Москва и Московская область  
 

Техническое задание на разработку электронного учебного курса. Часть 2

05 февраля 2014 г.
Источник: ra-kurs.spb.ru
Техническое задание на разработку электронного учебного курса. Часть 2

Если  разработка курса включает создание пилотной версии, то  желательно указать, какие составляющие она включает. Например,

- пример оформления всех типов слайдов;

- пример основных видов заданий теста;

- плеер курса с основной функциональностью.

Обычно Заказчик передает разработчикам материалы, необходимые для создания курса. Чаще всего это элементы корпоративного brandbook. Например, логотипы в растре  (*.png).

Если курс состоит из нескольких частей, то желательно в ТЗ это указать, также как и требования к проверке знаний в курсе. Например, «Проверка знаний осуществляется посредством теста, и размещена в соответствующих разделах курса, один тест к каждой теме. Также в заключение курса будет предложен итоговый тест. На прохождение каждого теста обучаемому дается одна попытка».

Не лишним будет формализовать требования к плееру курса. Например, «Плеер выполняется в стандартном дизайне Исполнителя, и должен включать в себя кнопки: Далее, Назад, Начать тему с начала, Глоссарий, Оглавление, Аннотация к курсу».

Отдельно желательно описать требования, предъявляемые  к звуковому сопровождению курса. Например, простейший случай: «Звуковое сопровождение в курсе не используется».

Если Заказчик – географические распределенная компания и  электронный курс будут изучать слушатели в удаленных филиалах, то необходимо учитывать пропускные возможности Интернета. Для этого формируются требования к  ограничениям курса. Например, «Размер загружаемого модуля не должен превышать 50 Мб».

Также желательно указать требования к программному и техническому обеспечению слушателей для корректной работы с курсом. Например, «Минимальные требования для корректной работы с курсом:

- Разрешение экрана монитора: 1024 х 768 или более высокое;

- Браузер: Internet Explorer версии 8 или более поздней

- Пропускная способность интернет-канала: 256 кбит/сек. или более высокая».

Особенно это актуально для учебных заведений, планирующих привлекать удаленных слушателей.

Не лишним будет указать возможность и допустимость использования курса на мобильных устройствах. Например «Использование курса на мобильных устройствах не предусмотрено». Можно наоборот, указать «Устройства для просмотра: стационарный компьютер, ноутбук, планшет»

Также немаловажной частью ТЗ является описание состава работ Исполнителя, который он выполняет  по настоящему договору. Как правило, это: 

- Подготовка иллюстраций для курса;

- Разработка интерактивных компонентов для курса;

- Сборка курса;

- Тестирование и отладка курса.

И в завершение, желательно указать результат работы и форму передачи результата работы заказчику. Например, «Результатом работы Исполнителя является электронный учебный курс, разработанный в инструменте для создания курсов «CourseLab 2.7». Курс предоставляется заказчику в виде проекта CourseLab 2.7 на CD-носителе».

Если все вышеуказанные элементы в ТЗ будут освещены, то вероятность того, что заказчик получит  именно тот электронный курс, который он   ожидает, существенно повысится, стороны будут довольны друг другом, снизится риск недопонимания, переделок и потенциальных конфликтов.

Статьи

Все статьи

Добрый день! Я хочу рассказать о том, чем нам понравилась Павловская гимназия. Отзывы других мам копировать не хочу, выскажу сугубо свое мнение.

17 сентября 2021 г.

Сколково – это ведущий центр развития науки, технологии и образования в нашей стране.

13 сентября 2021 г.

Если ваш ребенок хочет получать знания и совершенствоваться – ему стоит обратиться в российско-британскую школу «Алгоритм».

10 сентября 2021 г.

Сейчас услуги косметологов пользуются довольно большим спросом. Как получить достойное образование в данной сфере.

26 августа 2021 г.

Купить настольную игру «Шерлок Холмс: детектив-консультант» - означает окунуться в мир расследования, мир, где раскрытие любого преступления возможно благодаря умению правильно мыслить.

12 августа 2021 г.
Новости
читать все
Минобрнауки рекомендует перевести непривитых студентов на удаленку
В Москве завершилось публичное обсуждение проекта внедрения курсов ИИ в школах
В Москве обсудят внедрение курсов по изучению искусственного интеллекта на всех уровнях школьного образования
В российских школах появятся курсы по искусственному интеллекту
С 1 сентября кураторы групп в колледжах будут получать выплату в размере 5 тысяч рублей
Число просмотров трансляций первого дня марафона "Новое Знание" превысило 5 млн
На площадке Минобрнауки России обсудили вопросы популяризации науки
Минпросвещения России направило в регионы рекомендации по усилению мер безопасности в школах, колледжах и детских садах
В России обсудят создание курсов по ИИ
Сергей Кравцов принял участие в торжественной церемонии награждения авторов лучших сочинений Всероссийского конкурса «Без срока давности»
Выберите регион