Москва и Московская область

Катерина Варлей об обучении в Академии, экзаменах и собственном опыте карьерного роста

24 сентября 2021 г.
Источник: finacademy.net

Катерина Варлей – экономист международного класса, сотрудник довольно крупной IT-компании SkyWell. Девушка более 13-ти лет работает в сфере финансов, однако и сегодня уверена, что одного опыта недостаточно для подтверждения и повышения собственного статуса в глазах руководителей. Катерина приняла решение пройти обучение и получить международный диплом для того, чтобы статья частью команды нового отдела внутреннего аудита, а также заниматься обучением новых сотрудников. Именно о том, как прошло ее обучение, что потребовалось для подготовки к аттестации IPFM, Катерина Михайловна готова рассказать сегодня.

Должность: Международный экономист, компания SkyWell

Завершила курс обучения внутренних аудиторов

Расскажите, чем вы сегодня занимаетесь, где работаете, какую должность занимаете?

Я с 22 лет в IT. Прошла большой путь от простого project manager до международного экономиста финансового отдела.

Где вы начинали строить карьеру? Какое имеете образование?

Я закончила экономический факультет Национального университета им. Т. Шевченка. В IT сферу попала случайно. Сначала занималась менеджментом проектов, однако довольно быстро вернулась к работе с финансами. Ими и занимаюсь по сегодняшний день.

Что подтолкнуло вас к решению снова отправиться «в школу»? Почему выбрали именно это направление для обучения?

Не могу выделить одну конкретную причину – их скорее всего было несколько. Первый запрос на обучение поступил, когда возникла необходимость в формировании полноценного отдела внутреннего аудита – на данном этапе этим в команде занимается группа из нескольких человек. Кроме того, довольно часто в общении с руководителями компании возникает недопонимание из-за того, что для них понятие «внутренний аудит» – это только о каком-то контроле. Хотя дело ведь не ревизии работы компании. Было довольно сложно на пальцах объяснять, что аудит необходим для совершенствования, грамотного планирования будущих проектов, исправления ошибок и повышения эффективности.

Собственно, потому и было принято решение получить диплом – документ, который будет подтверждать мою компетентность в вопросах аудита и, соответственно, повысит ко мне доверие со стороны руководства. Я понимаю, что дело не только в статусе, но и он имеет значение. Тем более, что мы часто говорим о необходимости формирования отдела внутреннего аудита. Если такой отдел появится в компании, я хочу в него войти. У меня есть достаточно опыта и собственное понимание, как должна работать современная IT-компания на международном рынке.

Ну, и нельзя отмахиваться от еще одной причины – обучение дает знания. Я экономист, но не профессиональный аудитор. Искала для себя курс, который бы дал мне максимум навыков и знаний именно в этой области.

Какими критериями вы руководствовались при выборе нашей академии? Почему именно мы?

Искала подходящую площадку для обучения в сети. Академия привлекла мое внимание структурированностью информации на сайте. Конкретно этот курс имел четкий список того, что будет изучаться – ничего лишнего я в нем не увидела. Несколько лет назад я уже получала дополнительное образование по внешнему аудиту, однако полученный сертификат на данный момент уже не действует. В любом случае мне нужен был диплом и знания.

Из прошлого опыта сделала для себя вывод, что готова тратить время и деньги только на реально эффективное обучение. Не хочу слушать «воду», не люблю, когда в программе на 2-3 полезных урока приходится 5 абсолютно бессмысленных. Простите, но базовые знания сегодня доступны бесплатно и их можно получить по учебникам. Мне не нужны учителя, которые будут пересказывать прочитанные мною книги.

Собственно, потому и пришла в Академию – здесь предложили курс, в котором такой воды просто нет.

Как проходил сам процесс обучения? Сталкивались ли вы с какими-то сложностями? Что понравилось больше всего?

Я навру, если скажу, что все успевала. Мне кажется, что работающему человеку это сделать просто невозможно. Изначально вообще планировала взять отпуск на период обучения, но компания заключила очередной контракт, и пришлось остаться. Потому очень многое из курса оставляла на выходные, пересматривала уроки в записи, иногда задерживалась с заданиями.

Сама подача материала мне пришлась по душе. Единственное, иногда в теории не хватало практических примеров. Не все теоретические блоки можно понять, пока на практике не увидишь, как реализуется та или иная процедура. Решала проблему самостоятельно – находила примеры в других обучающих материалах. Если бы вы их к себе добавили, цены бы не было этому курсу!

Как можете оценить учебные материалы? Пользовались ли ими и как часто?

Как экономисту, любящему цифры и конкретику, мне довольно сложно воспринимать вебинары на слух. Очень выручали предоставленные Академией конспекты. Я всегда брала конспект и пересматривала вебинар, останавливаясь на моментах, которые не понятны.

Вебинары, как по мне, чрезмерно длинные. Уверена, если каждый из них поделить на 2-3 части по 30-40 минут, было бы гораздо удобнее. Проще воспринимать информацию и повторять ее, легче находить ответы на вопросы при подготовке к экзамену.

Приходилось ли консультироваться с преподавателями? Были ли их ответы полезными для вас?

Не смогу дать ответ на вопрос о полезности, поскольку за консультацией я не обращалась. Дело в том, что еще до начала курса мне приходилось перечитывать оригинальный учебник по Международным стандартам аудита для решения одной из рабочих задач. Потому и вопросов позднее не возникло – материал излагался понятным для меня языком.

Как организовали для себя подготовку к экзамену? Чем пользовались в процессе?

Больше всего ориентировалась на вопросы, которые были в списке тестов. Честно скажу, что даже собственный практический опыт в аудите – не гарант того, что получится ответить правильно. Я проходила тесты, чтобы разобраться в самой логике правильного ответа. Такой способ оказался для меня наиболее эффективным.

Расскажите про сам экзамен. Насколько сложно было его сдать?

Честно говоря, с учетом того, что учебу пришлось совмещать с основной работой, вообще не верила, что сдам этот экзамен. Когда получила свою оценку, была крайне удивлена – набрала гораздо больше баллов, чем сама себе насчитала потом по памяти.

Какие карьерные планы строите сегодня?

Моя компания на данный момент активно развивается – открывается несколько новых отделов, нанимаются новые сотрудники. Меня уже сейчас назначили ответственной за них – буду понемногу вводить ребят в курс дела. Так что карьера моя и так пошла вверх. По крайней мере, отразилось это не только на количестве новых обязанностей, но и на заработной плате.

В будущем запланировала себе пройти обучение по CIMA. Конкретно сейчас никакое обучение не планирую, поскольку занимаюсь рабочими вопросами, и это занимает все мое время.

Какие аспекты профессионального развития считаете самыми важными?

Я сторонник того, чтобы человек не просто учился и собирал сертификаты, а выбирал для себя программы и курсы, которые тут же мог применять на практике. Кроме того, очень важно регулярно обновлять свои знания в той или иной области. Я как экономист, к примеру, постоянно сталкиваюсь с необходимостью переобучаться. Возможность проходить обучение онлайн существенно экономит время и позволяет организовать процесс самообразования наиболее комфортным способом.

Что бы могли порекомендовать слушателям курсов, которые готовятся к экзамену?

На самом деле, все зависит от того, как человеку проще готовиться. Если вы больше теоретик, гораздо проще готовиться, просматривая вебинары и конспекты. Я больше отношу себя к практикам. Обычно при подготовке прохожу тесты и уже по факту смотрю, где у меня все отлично, а где есть пробелы и нужно восполнять знания.

Стали бы вы рекомендовать нашу Академию друзьям и коллегам?

Да, если бы ко мне обратились за такой рекомендацией, про вашу Академию я бы точно сказала. Здесь хорошая площадка для обучения, довольно наполненные курсы, хорошо и качественно сделаны учебные материалы. Кстати, у меня недавно уже спрашивали про дистанционное обучение ДипИФР, и я говорила, чтобы посмотрели этот курс именно у вас.

Статьи

Все статьи

Ораторское искусство, основанное на убедительности выступлений и умении увлечь аудиторию, становится все более важным в современном мире. Курсы ораторского мастерства предоставляют возможность совершенствования навыков в области публичных выступлений, что имеет ключевое значение для успеха в самых разнообразных сферах жизни.

13 марта 2024 г.

Современный мир открывает перед нами невероятные возможности для обучения и личностного развития. Благодаря технологическому прогрессу у детей и их родителей появился доступ к инновационным образовательным платформам, позволяющим получать качественные знания в комфортной и удобной среде.

22 февраля 2024 г.

Когда речь идет о будущем моего ребенка, выбор между государственной и частной школой стал для меня ключевым вопросом. Я решил взглянуть на плюсы и минусы частных школ, чтобы сделать осознанный выбор.

11 февраля 2024 г.

Совсем скоро настанет время сдавать экзамены ученикам 9 и 11 классов, а значит, именно сейчас пора задуматься о том, что делать дальше. Выбор профессии очень важен и сделать его не так просто, как могло показаться.

19 января 2024 г.

Пройти обучение дизайнерским и другим творческим профессиям можно в дистанционном формате. Курсы онлайн позволяют быстро сменить сферу деятельности.

12 января 2024 г.
Выберите регион