Москва и Московская область  
 

Вебинары: как воспользоваться их преимуществами и обойти «подводные камни» при внедрении

26 июня 2014 г.
Источник: ra-kurs.spb.ru
Вебинары: как воспользоваться их преимуществами и обойти «подводные камни» при внедрении

Вебинар - это самый легкий, понятный, быстрый и экономичный способ дистанционного обучения. Идеален в качестве первого опыта для компаний, которые хотят организовать дистанционное обучение, но не знают с чего начать. Есть возможность пробного использования при минимальной затрате ресурсов – используя аренду или бесплатный доступ, демо-доступ.

Вебинары, как один из подвидов дистанционного обучения имеют массу преимуществ. Основные из них - встроенная обратная связь и минимальная стоимость формирования контента.

Не секрет, что одна из основных проблем, с которой сталкиваются компании при внедрении системы дистанционного обучения – это организация обратной связи. Это самый важный компонент, без которого дистанционное обучение превращается в самообучение.

Преимущества вебинаров, как формы дистанционного обучения в том, что инструменты обратной связи встроена в функционал сервиса для проведения вебинаров (как правило, у платформ для проведения вебинаров есть чат, доска для рисования, возможность подключения участников, опросы). Главное - использовать эти инструменты. Второе преимущество вебинаров, которое сложно переоценить: возможность получения контента с минимальными затратами на его создание.

Как правило, при организации системы дистанционного обучения стоимость приобретения и обслуживания платформы выделена в бюджете, а затраты на создание контента часто не предусмотрены. При этом затраты не только финансовые. Более важен человеческий ресурс (администраторы, программисты, преподаватели, дизайнеры и др.). Также часто упускается временной ресурс – сложно не имея опыта заранее оценить трудоемкость формирования контента. В результате часто складывается следующая ситуация: приобретена платформа дистанционного обучения, которую никто и ничем не наполняет, потому, что заранее об этом никто не подумал.

Использование записей вебинаров позволяет решить эту проблему. Здесь основным и самым важным ресурсом являются преподаватели, а точнее – их способность качественно проводить вебинары.

Также вебинары очень успешно можно использовать для создания видеоуроков с разъяснениями к документации, удаленных консультаций. Особенно это актуально для компаний, производящих сложную технику или программное обеспечение.

Кроме того вебинар и/или его запись частично может заменить разработку сложных интерактивных курсов, особенно при освоении программного обеспечения и/или оборудования. Хорошие сервисы для проведения вебинаров дают возможность записи трансляции рабочего стола с параллельными комментариями преподавателя.

Поэтому перед проведением вебинаров крайне желательно обучить преподавателей специфике проведения вебинаров, как технической стороне вопроса - работе с платформой, так и – педагогической составляющей.

И именно поэтому, если компания или ВУЗ планирует регулярно проводить вебинары, мы рекомендуем организовать службу внутренней технической поддержки, чтобы преподаватели не чувствовали себя брошенными наедине с незнакомой и враждебной техникой и создать в страницу на Интранет-портале, где будут размещены инструкции, видеоуроки, ответы на часто задаваемые вопросы. В этом случае большая часть вопросов наверняка исчезнет, нагрузка на службу тех. поддержки, сопротивление и саботаж персонала, которые доставляют администрации немало проблем, снизятся, а качество проводимых вебинаров наоборот - повысится.

Статьи

Все статьи

Курсы НМО от «PROFAKADEMIA» – профессиональная подготовка кадров для повышения уровня медицины в РФНМО – это возможность прохождения дополнительного обучения для работников медицинской отрасли и подтверждения своего уровня профессиональной квалификации.

26 ноября 2022 г.

Во всех учебных заведениях продвигают здоровый образ жизни и в каждом из них проводятся занятия по физической культуре. Спортивные залы должны быть оснащены качественным профессиональным инвентарем, так как именно такое оборудование позволяет обеспечить безопасность и достичь хороших результатов. Одним из наиболее популярных видов спорта в учебных заведениях является баскетбол.

19 ноября 2022 г.

В современном образовании без хорошего оборудования никак не обойтись. Специалисты рекомендуют учащимся обратить внимание на macbook air – современное функциональное устройство, обладающее превосходными возможностями.

27 октября 2022 г.

Архитектурная графика и основы композиции — это одна из важнейших дисциплин в процессе подготовки будущего специалиста. Она преподается на первом курсе, и усвоение предмета помогает студенту получить хороший базис для изучения более сложных направлений. Основная задача дисциплины заключается в том, чтобы обучающийся улучшил навыки графически и объемно выражать свои творческие замыслы.

22 октября 2022 г.

Кажется, бум электронного обучения только набирает обороты, а дистанционные образовательные платформы продолжают стремительно развиваться. Как уследить за обновлениями, разобраться в отличиях и наконец выбрать платформу для преподавания?

01 октября 2022 г.
Новости
читать все
Регистрация на ЕГЭ завершится через неделю
Минобрнауки России подготовило предложение о перераспределении бюджетных мест, установленных вузам на 2023/2024 учебный год
Директора московских школ обсудят с 11-классниками начало обучения в новом формате с акцентом на подготовку к ЕГЭ
Вузы опубликовали правила приема на 2023/2024 учебный год
Образование на опережение: студенты смогут получить сразу две квалификации при выпуске
Прием-2022: вузы публикуют списки поступивших на бюджет
Университеты назвали самые востребованные направления генетики среди студентов
Минобрнауки и РАН вырабатывают совместные решения по развитию российских научных журналов
Изменения в системе начального образования в IT-сфере помогут преодолеть цифровой голод
Опубликован план мероприятий по реализации проекта массового вовлечения школьников в научно-техническое творчество
Выберите регион