Москва и Московская область  
 

Техническое задание на разработку электронного учебного курса. Часть 2

05 февраля 2014 г.
Источник: ra-kurs.spb.ru
Техническое задание на разработку электронного учебного курса. Часть 2

Если  разработка курса включает создание пилотной версии, то  желательно указать, какие составляющие она включает. Например,

- пример оформления всех типов слайдов;

- пример основных видов заданий теста;

- плеер курса с основной функциональностью.

Обычно Заказчик передает разработчикам материалы, необходимые для создания курса. Чаще всего это элементы корпоративного brandbook. Например, логотипы в растре  (*.png).

Если курс состоит из нескольких частей, то желательно в ТЗ это указать, также как и требования к проверке знаний в курсе. Например, «Проверка знаний осуществляется посредством теста, и размещена в соответствующих разделах курса, один тест к каждой теме. Также в заключение курса будет предложен итоговый тест. На прохождение каждого теста обучаемому дается одна попытка».

Не лишним будет формализовать требования к плееру курса. Например, «Плеер выполняется в стандартном дизайне Исполнителя, и должен включать в себя кнопки: Далее, Назад, Начать тему с начала, Глоссарий, Оглавление, Аннотация к курсу».

Отдельно желательно описать требования, предъявляемые  к звуковому сопровождению курса. Например, простейший случай: «Звуковое сопровождение в курсе не используется».

Если Заказчик – географические распределенная компания и  электронный курс будут изучать слушатели в удаленных филиалах, то необходимо учитывать пропускные возможности Интернета. Для этого формируются требования к  ограничениям курса. Например, «Размер загружаемого модуля не должен превышать 50 Мб».

Также желательно указать требования к программному и техническому обеспечению слушателей для корректной работы с курсом. Например, «Минимальные требования для корректной работы с курсом:

- Разрешение экрана монитора: 1024 х 768 или более высокое;

- Браузер: Internet Explorer версии 8 или более поздней

- Пропускная способность интернет-канала: 256 кбит/сек. или более высокая».

Особенно это актуально для учебных заведений, планирующих привлекать удаленных слушателей.

Не лишним будет указать возможность и допустимость использования курса на мобильных устройствах. Например «Использование курса на мобильных устройствах не предусмотрено». Можно наоборот, указать «Устройства для просмотра: стационарный компьютер, ноутбук, планшет»

Также немаловажной частью ТЗ является описание состава работ Исполнителя, который он выполняет  по настоящему договору. Как правило, это: 

- Подготовка иллюстраций для курса;

- Разработка интерактивных компонентов для курса;

- Сборка курса;

- Тестирование и отладка курса.

И в завершение, желательно указать результат работы и форму передачи результата работы заказчику. Например, «Результатом работы Исполнителя является электронный учебный курс, разработанный в инструменте для создания курсов «CourseLab 2.7». Курс предоставляется заказчику в виде проекта CourseLab 2.7 на CD-носителе».

Если все вышеуказанные элементы в ТЗ будут освещены, то вероятность того, что заказчик получит  именно тот электронный курс, который он   ожидает, существенно повысится, стороны будут довольны друг другом, снизится риск недопонимания, переделок и потенциальных конфликтов.

Статьи

Все статьи

Курсы НМО от «PROFAKADEMIA» – профессиональная подготовка кадров для повышения уровня медицины в РФНМО – это возможность прохождения дополнительного обучения для работников медицинской отрасли и подтверждения своего уровня профессиональной квалификации.

26 ноября 2022 г.

Во всех учебных заведениях продвигают здоровый образ жизни и в каждом из них проводятся занятия по физической культуре. Спортивные залы должны быть оснащены качественным профессиональным инвентарем, так как именно такое оборудование позволяет обеспечить безопасность и достичь хороших результатов. Одним из наиболее популярных видов спорта в учебных заведениях является баскетбол.

19 ноября 2022 г.

В современном образовании без хорошего оборудования никак не обойтись. Специалисты рекомендуют учащимся обратить внимание на macbook air – современное функциональное устройство, обладающее превосходными возможностями.

27 октября 2022 г.

Архитектурная графика и основы композиции — это одна из важнейших дисциплин в процессе подготовки будущего специалиста. Она преподается на первом курсе, и усвоение предмета помогает студенту получить хороший базис для изучения более сложных направлений. Основная задача дисциплины заключается в том, чтобы обучающийся улучшил навыки графически и объемно выражать свои творческие замыслы.

22 октября 2022 г.

Кажется, бум электронного обучения только набирает обороты, а дистанционные образовательные платформы продолжают стремительно развиваться. Как уследить за обновлениями, разобраться в отличиях и наконец выбрать платформу для преподавания?

01 октября 2022 г.
Новости
читать все
Регистрация на ЕГЭ завершится через неделю
Минобрнауки России подготовило предложение о перераспределении бюджетных мест, установленных вузам на 2023/2024 учебный год
Директора московских школ обсудят с 11-классниками начало обучения в новом формате с акцентом на подготовку к ЕГЭ
Вузы опубликовали правила приема на 2023/2024 учебный год
Образование на опережение: студенты смогут получить сразу две квалификации при выпуске
Прием-2022: вузы публикуют списки поступивших на бюджет
Университеты назвали самые востребованные направления генетики среди студентов
Минобрнауки и РАН вырабатывают совместные решения по развитию российских научных журналов
Изменения в системе начального образования в IT-сфере помогут преодолеть цифровой голод
Опубликован план мероприятий по реализации проекта массового вовлечения школьников в научно-техническое творчество
Выберите регион