14 января 2025 г. / Виктория
Добрый день
Я учусь очно на 3 курсе бакалавриата на направлении "Общая и экспериментальная психология". Год от года название специальности для абитуриентов могут менять, но программа неизменна. На нашем факультете для поступающих в бакалавриат есть очное направление, на котором я учусь, с направленностью исследовательской, и есть заочное, с бОльшим уклоном на консультативную психологию.
Я специально сюда поступала, так как меня интересовала фундаментальная психология и в целом я довольна.
Обучение проходит на базе Института Психологии РАН (далее ИП РАН) и в самом здании института. Такая каллоборация добавляет специфику обучению. К основной особенности относится то, что преподаватели преимущественно работники ИП РАН, люди которые не просто прочитали учебник и пошли строить студентов, как у меня было в прошлом институте, а учёные, которые имеют свое мнение, и их опыт исследовательский ценнее, чем любой учебник, часто они преподносят авторский материал. Для меня было очень важно, чтобы преподаватели были примером того, как можно использовать изучаемые знания в работе. Нам преподают в том числе и доктора наук. Естественно, состав педагогический обновляется, но тенденция на педагогов‐исследователей остаётся, есть поколение преподавателей, которое училась в самом ГАУГН. Есть минус: руководство ГАУГН выделяет МИЗЕРНЫЕ зарплаты педагогам (у некоторых это 2к в месяц, это возмутительно, тк даже стипендия больше. Естественно, от заслуг преподавателя зависит зарплата, но не уверена, что есть значительная разница) и они во многом занимаются преподаванием на энтузиазме. Это благородно, но без отдачи даже самый сильный порыв не будет постоянно сохранять свое качество. Меня эта ситуация очень расстраивает эта ситуация, потому что я хочу, чтобы обучение на факультете сохраняло свою фундаментальную направленность.
Огромный плюс это сотрудничество факультета с ИП РАН, с одним из ведущих исследовательским центром. И это возможность для работников института видеть в студентах факультета как на будущих коллег и преподавать с расчетом на это. Со второго курса студент выбирает лабораторию, с ними можно подробнее ознакомиться на сайте ИП РАН, список лабораторий: социальной и экономической психологии; психологии способностей и ментальных ресурсов им. В.Н. Дружинина; психофизиологии им. В.Б. Швыркова; психологии познавательных процессов и математической психологии; психологии личности; психологии развития субъекта в нормальных и посттравматических состояниях; психологии труда эргономики, инженерной и организационной психологии; психологии и психофизиологии творчества; психологии речи и психолингвистики; истории психологии и исторической психологии. Студент выбирает лабораторию и пишет курсовые работы и дипломную под научным руководством сотрудника лаборатории. Курсовые и диплом примерно повторяют структуру работы над научной статьёй. Таким образом студент учится анализировать научную литературу, проводить исследование, собирать и обрабатывать данные и оформлять это в научный текст. Такая работа в лабораторию у нас вместо практики, студенты, которые хотят быть больше вовлеченными в научную работу имеют прекрасные возможности писать статьи, публиковаться и участвовать в конференциях.
Конечно, далеко не все студенты интересуются научной направленностью факультета, а жаль. Я бы хотела, чтобы больше абитуриентов, которые задумываются о науке слышали про наш факультет, чего обычно не происходит. У нас и программа составлена так, что наиболее интересной она будет тем, кто интересуется фундаментальной психологией. Мы разбираем, как корректное создавать новое научное знание, теории общей психологии, физиологические основы, статистику для исследований и далее вглубь. Большинство моих одногруппников не видят себя в этом, но продолжают обучение, поскольку им нравится наша группа, атмосфера (и правда очень комфортная), общение с преподавателями, хорошее отношение администрации факультета и учебной части (спасибо им), ненапряжное обучение, да и уникальные знания им тоже нравятся. Но по хорошему хотелось бы, чтобы и преподавание и оценка знаний оставались на высокой планке, это возможно, если преподаватели и по совместительству сотрудники ИП РАН были заинтересованы в образовательной деятельности.
У нас небольшие учебные группы (15-25 человек на курс бакалавриата, на курсе одна группа). Можно сказать, что ГАУГН арендует кабинеты у ИП РАН. На первом этаже здания 4 кабинета, в котором в дневное время учатся студенты бакалавриата. У нас всегда спокойная, уютная и дружеская атмосфера. В кабинет приходят сотрудники ИП РАН с других этажей, чтобы преподавать, а мы всегда находимся в одной аудитории, которую обустраиваем под свой вкус, приносим кружки и пьём чай, разогреваем еду в микроволновках.
Наш корпус на м.ВДНХ, главный корпус ГАУГН на м.Октябрьской. ГАУГН организует множество мероприятий, у нас есть очень активный и амбициозный Центр Молодёжной Политики, во многом это их заслуга. Участвовала в их мероприятиях на предыдущих курсах, очень довольна, они так же организуют выезды на море летом за их счёт (кроме билетов до места), а так же у нас есть система скидок и повышенных стипендий за активность в общественной, научной, учебной, спортивной и творческой деятельностях. Чтобы быть в курсе нужно следить за новостями вк, так как иначе все пройдёт мимо. У нас в корпусе есть комната с микроаолновками, чтобы греть еду, комната с пинпонгом, но о ней не так много людей знают, хаха.
Резюмируя, я очень люблю наш факультет за возможность прикоснуться к интересующим меня знаниям и научной жизни. Но есть и аспекты, которые расстраивают и заставляют задуматься о будущем факультета. Хотелось бы чтобы он сохранил все свои преимущества.
28 июня 2024 г. / Яна
Я студентка 3 курса Восточного факультета по направлению китайский язык. Я в полном восторге от обучения! На 3 курсе понимаешь, что ГАУГН-не только отличное место для получения языковой подготовки, но и платформа для раскрытия студенческого потенциала. В вузе существует огромное количество студенческих сообществ как научного, так и творческого характера. Кроме того, благодаря находчивости и энтузиазму преподавателей удаётся поучаствовать в научных конференциях и даже попробовать себя в качестве автора научных статей! Я уверена, что в ГАУГН каждый найдёт себя!
”23 мая 2023 г. / Валерия
За все года обучения в ГАУГН ни разу не пожелала о своем выборе. Комфортное комьюнити единомышленников, фундаментальные знания и возможность попробовать себя как в научной, так и в студенческой деятельности. В ГАУГН вам всегда помогут, как преподаватели, так и штатные сотрудники ректората и деканата. Помощь и поддержка это про наш университет!
Единственный минус - высокие цены на кофе и еду.
5 июня 2021 г. / Владислав
Почти всем молодым людям рано или поздно предстоит сделать выбор: где получать высшее образование? Я с этим вопросом столкнулся 2 года назад, и сказать, что я не пожалел о своём выборе - это ничего не сказать. Я являюсь студентом 2 курса очного отделения юридического факультета ГАУГН. Много расписывать не буду, постараюсь тезисно описать свои впечатления и ответить на часто задаваемые вопросы (на мой взгляд):
- Главной отличительной чертой данного ВУЗа является камерная атмосфера. Из-за небольших наборов, сформированные группы практически не бывают больше 30 человек. Да, кому-то со школы хотелось огромных аудиторий, не спорю, но по моему мнению, небольшие группы - это большой плюс, так как на лекционных занятиях не нужны те самые огромные аудитории, в которых явно рассеивается внимание, а на семинарских занятиях время уделяется каждому студенту и тот, кто хочет себя проявить, обязательно получит такую возможность. И студенты, и преподаватели знают друг друга не только в лицо, но и имеют возможность узнавать характер своих коллег.
- Выдающийся преподавательский состав, состоящий как из учёных, так и из практиков.
- Насыщенная студенческая жизнь, в рамках которой каждый может найти себе занятие по интересу. Будь ты музыкант, художник, спортсмен, писатель - ты всегда сможешь найти свою группу единомышленников.
- Учебный процесс не самый сложный, но интересный и качественный. Преподаватели в большинстве своём трепетно и требовательно относятся к своей учебной дисциплине, а в период сдачи зачётов/экзаменов объективно оценивают знания студентов, а наиболее активных поощряют. Ни о какой коррупции тут речи не идёт! Если Вы планируете покупать себе оценки, то Вам явно не сюда.
Без минусов конечно же никуда, но их, на мой взгляд, гораздо меньше. К ним я могу отнести местами обветшалые и нуждающиеся в ремонте здания, порой не своевременно организованную работу в части оповещения о расписании занятий и сессии. Но такие проблемы можно встретить в каждом ВУЗе, поэтому они меркнут на фоне положительных сторон данного Университета.