжа «Новые знания» Андрей Киричук.

Учиться всегда непросто

Еще со времен 90-х годов прошлого века за училищами, колледжами и техникумами закрепилась не слишком хорошая слава: на фоне институтов и университетов средние специальные учебные заведения выглядели последним шансом слабых и отстающих получить хоть какую-то профессию. Все придерживались одного и того же мнения: учиться там – не только непрестижно, но и совсем несложно.

Частично такое отношение к колледжам и училищам сохраняется и сегодня, в то время как реальность разительно переменилась. Возросшая конкуренция требует от средних специальных учебных заведений постоянно повышать планку качества образования, а наши выпускники ценятся на рынке благодаря крепким практическим навыкам и готовности немедленно влиться в рабочий процесс аптечного производства или исследовательской лаборатории.

Конечно, чтобы получить диплом, подтверждающий такую высокую квалификацию, не так-то просто. Речь не идет о каких-то невероятных требованиях, слишком интенсивном учебном ритме или неоправданно завышенных ожиданиях. Просто учеба – любая учеба – это процесс, требующий большой концентрации, внимания и времени. Где бы человек ни получал образование, он должен вкладываться в обучение, сосредоточиться на нем и сделать все, чтобы взять максимум из предложенного массива информации. Но так поступают не все.

Холодная статистика

Наши требования к студентам соответствуют существующим стандартам: мы рассчитываем на то, что учащиеся будут регулярно посещать лекции и практические занятия, выполнять домашние задания, успешно сдавать зачеты и экзамены, своевременно оплачивать обучение (1 семестр в колледже «Новые знания» стоит 29 500 р. – Прим. ред.).

Со своей стороны мы всегда готовы пойти навстречу, помочь студентам освоить непростой материал, организовать дополнительные занятия, если это необходимо, и оказать поддержку в любой ситуации. Чтобы студентам было легче оплачивать обучение, мы разработали и внедрили систему специальных скидок для разных категорий: для сотрудников фармацевтической и медицинской отрасли, для представителей фармацевтической династии, а также для тех, за кого подал ходатайство работодатель.

К сожалению, далеко не все, кто выбрал для получения образования наш колледж, были готовы к тому, что путь к диплому будет наполнен постоянным и интенсивным обучением. По итогам сентября 2017 года мы были вынуждены отказать в возможности продолжить обучение 65 студентам – это 10,3% от общего числа учащихся. Кто-то решил не учиться дальше сам – из-за «неожиданно» высокой нагрузки, кто-то не смог соблюсти условия коммерческого договора, а кто-то демонстрировал слишком низкие показатели успеваемости.

Кому учиться тяжелее всего?

Колледж делает все возможное для того, чтобы фармацевтическое образование было доступно всем желающим: и тем, кому непросто оплатить учебу в вузе, и тем, кто решил получить новую специальность в солидном возрасте. Чтобы наши студенты успешно совмещали учебу и работу, мы разработали несколько графиков обучения на выбор: можно посещать занятия днем, вечером, по выходным или учиться по смешанному графику.

Благодаря такому нововведению в рядах наших студентов оказалось немало взрослых людей, которые уже работают в аптеках и решились, наконец, на получение специального образования. Есть и те, кто захотел радикально изменить специализацию, несмотря на то, что у них уже есть высшее образование в другой области.

К сожалению, способность к обучению падает с течением времени: вчерашним школьникам усваивать информацию гораздо проще, чем тем, кто окончил школу 5, 10 или 20 лет назад. Конечно, многое здесь зависит от характера и стиля жизни человека: если вы даже после получения образования не перестаете учиться, развиваться, то вы сохраните способность воспринимать массивы новой информации в любом возрасте. Наша статистика, однако, говорит о том, что старшему поколению оказалось труднее всего: в 2017 году 44 студента в возрасте от 20 до 39 лет забрали свои документы. В возрастной категории 40+ оказалось 19 отчисленных. А вот из студентов младше 20 лет не справились с обучением всего 2 человека.

Место рождения имеет значение

Колледж рад любым студентам, которые хотят учиться и прикладывают усилия к тому, чтобы получить как можно больше знаний и навыков. Тем не менее, мы с интересом наблюдаем за статистикой успехов и поражений наших учащихся, которые, конечно, очень разные – кто-то родился и прожил всю жизнь в Москве, кто-то приехал из регионов, а кто-то – из других государств. И москвичи пока проигрывают в плане отношения к учебе усердным провинциалам и зарубежным студентам.

Впрочем, иностранные граждане тоже делятся на две группы: представители первой группы не были готовы к интенсивной учебе, плохо знают русский язык и рассчитывают дождаться диплома, не прикладывая усилий и не исправляя сложившуюся ситуацию. Представители второй группы, напротив, активно учатся, совершенствуют свой русский язык и стараются не отставать от тех, кому учеба дается легче.

Импульсивное решение – не всегда правильное

Решение о получении образования должно быть взвешенным и осознанным. Необходимо точно знать, зачем и куда вы держите путь, и какую роль на этом пути сыграет выбранное учебное заведение.

Правильность такого подхода становится очевидной, если взглянуть на статистику отчислений этого года. Например, 21% абитуриентов, подавших документы в последние дни набора на первый курс, передумали учиться уже в сентябре. Не остались с нами и 16% от тех абитуриентов, которые подали заявки в дни дополнительного набора.

Если вы чувствуете, что справитесь – вы на верном пути

Не бойтесь идти учиться, если вы уверены в своих силах, точно знаете, чего вы хотите, и любите фармацию так же, как мы – преподаватели колледжа всегда будут рядом, чтобы помочь справиться с любыми трудностями и стать отличными специалистами. 

Статьи

Все статьи

Английский язык считается несложным, однако большинство из нас так и не может с ним справиться. Все дело в том, что, возможно, нам не хватает практики и живого общения.

09 Августа 2018 г.

Один из оптимальных вариантов успешно реализовать задуманное - окончить курсы испанского языка в Москве. Подбирать их нужно исходя из предлагаемых программ

03 Июля 2018 г.

Чтобы выучить английский язык, необязательно несколько раз в неделю ходить на курсы. Теперь занятия с преподавателем можно проводить в режиме онлайн.

27 Июня 2018 г.

Преподаватели владеющие иностранным на высоком уровне, способные передать знания ученику становятся все более востребованными. Но к ним присоединяются и те, кто хочет просто заработать на этой волне. Среди огромного количества предложений легко ошибиться, в результате зря потратить время и деньги.

25 Июня 2018 г.

Известно, что французский язык как иностранный распространен не так широко, как, к примеру, английский или испанский, однако, он остается не менее привлекательным для многих людей.

21 Июня 2018 г.
Выберите регион