Москва и Московская область  
Дни открытых дверей Рейтинг вузов Отзывы Пресс-релизы Новости Доска объявлений Специальности MBA
Московский физико-технический институт (МФТИ)
Год основания

1946

Категория Технологические и технические вузы отзывы голосовать

Дмитрий Ливанов: «Несмотря на сложности, мы не замедляемся и тем более не останавливаемся»

11 августа 2022 г.

На прошлой неделе стартовала новая волна санкций со стороны США. Они коснулись ряда научных организаций, а также учреждений, которые занимаются развитием технологий, в том числе предоставляют поддержку соответствующим проектам.

Новые санкции коснулись и МФТИ. Госдеп США внес нас вместе с другими российскими субъектами в так называемый список SDN. Этот список содержит перечень юридических и физических лиц, относящихся к категории организаций, контролируемых правительствами санкционных стран или действующих в интересах их правительств. Пока это напрямую ограничит возможности сотрудничества с юридическими и физическими лицами в США. Но вполне вероятно, что в течение короткого времени аналогичные меры возникнут со стороны Великобритании и ЕС. Это означает и прямое ограничение визового режима для нас, и разрыв контактов, и остановку совместных проектов со стороны наших зарубежных партнеров. Возможно, скоро начнутся сложности с публикацией наших результатов в зарубежных научных журналах.

Почему именно МФТИ и Сколтех стали «мишенями» новых санкций? В последнее десятилетие именно в этих университетах удалось сконцентрировать критическую массу ученых и специалистов, которые на основе использования накопленного мирового опыта обеспечили создание базовых компетенций в таких областях, как искусственный интеллект, квантовые вычисления, геномика, современная связь и фотоника, нацеленных как на быстрое развитие фундаментальных и поисковых работ, так и на преодоление нашего отставания по ряду важнейших технологических направлений. Главное достижение МФТИ последнего десятилетия состоит в том, что серьезная наука и исследования пришли на кампус Физтеха: открыты десятки новых лабораторий, реализуются сотни научно-исследовательских и инженерно-технических проектов. Эти результаты не будут утеряны: сформирована критическая масса исследователей — в работу вовлечено целое поколение молодых физтехов.

В прошлом году мы определили наши приоритеты на ближайшие годы: практикоориентированные исследования и разработки, инжиниринг для решения задач национального масштаба. То есть ровно те задачи, для решения которых Физтех был создан. Уже стартовал пилот по научному приборостроению, который до конца года станет большой национальной программой. Мы сделали предложения по научно-технологической повестке для освоения Арктики. Параллельно мы прорабатываем и другие проекты подобного масштаба в логике нашей программы развития. Новые проекты будут реализовываться в кооперации с ведущими инженерно-техническими университетами, партнерами из академического сектора, предприятиями, а за рубежом — с университетами и научными организациями из дружественных стран. Поэтому проблемы «замыкания в себе» у нас не возникнет.

Ситуация, с которой мы столкнулись, непростая. Но у нас есть четкий и понятный вектор развития. В условиях двойных стандартов (разве Стэнфорд, МТИ и другие не работают в области обороноспособности?) мы в полной мере готовы к амбициозным проектам, которые не на бумаге, а на практике нужны для нашей страны и мира и одновременно достаточно абмициозны. Несмотря на сложности, мы не замедляемся и тем более не останавливаемся.
Выберите регион