Москва и Московская область  
 

Студенческие общежития

31 Августа 2011 г.
Источник: edu-inform.ru
Студенческие общежития

В настоящее время в учебных заведениях России разной категории обучается огромное множество студентов, более половины из которых нуждаются в местах в общежитии. Получить место в общежитии любого типа всегда было проблематично, не обошла эта проблема стороной и современных студентов. 

Начнем с того, что в первую очередь общежития для студентов получают дети сироты, инвалиды, а также «чернобыльцы». Также правом на получение места в общежитии вне очереди имеют “целевики”, “контрактники” и иностранные студенты, у которых это предусмотрено договором, дети из многодетных семей и из семей инвалидов. Следующими в списке на получение жилья идут общеуниверситетский актив и члены национальных спортивных сборных. Оставшиеся места распределяются в порядке общей очереди, но и здесь предпочтение отдается студентам с более высоким средним балом. 

Тем, кому повезет и они получат вожделенные метры в общежитии, следует знать, что в официальном письме «О порядке оплаты за проживание в студенческом общежитии» (№ 800/12-16 от 17 мая 2006 года) Федеральное агентство по образованию четко определило, сколько и за что студент должен платить. А именно: вуз за проживание в общежитии не имеет права брать с иногородних студентов сумму, превышающую 5% от размера стипендии. Так что за год выходит небольшая, в общем-то сумма. В любом случае, она несравнима со стоимостью комнаты в съемной квартире в столице, которая обойдется в 500 - 600 долларов в месяц или койко-местом в частном общежитии или хостеле, цена в которых колеблется от 150 до 500 рублей в сутки. 

Правда, за эти деньги условий, как в президентских апартаментах, ждать не стоит, нельзя забывать, что условия проживания практически во всех общежитиях оставляют желать лучшего. По действующему законодательству норма жилой площади на одного человека составляет 6 м.кв. А это означает, что в одной комнате могут проживать от 2 до 6 человек, так что о комфортном проживании остается только мечтать. Бытовые условия общежития для студентов обычно мало отличаются от условий проживания в общежитиях других типов: общие кухня и санузел (либо их полное отсутствие); обшарпанные, годами не ремонтируемые комнаты и места общего пользования; зачастую отсутствие элементарных средств пожарной безопасности; сломанные лифты; старая мебель (если можно таковой назвать сеточную скрипучую кровать и пару разваливающихся тумбочек) и т.д. 

Поэтому, вселившись в общежитие и заплатив иногда не самую маленькую сумму за проживание, студент вынужден делать некоторые капиталовложения для нормального проживания. Будьте готовы к проведению ремонта средней тяжести, куда входят: 
- замена обоев (хотя если вам нравятся пожелтевшие и прокуренные то можете оставить), 
- замена розеток, выключателей, осветительных приборов (обычно их нет совсем или они нерабочие), 
- утепление и покраска окон (надеемся стекла на месте), 
- замена замков (если таковые вообще имеются), 
- починка мебели 
и еще многое другое, необходимость ремонта чего выяснится в процессе проживания. 

Но не стоит огорчаться, ведь ничто так не сближает как совместный труд. Вот и вы сможете познакомиться со своими соседями по комнате, найти общие интересы, понять, с какими людьми вам предстоит общаться ближайшие годы. В конце-концов даже въезжая в очень хорошее общежитие престижного ВУЗа, заботящегося о своих студентах и их комфорте, вы всегда найдете, что нужно подремонтировать, подправить, подогнать под себя. В этом и заключается суть начала самостоятельной жизни. А при большом желании неприглядную комнату можно превратить в уютное помещение. И тогда, поверьте, будет очень жаль через 5 лет покидать его.

Стоит отметить, что с некоторых пор в рамках студенческого общежития можно обзавестись "жильем класса люкс". Институтскому начальству официально разрешили зарабатывать на комнатах повышенной комфортности. В письме Рособразования сообщается, что в номерах повышенной комфортности будет вся необходимая техника - телевизор, холодильник, телефон, в них вместо линолеума двадцатилетней давности положат ковролин, закупят мягкую мебель, проведут Интернет. Стоимость такого жилья в документе не значится: ее по собственному усмотрению устанавливает администрация общежития. Как будут распределяться такие места между студентами, не совсем понятно – на всех желающих ведь все равно не хватит. И вряд ли здесь решающую роль сыграет количество отличных оценок. Кроме того, хорошо отремонтированные, чистые комнаты без тараканов есть далеко не в каждом общежитии. А если комнаты класса люкс все-таки имеются, то большинство из них уже давно оккупировано сотрудниками и преподавателями вузов, студентами-платниками или гастарбайтерами. 

Теперь несколько слов о том, за что студент должен платить, проживая в общежитии. В соответствии с тем же официальным документом Рособразования, вузы имеют право собирать деньги на освещение, водоснабжение, пользование электрическими и газовыми плитами, душем, учебными комнатами, библиотеками, читальными залами в общежитиях, медицинскими пунктами в общежитиях, пользование мебелью и другим инвентарем, за обслуживание лифтов, обеспечение постельными принадлежностями (не реже 3 раз в месяц), уборку лестничных клеток и мест общего пользования с использованием моющих средств, санобработку мест общего пользования, охрану. Установка видеонаблюдения, привлечение специальных подразделений, осуществляющих охрану, пользование бытовыми услугами (прачечными, камерами хранения, химчистками и т. д.), а также проживание в комнатах повышенной комфортности оплачиваются дополнительно (исходя из существующих расценок) и исключительно по желанию студентов. Требовать деньги на ремонт администрация не имеет права. 

Сразу стоит обратить внимание на то, что общежитие - это все-таки, своего рода, социальный институт, и проживание в нем должно укладываться в определенные рамки общественного поведения. Не секрет, что выселится из общежития намного проще, чем вселиться. Законодательство, действующее у нас в стране, позволяет выселять из общежитий без предоставления другого жилья. Кого выселять, а кого помиловать решает главный человек любого общежития для студентов - комендант. Можно с уверенностью сказать, что степень комфортности вашего проживания в общежитии напрямую зависит от установившихся взаимоотношений с комендантом. Для жильцов общежития есть две формы наказания: выговор и строгий выговор. Выговор можно получить, за что угодно: поздно пришел, громко слушал музыку, засиделся с друзьями и т. д. Но это еще не повод для выселения. А вот строгих выговоров для выселения нужно всего лишь два. Строгий выговор можно получить за курение, распитие спиртных напитков и другие радости жизни. Поэтому помните, что хоть общежитие - это ваш дом родной на время обучения, но вести себя в нем нужно в соответствии с правилами проживания, с которыми вас ознакомят при вселении. 

Да, жизнь в общежитии - это не сахар, и возможно вам много придется научиться делать впервые: впервые промолчать, когда чем-то недовольны, впервые убрать, не только за собой, но и за нерадивым соседом, впервые отказаться от приятной поздней прогулки, дабы успеть к закрытию и т.д. Но несмотря на все "прелести" жизни в общежитии вы всегда будете вспоминать годы, проведенные в нем, с ноткой ностальгии, так как это ваш первый шаг в самостоятельную жизнь.

Статьи

Все статьи

В последние годы домашнее обучение через Интернет в режиме реального времени приобрело большую популярность. Особенно востребовано изучение английского языка.

19 Июня 2020 г.

В связи с популярностью профессии бухгалтера, высоким спросом пользуются учебные заведения, где с нею можно ознакомиться. Однако далеко не у всех есть возможность посвятить несколько лет доскональному изучению азов бухгалтерии.

31 Мая 2020 г.

Китайский язык становится всё более востребованным. Тем, кто владеет им, открываются фантастические перспективы в контексте обучения, карьеры и бизнеса. Это новый всемирный тренд.

08 Апреля 2020 г.

В двадцать первом веке не учится только ленивый, ведь сейчас для получения образования есть все возможности. У вас нет времени ездить на учебу? Это тоже не проблема.

06 Апреля 2020 г.

Процесс обучения в любом вузе связан с необходимостью прохождения нескольких видов практики. Каждый раз студенту приходится составлять отчет, который должен соответствовать ряду требований.

23 Марта 2020 г.
Выберите регион