Москва и Московская область  
Дни открытых дверей Рейтинг вузов Отзывы Пресс-релизы Новости Доска объявлений Специальности MBA
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (НИЯУ МИФИ)
Год основания

1942

Категория Технологические и технические вузы отзывы голосовать

В МИФИ запускается первая в России образовательная программа по квантовым технологиям

29 июня 2022 г.

В новом учебном году в НИЯУ МИФИ запускается первая в России образовательная программа «Квантовый инжиниринг». Уникальная программа разработана Институтом лазерных и плазменных технологий (Институт ЛаПлаз) МИФИ при поддержке СП «Квант» (Росатом) и научном сопровождении Российского квантового центра и МИАН имени В.А. Стеклова.

Программа сформирована «с нуля» с учетом интересов современной квантовой науки и направлена на подготовку квантовых инженеров, а также специалистов широкого профиля с фундаментальной научной подготовкой и компетенциями использования достижения науки при разработке прикладных технологий.

Со второго курса студенты получат возможность проходить лабораторную и производственную практику на площадках НИЯУ МИФИ и организаций-партнеров.

В образовательную программу входят такие дисциплины как квантовые вычислительные алгоритмы, топология, математическая статистика и машинное обучение, динамический хаос, квантовая сенсорика, квантовая оптика, лазерная физика, фотоника, линейная алгебра и др. Также от будущего квантового инженера требуется умение работать со специальным исследовательским оборудованием.

Куратором программы является старший преподаватель кафедры теоретической ядерной физики Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Яна Ляхова, а академическим руководителем - Кирилл Лахманский, руководитель научной группы РКЦ по созданию квантового компьютера на холодных ионах.

Руководитель направления образовательных проектов СП «Квант» (Госкорпорация «Росатом») Борис Вербенко отметил, что запуск образовательной программы «Квантовый инжиниринг» будет содействовать реализации дорожной карты развития квантовых вычислений, утвержденной Правительством РФ, а также кадровому обеспечению формирующейся квантовой индустрии.

«Построение модели, в которой образовательная программа по перспективному научно-техническому направлению создается совместными усилиями вуза, Госкорпорации и исследовательских центров, позволит создать дееспособный инструмент подготовки кадров для будущей квантовой отрасли и развития квантового образования. В ближайшей перспективе возможен запуск других совместных образовательных программ по квантовой тематике с вузами - участниками Национальной квантовой лаборатории», — сказал он.

Справка

Госкорпорация «Росатом» является ответственным за создание в России к 2024 году квантового компьютера как основы конкурентоспособности и информационной безопасности страны. Проект по созданию отечественного квантового компьютера реализуется в рамках Дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», утвержденной Правительством Российской Федерации в августе 2020 года. Работа рассчитана на срок до 2024 года и предполагает создание квантового компьютера одновременно на четырех платформах – сверхпроводников, холодных атомов и ионов, фотонов.

Выполнение дорожной карты осуществляется консорциумом ведущих российских организаций в сфере разработки квантовых технологий «Национальная квантовая лаборатория» (НКЛ) во главе с предприятием Росатома ООО «Совместное предприятие «Квант» (генеральный директор – Руслан Юнусов).

НКЛ создана в ноябре 2020 года под эгидой Росатома, и на старте в нее вступили 7 структур: организация Госкорпорации Росатом – СП «Квант», Российский квантовый центр, НИУ «ВШЭ», НИТУ «МИСиС», МФТИ (НИУ), Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН и Фонд «Сколково». Впоследствии в консорциум войдут другие заинтересованные организации.

Российский квантовый центр является членом НКЛ и исследовательским партнером Росатома в области квантовых вычислений, включая создания квантового компьютера на холодных ионах.

Квантовый компьютер призван обеспечить стратегическую конкурентоспособность страны в ряде технологических сфер, включая информационную безопасность, работу с большими данными, моделирование поведения сложных молекул для разработки новых лекарств и материалов, сложные логистические задачи, пр.

Выберите регион