Дмитровский филиал (ДФ)МГТУ им. Н.Э. Баумана находится к северу от Москвы - в пос. Орево Дмитровского района Московской области и является территориально обособленным структурным подразделением МГТУ. ДФ занимает территорию площадью более 70 га. На этой территории расположены 125 зданий и сооружений, в т.ч. 65 основных объектов. Вблизи ДФ построен жилой поселок на 1500 жителей со всей необходимой инфраструктурой (жилые дома, общежития, детский комбинат, школа, столовая с клубным помещением, амбулатория, магазины, объекты жизнеобеспечения и т.п.) Начало функционирования Дмитровского филиала относится к 1965 году (приказ по МГТУ № 22/У от 3 февраля 1965 года), решение о его создании отражено в Распоряжении Совета Министров СССР № 1009-Р от 06.04.1960 г., распоряжении СМ РСФСР от 21 мая 1960 г. № 3184-р. ДФ МГТУ им. Н.Э.Баумана в 1965-73 г.г. имел название «Загородный учебный и научно-экспериментальный центр», в 1973 - 2000 годах – «Учебно-экспериментальный центр (УЭЦ)МГТУ им. Н.Э. Баумана».
У истоков ДФ стояли выдающиеся ученые и организаторы науки и образования: Герой социалистического труда, профессор Э.А.Сатель, ректоры МВТУ им.Н.Э.Баумана: д.т.н., профессор Л.П.Лазарев и Герой социалистического труда академик АН СССР Г.А.Николаев, академик РАН К.С.Колесников, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д.т.н., профессор В.Г.Саксельцев. Большая помощь в решении организационных вопросов была оказана зам. министра МВиССО СССР Н.Ф.Красновым.
С ДФ неразрывно связаны имена многих известных ученых, в числе которых д.т.н., профессор Г.Б.Синярев (первый научный руководитель Центра), член-корреспондент АН СССР, д.т.н., профессор В.И.Феодосьев, д.т.н., профессор В.М.Кудрявцев, д.т.н., профессор А.М.Кугушев, д.т.н., профессор Ю.М.Смирнов, д.т.н., профессор Г.А.Киселев, д.т.н., профессор Б.В.Орлов. Громадный вклад в развитие ДФ, его материальной базы, и особенно социальной инфраструктуры, внес д.т.н., профессор, Н.А.Лакота, - директор НИИ проблем машиностроения МГТУ в 1973 – 1988 гг. Возникновение и развитие ДФ невозможно представить без проректора МВТУ по капитальному строительству А.И.Константинова, руководителей ДФ разных лет Л.И.Пушенко, О.А.Ляховского, Ю.П.Плотникова, В.А.Жильцова.
ДФ – Учебно-экспериментальный центр Университета. На оборудовании и в лабораториях ДФ выполняются крупные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области новой техники, а также проводятся учебные занятия, в том числе такие, которые по техническим и иным причинам трудно реализовать в г. Москве (энергоемкие и энергетически насыщенные процессы, высокоточные измерения, крупногабаритное стендовое и технологическое оборудование и т.п.).
ДФ имеет в своем составе 7 учебно-научных лабораторий, полигон факультета военного обучения, испытательный полигон мобильных робототехнических комплексов, демонстрационные залы, компьютерные классы. Подразделения ДФ оснащены образцами ракетно-космической техники, уникальными стендами и оборудованием. В их числе радиотелескоп миллиметрового диапазона волн, стенды для огневых испытаний ракетных двигателей, а также для испытаний на прочность материалов и изделий, динамические стенды, функционально-моделирующий стенд космических манипуляционных роботов и многое другое.