Москва и Московская область  
Дни открытых дверей Рейтинг вузов Отзывы Пресс-релизы Новости Доска объявлений Специальности MBA
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ им. Ломоносова)
Год основания

1755

Категория Классические вузы отзывы голосовать

Математики МГУ рассчитали, как помочь бизнесменам больше инвестировать

10 августа 2022 г.

Сотрудники факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ предложили математическую модель инвестиционного поведения собственника в производственной сфере, которая учитывает несовершенство рынка капитала в России, а именно большую разницу между процентным ставками по депозитам и кредитам. Результаты исследования, опубликованные в Lobachevskii Journal of Mathematics, показали, что изменения условий сильнее всего влияют на инвестиционную активность малого и среднего бизнеса, а потому именно на него необходимо направлять соответствующие государственные меры.

Одной из основных проблем современной российской экономики является проблема стимулирования инвестиционной активности в обрабатывающем секторе. Инвестирование способствует технологической модернизации и повышению темпов роста производства, а также росту конкурентоспособности компаний и их продукции.

Период начавшегося в ранних нулевых восстановительного роста российской экономики перешел после 2008 года в затяжной период стагнации, сопровождающийся спадом инвестиционной активности в производственной сфере. Снижение инвестиционной активности в производстве в период стагнации требует объяснения, учитывающего особенности российской ситуации, и лишь после этого можно разрабатывать действительно эффективные меры поддержки бизнеса. Естественным подходом к решению данного вопроса являются математические модели экономики, основанные на описании интересов и логики поведения основных экономических агентов с учетом особенностей сложившихся экономических отношений. В работе ученых факультета ВМК МГУ предложена математическая модель инвестиционного поведения собственника в производственной сфере, которая учитывает несовершенство рынка капитала в России.

«Традиционный подход к описанию потребительского поведения не позволяет содержательно проанализировать влияние инвестиционного климата на выбор стратегии поведения инвестора. Мы же в работе использовали новый подход, предполагающий заинтересованность собственника в накоплении средств потребления (объектов недвижимости, предметов роскоши и прочего) наряду с инвестиционной деятельностью», — рассказал профессор кафедры системного анализа факультета ВМК МГУ, академик РАН Александр Шананин.

Результаты исследования модели подтверждают естественные предположения о том, что собственник предприятия переключается из режима «приоритетного потребления» в режим «приоритетного инвестирования» при улучшении инвестиционного климата. Однако в модели такое поведение наблюдается не для всех собственников. Реагируют на изменение инвестиционной среды лишь представители малого и среднего бизнеса, которые имеют небольшой стартовый капитал. В то же время представители крупного бизнеса (обладатели большого стартового капитала) оказываются безразличны к улучшению инвестиционной среды.

«Полученные при исследовании модели результаты позволяют рекомендовать государственным органам, занимающимся разработкой экономических программ развития инвестиционной среды, учитывать в первую очередь интересы малого и среднего бизнеса. Представители же крупного бизнеса, возможно, нуждаются в иных мерах стимулирования инвестиционной деятельности», — добавила доцент кафедры системного анализа ВМК МГУ, кандидат физико-математических наук Наталия Обросова.

На основе результатов исследования модели авторами предложено объяснение механизма переключения из режима восстановительного роста в режим стагнации в обрабатывающем секторе отечественной экономики при ухудшении характеристик предпринимательской среды на рубеже 2007-2008 годов. Оно было связано со снижением доходности крупных национальных проектов в инфраструктурных отраслях экономики и ролью системы коммерческих банков в экономических отношениях агентов.

Результаты исследования позволяют на языке математических моделей обсуждать возможные подходы к решению проблемы восстановления роста в обрабатывающем секторе отечественной экономики.

Выберите регион