Идея создания Московского международного университета возникла на встрече Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего летом 1991 года — в тот момент, когда российское общество переживало большие перемены и нуждалось в современных подходах к образованию. Решение об основании частного вуза было поддержано Борисом Ельциным, а президентом ММУ стал первый мэр Москвы Гавриил Попов.
Сегодня это образовательный и научный комплекс, предлагающий набор направлений подготовки. Здесь учитываются индивидуальные пожелания и потребности студентов и слушателей, а образовательная среда создается на основе интерактивных и дистанционных методов обучения, тренингов, лабораторий и творческих мастерских.
ММУ специализируется в современной культуре и креативных индустриях. Наличие передового факультета журналистики, собственной кино-школы, а также факультета рекламы и связей с общественностью делает этот вуз уникальным учебным заведением, активно работающим в современных медиа.
Более традиционные подразделения вуза, такие как факультеты права и менеджмента, в свою очередь, тоже специализируются в актуальных вопросах современного мира: это регулирование и управление в IT-сфере, юридические и экономические аспекты новейших проектов, связанных с блокчейн-технологиями, искусственным интеллектом и виртуальной реальностью.
В Московском международном университете успешно реализуется дистанционное обучение по программам высшего образования. Студентам предоставляется уникальная возможность обучения без отрыва от работы в любое удобное время. Электронная система дистанционного обучения (ЭСДО) позволяет получить доступ к учебным материалам, тестовым заданиям, видеозаписям занятий и т.д. Для проведения лекционных занятий и очных консультаций интегрирована система проведения он-лайн занятий (вебинаров). В ЭСДО работают ведущие преподаватели Москвы, которые проводят занятия и консультируют студентов через интернет в течение всего периода обучения.