Москва и Московская область  
 

Техническое задание на разработку электронного учебного курса. Часть 1

05 февраля 2014 г.
Источник: ra-kurs.spb.ru
Техническое задание на разработку электронного учебного курса. Часть 1

Виртуальное образовательное пространство, электронный корпоративный университет, корпоративный учебный портал: эти и прочие термины описывают различные аспекты электронного (или дистанционного) обучения и объединяют различные элементы, которые можно назвать модным словом: e-learning.

Технологии электронного обучения уже не воспринимаются как нечто совершенно непонятное и недоступное, однако при их использовании возникает множество вопросов. Один из них, и, наверное, самый важный – как сделать электронный курс, и не просто электронный курс, а хороший и качественный.

Про педагогику электронного обучения, педагогический дизайн и другие содержательные аспекты сказано много и эта сторона вопроса сейчас активно обсуждается в e-learning-среде.

Мы здесь хотим осветить более прозаическую сторону, но ничуть не менее важную – какие вопросы желательно включить в Техническое Задание для разработки электронного курса при разработке его «под заказ» у стороннего подрядчика.

Первые два вопроса, как ни банально это звучит, это: «Что делаем?» и «Для кого?». Если назвать их более официально, они могут называться как «Тема» и Цели разработки курса», причем цели желательно описывать в категориях типа «сформировать у слушателей знания о…», а цели - в формате «курс предназначен для … (здесь указывается целевая категория, например продавцы, агенты и др.»).

Не лишним будет указать язык курса. Особенно, если компания ведет бизнес в различных странах, чтобы было однозначно указано «русский».

Из специфических требований желательно указать способы распространения курса. Это один из ключевых технических аспектов, описывающий каким образом будет проходить обучение: через систему дистанционного обучения, путем пересылки курса на CD и др. Если электронный курс планируется использовать в рамках системы дистанционного обучения, то желательно указать какой именно, поскольку у каждой из платформ (или LMS: Learning Management System) есть свои особенности, которые необходимо учитывать). Поэтому желательно указать, что курс будет размещен, например в Web-Tutur, Mirapolis Learning Management System или Moodle.

Также желательно указать планируемую модель обучения: будет ли это самостоятельное изучение без тьютора, при котором курс полностью автономен или нет и предполагаемую длительность прохождения электронного курса. Например, 4 часа. Эти подробности необходимы, в том числе и для того, чтобы разработчик мог создать качественную инструкцию для пользователя. Это особенно важно, если предполагается полностью автономное изучение курса.

Кроме того, в ТЗ крайне желательно внести инструмент, который подрядчик будет использовать для разработки курсов. Например, iSpring или Courselab.

Не лишним будет описать в ТЗ порядок и срок разработки курсов. Например, курс разрабатывается в следующей последовательности этапов:

1. Подготовка пилотной версии курса в шаблоне дизайна и его согласование с Заказчиком (объем пилота – не более 5 слайдов);

2. Разработка полной версии курса;

3. Согласование полной версии курса и устранение замечаний;

4. Передача заказчику итоговой версии курса для установки в СДО

Естественно, необходимо указать срок создания готового курса.

Требования к техническим составляющим читайте в следующей части.

Статьи

Все статьи

Добрый день! Я хочу рассказать о том, чем нам понравилась Павловская гимназия. Отзывы других мам копировать не хочу, выскажу сугубо свое мнение.

17 сентября 2021 г.

Сколково – это ведущий центр развития науки, технологии и образования в нашей стране.

13 сентября 2021 г.

Если ваш ребенок хочет получать знания и совершенствоваться – ему стоит обратиться в российско-британскую школу «Алгоритм».

10 сентября 2021 г.

Сейчас услуги косметологов пользуются довольно большим спросом. Как получить достойное образование в данной сфере.

26 августа 2021 г.

Купить настольную игру «Шерлок Холмс: детектив-консультант» - означает окунуться в мир расследования, мир, где раскрытие любого преступления возможно благодаря умению правильно мыслить.

12 августа 2021 г.
Новости
читать все
Минобрнауки рекомендует перевести непривитых студентов на удаленку
В Москве завершилось публичное обсуждение проекта внедрения курсов ИИ в школах
В Москве обсудят внедрение курсов по изучению искусственного интеллекта на всех уровнях школьного образования
В российских школах появятся курсы по искусственному интеллекту
С 1 сентября кураторы групп в колледжах будут получать выплату в размере 5 тысяч рублей
Число просмотров трансляций первого дня марафона "Новое Знание" превысило 5 млн
На площадке Минобрнауки России обсудили вопросы популяризации науки
Минпросвещения России направило в регионы рекомендации по усилению мер безопасности в школах, колледжах и детских садах
В России обсудят создание курсов по ИИ
Сергей Кравцов принял участие в торжественной церемонии награждения авторов лучших сочинений Всероссийского конкурса «Без срока давности»
Выберите регион