Москва и Московская область  
 

5 правил при смене учебного заведения

01 ноября 2016 г.
Источник: edu-inform.ru
5 правил при смене учебного заведения

Порой решение, которое казалось правильным в самом начале, со временем начинает вызывать все большие и большие сомнения. В некоторых случаях так происходит и с выбором учебного заведения, которое постепенно перестает нас устраивать. Кажется, что изменить уже ничего нельзя, но эта позиция в корне не верна: учебное заведение всегда можно поменять, важно лишь знать о 5-ти главных правилах.

В вопросе смены учебного заведения нас останавливает многое: необходимость переводиться с потерей года, отсутствие гарантий, что в другом месте будет лучше, требования нового вуза собрать несколько миллионов бумажек и так далее, и так далее. В конечном итоге уверенность в том, что мы не справимся и получим отказ, заставляет нас смириться с ситуацией и доучиться в том учебном заведении, которое мы выбрали несколько лет назад.

Все перечисленные опасения, безусловно, имеют под собой реальную основу. Действительно, многие учебные заведения неохотно принимают студентов из других вузов и колледжей из-за лишней бумажной работы и неуверенности в том, что желающий перевестись соответствует всем требованиям к местным студентам. Однако победить систему можно, и сейчас мы вместе узнаем, как это сделать.

Правило #1. Выберите правильное учебное заведение

Процедура перевода из одного учебного заведения в другое довольно сложная, и далеко не все вузы и колледжи подойдут для этой цели. Поэтому, прежде чем атаковать секретариат с вопросами о переводе, самостоятельно оцените свои шансы конкретно в этом месте. Для этого, в первую очередь, сравните учебные планы своего нынешнего учебного заведения и того, куда бы вы хотели перейти. В идеале они должны полностью совпадать между собой или иметь незначительные различия. В противном случае перевод окажется невозможным, либо вам придется сдавать множество экзаменов, а то и терять целый год. Учебные заведения, программы которых не совпадают с вашими, лучше сразу исключить из списка.

- Это важный аспект при переводе из одного учебного заведения в другое, - отмечает заместитель директора по учебно-производственной работе московского фармацевтического колледжа «Новые знания» Андрей Киричук, - поскольку желающий перевестись должен будет без помех влиться в учебный процесс и не отставать от программы. Иначе ему будет очень сложно справиться с объемом работы.

Правило #2. Узнайте все условия перевода

Выбрав учебное заведение, составьте подробный список вопросов, касающихся процедуры перевода: перечень необходимых документов, требуемый уровень успеваемости, условия обучения в выбранном вами вузе или колледже.

Не стоит принимать решение второпях – перевод из одного вуза в другой является очень важным шагом. Оцените преимущества, которые предоставит вам новое учебное заведение: возможно, бонусом будет бесплатное обучение или более удобное расписание. К примеру, московский фармацевтический колледж «Новые знания» сотрудничает с образовательным проектом «Новые кадры. Фармация», в рамках которого некоторые студенты учатся бесплатно за счет проекта. Иногда эти «бюджетные» места освобождаются, и колледж с удовольствием принимает на них студентов 2, 3 или 4 курсов из других учебных заведений.

Правило #3. Правильно выберите время для перевода

Обратиться в колледж и написать заявление с просьбой о переводе можно в любое время года. Приступить же к занятиям в новом учебном заведении можно начиная с любого семестра.

Правило #4. Побывайте в учебном заведении лично

Не отказывайтесь от возможности лично встретиться с представителями того учебного заведения, в которое вы намереваетесь перевестись. Конечно, многие вопросы можно решить и по электронной почте, но личный контакт может повысить ваши шансы получить положительный ответ на ваш запрос. Руководство учебного заведения зачастую предпочитает познакомиться с потенциальным студентом, прежде чем принять решение в его пользу.

Правило #5. Не теряйте уверенности в себе

Огромное значение имеет ваша внутренняя уверенность в том, что именно вас так давно не хватало этому колледжу или вузу. Не стесняйтесь рассказать о своих достижениях, продемонстрировать профессиональные познания и убедить руководство учебного заведения в том, что вы действительно им подходите. Будьте готовы ответить на любые вопросы, чтобы произвести правильное впечатление и добиться поставленной цели.

- Образовательный проект «Новые кадры. Фармация» (http://novyekadry.ru/), с которым мы сотрудничаем, помогает многим желающим получить профессию фармацевта бесплатно, - отмечает Киричук, - но, к сожалению, не все студенты, которым выпал такой шанс, демонстрируют отличную успеваемость. К сожалению, с теми, кто слишком легкомысленно относится к возможностям бесплатного образования и не прилагает должных усилий к обучению, мы вынуждены расставаться. Таким образом, у нас появляются свободные «бюджетные места». Конечно, нам хочется, чтобы на места нерадивых студентов пришли те, кто действительно хочет учиться и готов приложить для этого все силы. Поэтому наш колледж, например, с удовольствием принимает студентов переводом из других платных колледжей и предоставляет им возможность бесплатно доучиваться и получать желаемую специальность фармацевта. Так что возможности есть всегда. Дерзайте и ничего не бойтесь. Все получится.


Статьи

Все статьи

В непростое время кризисов и санкций может показаться, что мечта о престижном образовании за рубежом для ребенка тает с каждым новым рублем в растущем курсе евро и доллара. Но не нужно никогда отказываться от мечты, нужно просто рассматривать разные варианты, о которых, возможно, раньше не задумывались.

19 апреля 2017 г.

Поскольку, до наступления лета остается не так уж много времени – чуть больше пары месяцев, то многие выпускники этого года начинают испытывать все большее беспокойство касательно предстоящего каждому из них финального испытания. Эта проверка знаний многим отличается от любых написанных ими контрольных работ, в первую очередь, по уровню сложности.

06 апреля 2017 г.

Подготовка к поступлению в вузы и колледжи уже завладела умами старшеклассников: впереди выпускные и вступительные экзамены. После введения единой государственной аттестации подготовительные курсы при высших и средних учебных заведениях несколько потеряли в популярности. Рассказываем о 5 причинах готовиться к экзаменам в выбранном вузе или колледже, которых не отменяет даже наличие ЕГЭ.

23 марта 2017 г.

Возможно, это самое тяжелое и ответственное задание – сформировать коллектив развивающего детского центра. И понятно, почему – от квалификации и личных качеств педагога напрямую зависит успех заведения.

11 марта 2017 г.

Какие только методы не придумали ленивые, чтобы выучить иностранный язык. Так, например, при помощи 25-го кадра «полиглоты» пытаются запомнить слова. Но, к сожалению, кроме отёкшей шеи и спины от этой процедуры мало что можно что-то другое получить.

24 февраля 2017 г.
Выберите регион