Москва и Московская область  
 

Техническое задание на разработку электронного учебного курса. Часть 1

05 февраля 2014 г.
Источник: ra-kurs.spb.ru
Техническое задание на разработку электронного учебного курса. Часть 1

Виртуальное образовательное пространство, электронный корпоративный университет, корпоративный учебный портал: эти и прочие термины описывают различные аспекты электронного (или дистанционного) обучения и объединяют различные элементы, которые можно назвать модным словом: e-learning.

Технологии электронного обучения уже не воспринимаются как нечто совершенно непонятное и недоступное, однако при их использовании возникает множество вопросов. Один из них, и, наверное, самый важный – как сделать электронный курс, и не просто электронный курс, а хороший и качественный.

Про педагогику электронного обучения, педагогический дизайн и другие содержательные аспекты сказано много и эта сторона вопроса сейчас активно обсуждается в e-learning-среде.

Мы здесь хотим осветить более прозаическую сторону, но ничуть не менее важную – какие вопросы желательно включить в Техническое Задание для разработки электронного курса при разработке его «под заказ» у стороннего подрядчика.

Первые два вопроса, как ни банально это звучит, это: «Что делаем?» и «Для кого?». Если назвать их более официально, они могут называться как «Тема» и Цели разработки курса», причем цели желательно описывать в категориях типа «сформировать у слушателей знания о…», а цели - в формате «курс предназначен для … (здесь указывается целевая категория, например продавцы, агенты и др.»).

Не лишним будет указать язык курса. Особенно, если компания ведет бизнес в различных странах, чтобы было однозначно указано «русский».

Из специфических требований желательно указать способы распространения курса. Это один из ключевых технических аспектов, описывающий каким образом будет проходить обучение: через систему дистанционного обучения, путем пересылки курса на CD и др. Если электронный курс планируется использовать в рамках системы дистанционного обучения, то желательно указать какой именно, поскольку у каждой из платформ (или LMS: Learning Management System) есть свои особенности, которые необходимо учитывать). Поэтому желательно указать, что курс будет размещен, например в Web-Tutur, Mirapolis Learning Management System или Moodle.

Также желательно указать планируемую модель обучения: будет ли это самостоятельное изучение без тьютора, при котором курс полностью автономен или нет и предполагаемую длительность прохождения электронного курса. Например, 4 часа. Эти подробности необходимы, в том числе и для того, чтобы разработчик мог создать качественную инструкцию для пользователя. Это особенно важно, если предполагается полностью автономное изучение курса.

Кроме того, в ТЗ крайне желательно внести инструмент, который подрядчик будет использовать для разработки курсов. Например, iSpring или Courselab.

Не лишним будет описать в ТЗ порядок и срок разработки курсов. Например, курс разрабатывается в следующей последовательности этапов:

1. Подготовка пилотной версии курса в шаблоне дизайна и его согласование с Заказчиком (объем пилота – не более 5 слайдов);

2. Разработка полной версии курса;

3. Согласование полной версии курса и устранение замечаний;

4. Передача заказчику итоговой версии курса для установки в СДО

Естественно, необходимо указать срок создания готового курса.

Требования к техническим составляющим читайте в следующей части.

Статьи

Все статьи

Курсы НМО от «PROFAKADEMIA» – профессиональная подготовка кадров для повышения уровня медицины в РФНМО – это возможность прохождения дополнительного обучения для работников медицинской отрасли и подтверждения своего уровня профессиональной квалификации.

26 ноября 2022 г.

Во всех учебных заведениях продвигают здоровый образ жизни и в каждом из них проводятся занятия по физической культуре. Спортивные залы должны быть оснащены качественным профессиональным инвентарем, так как именно такое оборудование позволяет обеспечить безопасность и достичь хороших результатов. Одним из наиболее популярных видов спорта в учебных заведениях является баскетбол.

19 ноября 2022 г.

В современном образовании без хорошего оборудования никак не обойтись. Специалисты рекомендуют учащимся обратить внимание на macbook air – современное функциональное устройство, обладающее превосходными возможностями.

27 октября 2022 г.

Архитектурная графика и основы композиции — это одна из важнейших дисциплин в процессе подготовки будущего специалиста. Она преподается на первом курсе, и усвоение предмета помогает студенту получить хороший базис для изучения более сложных направлений. Основная задача дисциплины заключается в том, чтобы обучающийся улучшил навыки графически и объемно выражать свои творческие замыслы.

22 октября 2022 г.

Кажется, бум электронного обучения только набирает обороты, а дистанционные образовательные платформы продолжают стремительно развиваться. Как уследить за обновлениями, разобраться в отличиях и наконец выбрать платформу для преподавания?

01 октября 2022 г.
Новости
читать все
Регистрация на ЕГЭ завершится через неделю
Минобрнауки России подготовило предложение о перераспределении бюджетных мест, установленных вузам на 2023/2024 учебный год
Директора московских школ обсудят с 11-классниками начало обучения в новом формате с акцентом на подготовку к ЕГЭ
Вузы опубликовали правила приема на 2023/2024 учебный год
Образование на опережение: студенты смогут получить сразу две квалификации при выпуске
Прием-2022: вузы публикуют списки поступивших на бюджет
Университеты назвали самые востребованные направления генетики среди студентов
Минобрнауки и РАН вырабатывают совместные решения по развитию российских научных журналов
Изменения в системе начального образования в IT-сфере помогут преодолеть цифровой голод
Опубликован план мероприятий по реализации проекта массового вовлечения школьников в научно-техническое творчество
Выберите регион