Москва и Московская область  
 

Занимательная этимология

28 февраля 2012 г.
Источник: edu-inform.ru
Занимательная этимология

Язык – это отражение истории народа от истоков до наших дней.  Изучать исторические реалии, закрепленные в языке, не только полезно для личного развития, но и крайне  увлекательно. Поскольку в этом году мы отмечаем памятную дату в истории нашей страны – 200-летие Отечественной войны 1812 года, то предлагаю рассмотреть некоторые слова, возникшие в русском языке в эту эпоху.

Зимой 1812 года разбитая французская армия отступала к границе Российской империи. Измученные, раздетые и голодные солдаты побирались по дорогам. Прося милостыню, они говорили: "Cher ami!" («Дорогой друг»), за что и были прозваны по созвучию «шаромыжниками». Соответственно – шаромыжник(или «шаромыга») – нищий, попрошайка.

Не все французы смогли добраться до Франции после поражения. Многих, взятых в плен, русские дворяне устраивали к себе на службу. Для работы в поле они, конечно, не годились, а вот как гувернеры, учителя и руководители крепостных театров пришлись кстати. Когда помещик покупал мужиков для работ, французы их экзаменовали и, если талантов в претенденте не видели, говорили: «Сhantra pas» («К пению не годен» - "Шантра па"). Отсюда и слово «шантрапа», т.е. никчемный, ненадежный человек.

А есть еще одно слово, пришедшее к нам из той же эпохи наполеоновских войн - «шваль» (от франц. cheval (лошадь)). Во время отступления французов из России их лошади падали от усталости и голода, нередко гибли. Согласно этой версии, русские, слыша, как французы называют своих лошадей "шваль", решили, что это слово означает что-то «второсортное, дрянное».  Сравните современное выражение «всякая шваль».

Любопытно, что заимствования этого периода характеризуются негативной окраской, что является прямым следствием истории их возникновения.

После войны 1812 года  увлечение французским языком и культурой увеличилось. Сказалось влияние гувернеров – бывших солдат наполеоновской армии. Среди заимствований значительную группу составляли слова из области моды, кухни, предметов роскоши, безделушек.

Кстати, последним «шаромыжником» Российской империи был «последний ветеран великой армии» Жан-Батист Савен, умерший в 1894 году в Саратове в возрасте 125 лет. Само слово «ветеран» (лат. vetus – старый, престарелый) также пришло к нам из французского, и первоначально относилось к французским солдатам (например, при упоминании Дома Инвалидов в Париже). А после 1812 года, согласно данным Национального корпуса русского языка, впервые начинает употребляться по отношению к русским солдатам Отечественной войны 1812 года.

Автор: Филиппова Маргарита Александровна, кандидат филологических наук

Статьи

Все статьи

Обучение премудростям поварского дела — сложнейшая процедура. Но с ней можно справиться в том случае, если обратить внимание на специальные курсы.    

29 мая 2022 г.

Преподаватели СПбГУ рассказали, как стала возможной ситуация, при которой в государственном вузе патриоты России оказались в меньшинстве и стали объектами организованной травли со стороны «либералов».

31 марта 2022 г.

Как можно найти не только качественное онлайн образование, получить полезные знания и навыки, но и получить аттестат?

31 марта 2022 г.

Ребенок не силен в математике, «не вылезает из двоек», делает уроки через силу? Значит, его место в Матклассе.

10 марта 2022 г.

Ни для кого не секрет, что профессия программист не только не теряет своей актуальности, но и становится все более востребованной и высокооплачиваемой на рынке труда, но как определиться с школой программирования? Об этом в нашей статье.

06 марта 2022 г.
Новости
читать все
Прием-2022: вузы публикуют списки поступивших на бюджет
Университеты назвали самые востребованные направления генетики среди студентов
Минобрнауки и РАН вырабатывают совместные решения по развитию российских научных журналов
Изменения в системе начального образования в IT-сфере помогут преодолеть цифровой голод
Опубликован план мероприятий по реализации проекта массового вовлечения школьников в научно-техническое творчество
Программа «Приоритет 2030» может быть скорректирована в условиях новой реальности
Прием-2022: Вузы снизили цену на учебу и побежали за высокобалльниками
В Москве будут готовить уникальных биоников для медицинской отрасли
Второй шанс: вузы, при наличии вакантных мест, могут зачислить на бюджет не прошедших основной отбор абитуриентов
Все больше выпускников столичных школ с высокими баллами на ЕГЭ выбирают профессию учителя
Выберите регион