Москва и Московская область  
 

В Москве будут готовить уникальных биоников для медицинской отрасли

22 июля 2022 г.
Источник: minobrnauki.gov.ru
В Москве будут готовить уникальных биоников для медицинской отрасли

В Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) Минздрава России начала работу единственная в России лаборатория управляемых бионических систем, где будут обучать биоников — разработчиков современных нейропротезов, накопителей энергии и «умной» одежды. Уже в сентябре этого года студенты программ бакалавриата и магистратуры «Материаловедение и технологии материалов» и «Наноматериалы» примут участие в научных исследованиях лаборатории.

«Сейчас можно с уверенностью утверждать, что бионик — это профессия будущего. Такие специалисты разрабатывают бионические протезы и импланты, сенсоры, различное медицинское оборудование. Участие студентов в проектах лаборатории позволит им получить необходимые навыки, которые сегодня востребованы работодателями высокотехнологичных медицинских компаний», — отмечает директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского Университета Дмитрий Телышев.

Уникальность новой лаборатории заключается в том, что с первых дней запуска ученые Сеченовского Университета приступили к созданию первых прототипов актуаторов (искусственных мышц), которые способны генерировать движения подобно биологическим мышцам.

«В качестве основных материалов для создания искусственных мышц используются электроактивные полимеры, которые способны преобразовывать электрическую энергию в механическую работу. В отличие от традиционных электрических двигателей и двигателей внутреннего сгорания, такие актуаторы обладают более компактными размерами. Например, они могут выглядеть как обычные листы пластика, которые способны изгибаться или сокращаться под действием электрического поля», — рассказывает заведующий лабораторией Алексей Максимкин.

Лаборатория управляемых бионических систем позволит ученым Сеченовского Университета решать актуальные задачи медицины. Среди ключевых — разработка искусственных органов и бионических протезов, гемосовместимых антикоагулянтных покрытий для имплантатов, а также тканевая инженерия, «умная» диагностика и органы на чипах. В результате их реализации университет сможет занять ключевые позиции на рынке биомедицинских исследований в стране и на равных войдёт в международное медицинское сообщество как университет наук о жизни.

Реализация научных проектов лаборатории планируется совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ МИЭТ и НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева. Лаборатория управляемых бионических систем создана в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты».

В профильном научном издании опубликована первая обзорная статья, посвященная актуаторам (искусственным мышцам) на основе электроактивных полимеров, — Electroactive Polymer-Based Composites for Artificial Muscle-like Actuators.

Новости

Все новости

4 августа университеты обязаны опубликовать списки зачисленных абитуриентов - тех, кто принес оригинал аттестата и согласие на зачисление в конкретный университет на определенное направление. Приказы о зачислении будут готовы не позднее 9 августа.

04 августа 2022 г.

Современные генетические и геномные исследования тесно связаны с медициной, биохимией, селекцией и даже криминалистикой. В них широко используются математические методы и новейшие технологии.

01 августа 2022 г.

Планы по изданию ведущих российских научных журналов на русском и английском языках обсудили в Минобрнауки России представители ведомства, Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), а также главные редакторы научных изданий.

01 августа 2022 г.

Президент РФ Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам указал на необходимость повысить качество подготовки специалистов в инженерии и IT.

28 июля 2022 г.

В 2022-2024 годах будет реализовываться план мероприятий по реализации проекта массового вовлечения школьников в научно-техническое творчество. Одна из его целей – повышение доступности и качества дополнительного образования технической и естественнонаучной направленностей.

28 июля 2022 г.
Выберите регион