Москва и Московская область  
 

Транскрипция английских слов русскими буквами - польза или вред?

25 октября 2015 г.
Источник: langformula.ru
Транскрипция английских слов русскими буквами - польза или вред?

Традиционно английский язык начинают учить с алфавита и фонетики, поэтому одна из первых трудностей, с которыми сталкиваются учащиеся, – необходимость выучить транскрипцию. Однако в последнее время все чаще встречаются пособия, в которых английские звуки обозначаются упрощенно – русскими буквами. Но действительно ли стоит учить английские слова с русской транскрипцией?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует для начала разобраться, что такое транскрипция и зачем она нужна.

Что такое транскрипция?

Транскрипция – это запись звуков речи с помощью графических знаков. Но разве буквы – это не графическое обозначение звуков? К сожалению, буквы только отчасти указывают на произношение слова, особенно в английском языке.

Говоря об английских правилах чтения, лингвисты шутят: «Пишем Манчестер, читаем Ливерпуль». Имеется в виду, что зачастую написание слова имеет мало общего с его произношением. К примеру, слова through и rough вовсе не рифмуются, хотя выглядят очень похоже. Это связано с особенностями исторических преобразований в английском языке. Несколько веков назад многие слова, написание и произношение которых сегодня сильно разнятся, читались по правилам.

Со временем гибкая и податливая фонетическая сторона языка сильно менялась, а более консервативная графическая оставалась на прежних позициях. Выходит, что произношение изменилось, а слова пишутся по-прежнему, по фонетическим принципам давно ушедших лет.

Зачем нужна транскрипция?

С помощью букв можно зафиксировать и записать слово как единицу речи, но не как сочетание звуков. Транскрипция же фиксирует именно звуки. Особенность английского языка такова, что по написанию слова далеко не всегда можно угадать его произношение, поэтому, если вы узнаете новое слово из текста, не слыша его, обязательно нужно посмотреть транскрипцию, чтобы представлять, как оно читается.

Нужна ли транскрипция английских слов русскими буквами?

Под «русской транскрипцией» понимают запись английских звуков русскими буквами. Такая запись в принципе не может быть полноценной по простой причине: фонетика русского языка сильно отличается от фонетики английского языка. Некоторых английских звуков в русском попросту нет, равно как и наоборот. Соответственно, русскими буквами невозможно полноценно передать звучание английских слов.

Хорошо, но можно ли передать его, скажем так, приблизительно? Можно передать только очень приблизительно, но неточности будут настолько сильными, что сведут на нет подобное изучение языка. При изучении английского языка крайне нежелательно читать английские слова русскими звуками, лучше сразу освоить основы английской фонетики – ничего сложного в ней нет.

Единственный случай, когда русская транскрипция нужна

Стоит выделить один-единственный случай, когда запись английских звуков русскими буквами может быть оправдана – когда учащийся осваивает английский алфавит.

Можно предположить, что если вы учите алфавит, то вы совершенно не представляете, что такое транскрипция и как произносятся непривычные английские звуки. В таком случае, чтобы проще было запомнить названия английских букв, допустимо записывать их «русской транскрипцией». К примеру, в этой статье алфавит дается с фонетической транскрипцией и с упрощенной «русской транскрипцией» как раз по этой причине – чтобы помочь запомнить названия букв.

Нужно заметить, что в современном мире английским алфавитом никого не удивишь и трудно встретить человека даже с «нулевым» знанием языка, которому были бы не знакомы английские буквы.

Заключение

Начиная изучать английский язык, лучше сразу уделить внимание транскрипции – впоследствии она очень поможет в «расшифровке» звучания слов. Даже учитывая наличие онлайн-словарей с озвучкой, транскрипция полезна, потому что начинающим зачастую трудно понять на слух, как именно произносится слово (прослушать и повторить). К записи английских звуков русскими буквами привыкать нельзя, в перспективе это приведет к вырабатыванию не просто некрасивого, а совершенно непонятного произношения.

Статьи

Все статьи

Курсы НМО от «PROFAKADEMIA» – профессиональная подготовка кадров для повышения уровня медицины в РФНМО – это возможность прохождения дополнительного обучения для работников медицинской отрасли и подтверждения своего уровня профессиональной квалификации.

26 ноября 2022 г.

Во всех учебных заведениях продвигают здоровый образ жизни и в каждом из них проводятся занятия по физической культуре. Спортивные залы должны быть оснащены качественным профессиональным инвентарем, так как именно такое оборудование позволяет обеспечить безопасность и достичь хороших результатов. Одним из наиболее популярных видов спорта в учебных заведениях является баскетбол.

19 ноября 2022 г.

В современном образовании без хорошего оборудования никак не обойтись. Специалисты рекомендуют учащимся обратить внимание на macbook air – современное функциональное устройство, обладающее превосходными возможностями.

27 октября 2022 г.

Архитектурная графика и основы композиции — это одна из важнейших дисциплин в процессе подготовки будущего специалиста. Она преподается на первом курсе, и усвоение предмета помогает студенту получить хороший базис для изучения более сложных направлений. Основная задача дисциплины заключается в том, чтобы обучающийся улучшил навыки графически и объемно выражать свои творческие замыслы.

22 октября 2022 г.

Кажется, бум электронного обучения только набирает обороты, а дистанционные образовательные платформы продолжают стремительно развиваться. Как уследить за обновлениями, разобраться в отличиях и наконец выбрать платформу для преподавания?

01 октября 2022 г.
Выберите регион