Москва и Московская область
Дни открытых дверей Рейтинг вузов Отзывы Пресс-релизы Новости Доска объявлений Специальности MBA
Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН)
Год основания

1994

Категория Гуманитарные вузы отзывы голосовать

Археологическая практика ИА РАН

30 октября 2018 г.

етом 2018 года студенты историки и археологи проходили археологическую практику на базе Суздальской археологической экспедиции ИА РАН, в рамках которой продолжила свою работу «Лаборатория археологической медиевистики: от полевых работ к научной реконструкции прошлого по материалам памятников Суздальского Ополья» – проект, поддержанный фондом «История Отечества» и задуманный как площадка, где можно познакомиться с тонкостями и особенностями археологического исследования.Студенты ГАУГН на примере памятников русского средневековья увидели, как работают базовые методические принципы археологии, применимые при изучении памятников различных эпох. Цикл лекций и практических занятий был составлен таким образом, чтобы слушатели отработали полученные навыки и увидели взаимосвязь между своей работой и конечным результатом.Одной из задач лаборатории было показать, что романтика научного поиска складывается из рутинных исследовательских процедур и что от собранности и аккуратности работы с артефактами, памятниками, различными пробами, отбираемыми для исследований силами смежных наук, зависит конечный результат. Важно отметить, что образовательная часть проекта была органической частью научной программы экспедиции, нацеленной на изучение организации систем сельского расселения на протяжении X-XV веков, изучении трансформации погребальной обрядности в регионе и отражения благосостояния различных групп средневекового населения в одном из узловых регионов Северо-Восточной Руси.Руководствуясь этими принципами для полевых исследований, были выбраны 2 памятника. Были продолжены работы на могильнике Шекшово 9, который интересен поливариантностью ритуальных практик, что отражает бурную эпоху первых веков принятия христианства на Руси. Во время этой работы были проведены небольшие вскрытия на площадке памятника с целью проверки данных геофизики, направленные на уточнение границы могильника, в условиях постоянной распашки поверхности. Вторым полигоном работ стал памятник со сложной внутренней структурой – селище и могильник Михали 3, на материалах которого легко продемонстрировать взаимосвязь жилой и погребальной площадок, проследить, как соотносятся результаты разведочных работ, с которыми часть слушателей познакомилась весной.В ходе работы студенты попробовали себя в роли землекопа, участвовали в обработке археологических коллекций, создании чертежной документации. Обработка материалов, полученных во время работы компании, только начата. Тщательно раскопанный, собранный и зафиксированный материал еще не до конца раскрыл свои тайны.
Выберите регион