Москва и Московская область  
 

Легко ли учиться на «Фармации»: реальные факты

19 Января 2018 г.
Источник: edu-inform.ru
Легко ли учиться на «Фармации»: реальные факты

Уровень образования в средних специальных учебных заведениях по-прежнему недооценивается: многие абитуриенты предполагают, что в фармацевтическом колледже прикладывать усилия для получения знаний не обязательно. В итоге многие студенты не доходят даже до первой сессии. Статистикой отчислений и информацией о современном подходе к обучению с нами поделился заместитель директора по учебно-производственной работе Московского фармацевтического колледжа «Новые знания» Андрей Киричук.

Учиться всегда непросто

Еще со времен 90-х годов прошлого века за училищами, колледжами и техникумами закрепилась не слишком хорошая слава: на фоне институтов и университетов средние специальные учебные заведения выглядели последним шансом слабых и отстающих получить хоть какую-то профессию. Все придерживались одного и того же мнения: учиться там – не только непрестижно, но и совсем несложно.

Частично такое отношение к колледжам и училищам сохраняется и сегодня, в то время как реальность разительно переменилась. Возросшая конкуренция требует от средних специальных учебных заведений постоянно повышать планку качества образования, а наши выпускники ценятся на рынке благодаря крепким практическим навыкам и готовности немедленно влиться в рабочий процесс аптечного производства или исследовательской лаборатории.

Конечно, чтобы получить диплом, подтверждающий такую высокую квалификацию, не так-то просто. Речь не идет о каких-то невероятных требованиях, слишком интенсивном учебном ритме или неоправданно завышенных ожиданиях. Просто учеба – любая учеба – это процесс, требующий большой концентрации, внимания и времени. Где бы человек ни получал образование, он должен вкладываться в обучение, сосредоточиться на нем и сделать все, чтобы взять максимум из предложенного массива информации. Но так поступают не все.

Холодная статистика

Наши требования к студентам соответствуют существующим стандартам: мы рассчитываем на то, что учащиеся будут регулярно посещать лекции и практические занятия, выполнять домашние задания, успешно сдавать зачеты и экзамены, своевременно оплачивать обучение (1 семестр в колледже «Новые знания» стоит 29 500 р. – Прим. ред.).

Со своей стороны мы всегда готовы пойти навстречу, помочь студентам освоить непростой материал, организовать дополнительные занятия, если это необходимо, и оказать поддержку в любой ситуации. Чтобы студентам было легче оплачивать обучение, мы разработали и внедрили систему специальных скидок для разных категорий: для сотрудников фармацевтической и медицинской отрасли, для представителей фармацевтической династии, а также для тех, за кого подал ходатайство работодатель.

К сожалению, далеко не все, кто выбрал для получения образования наш колледж, были готовы к тому, что путь к диплому будет наполнен постоянным и интенсивным обучением. По итогам сентября 2017 года мы были вынуждены отказать в возможности продолжить обучение 65 студентам – это 10,3% от общего числа учащихся. Кто-то решил не учиться дальше сам – из-за «неожиданно» высокой нагрузки, кто-то не смог соблюсти условия коммерческого договора, а кто-то демонстрировал слишком низкие показатели успеваемости.

Кому учиться тяжелее всего?

Колледж делает все возможное для того, чтобы фармацевтическое образование было доступно всем желающим: и тем, кому непросто оплатить учебу в вузе, и тем, кто решил получить новую специальность в солидном возрасте. Чтобы наши студенты успешно совмещали учебу и работу, мы разработали несколько графиков обучения на выбор: можно посещать занятия днем, вечером, по выходным или учиться по смешанному графику.

Благодаря такому нововведению в рядах наших студентов оказалось немало взрослых людей, которые уже работают в аптеках и решились, наконец, на получение специального образования. Есть и те, кто захотел радикально изменить специализацию, несмотря на то, что у них уже есть высшее образование в другой области.

К сожалению, способность к обучению падает с течением времени: вчерашним школьникам усваивать информацию гораздо проще, чем тем, кто окончил школу 5, 10 или 20 лет назад. Конечно, многое здесь зависит от характера и стиля жизни человека: если вы даже после получения образования не перестаете учиться, развиваться, то вы сохраните способность воспринимать массивы новой информации в любом возрасте. Наша статистика, однако, говорит о том, что старшему поколению оказалось труднее всего: в 2017 году 44 студента в возрасте от 20 до 39 лет забрали свои документы. В возрастной категории 40+ оказалось 19 отчисленных. А вот из студентов младше 20 лет не справились с обучением всего 2 человека.

Место рождения имеет значение

Колледж рад любым студентам, которые хотят учиться и прикладывают усилия к тому, чтобы получить как можно больше знаний и навыков. Тем не менее, мы с интересом наблюдаем за статистикой успехов и поражений наших учащихся, которые, конечно, очень разные – кто-то родился и прожил всю жизнь в Москве, кто-то приехал из регионов, а кто-то – из других государств. И москвичи пока проигрывают в плане отношения к учебе усердным провинциалам и зарубежным студентам.

Впрочем, иностранные граждане тоже делятся на две группы: представители первой группы не были готовы к интенсивной учебе, плохо знают русский язык и рассчитывают дождаться диплома, не прикладывая усилий и не исправляя сложившуюся ситуацию. Представители второй группы, напротив, активно учатся, совершенствуют свой русский язык и стараются не отставать от тех, кому учеба дается легче.

Импульсивное решение – не всегда правильное

Решение о получении образования должно быть взвешенным и осознанным. Необходимо точно знать, зачем и куда вы держите путь, и какую роль на этом пути сыграет выбранное учебное заведение.

Правильность такого подхода становится очевидной, если взглянуть на статистику отчислений этого года. Например, 21% абитуриентов, подавших документы в последние дни набора на первый курс, передумали учиться уже в сентябре. Не остались с нами и 16% от тех абитуриентов, которые подали заявки в дни дополнительного набора.

Если вы чувствуете, что справитесь – вы на верном пути

Не бойтесь идти учиться, если вы уверены в своих силах, точно знаете, чего вы хотите, и любите фармацию так же, как мы – преподаватели колледжа всегда будут рядом, чтобы помочь справиться с любыми трудностями и стать отличными специалистами. 

Статьи

Все статьи

Зная особенности своей памяти, можно найти эффективные методы изучения языка.

08 Февраля 2018 г.

Обычно за желанием заняться изучением иностранного языка скрывается определенная цель. Испанский может быть нужен для поступления в высшее учебное заведение, поездки в зарубежные страны, где потребуется вести переговоры, а переводчика не окажется либо решения других задач.

06 Февраля 2018 г.

В этой статье мы рассмотрим один интересный момент - актуальные на 2018 год требования к содержанию и оформлению красного диплома.

31 Января 2018 г.

Genius English дает гарантию 100% на свою методику, в противном случае вернет деньги.

05 Декабря 2017 г.

Задумываясь о профессии фармацевта, многие пытаются ответить на непростой вопрос, какое образование получать: высшее или среднее специальное? Чтобы принять правильное решение, необходимо сравнить все аспекты изучения фармации в колледже и вузе.

22 Ноября 2017 г.
Выберите регион