Москва и Московская область  
 

Советы абитуриентам по выбору ВУЗа

03 сентября 2015 г.
Источник: prouniver.com
Советы абитуриентам по выбору ВУЗа

В данное время как раз заканчивается учебный год. Это значит, что огромное количество вчерашних школьников уже готовы стать абитуриентами и потенциальными студентами. Сегодня сфера образования превратилась в некую конкурентную среду, где ВУЗы соревнуются друг с другом за право обучать студентов. В этой борьбе важна каждая мелочь: стоимость обучения, престижность ВУЗа, перспективность сферы деятельности, наличие общежития и условия проживания, количество бюджетных мест и прочие. Не так давно был проведен мониторинг всех сайтов государственных и негосударственных ВУЗов (за исключением творческих и военных) с целью ответа на вопрос: что же является наиболее важным критерием в выборе института.

Как выяснилось, мелочей в таком деле не бывает, важна каждая деталь. При этом важно соблюдать меру во всем. К примеру, абитуриенты не особо доверяют институтам, на сайтах которых не предоставлена полная информация о системе обучения (людям сложно принять окончательно решение, если они не обладают информацией о количестве свободных мест, статистике приема прошлых лет и т.д.). Однако, согласно статистике, лишь 2% частных ВУЗов готовы открыто заявить о прошлогодней приемной кампании. С другой стороны, излишек информации и перегруженность сайтов также негативно влияет на восприятие ВУЗа в целом. Существуют сайты, где предоставлен весь перечень документов, наград ВУЗа, куча официальной и неофициальной информации, в которой разобраться абитуриенту весьма сложно. Все это тоже может оттолкнуть. Главное, чтобы на сайте была размещена основная информация, контакты и время работы приемной комиссии.

Также на выбор в пользу того или иного ВУЗа существенно влияет репутация ВУЗа. Исследование показало, что подавляющее большинство абитуриентов стремится перед подачей документов узнать о заведении как можно больше, изучая отзывы о ВУЗах от действующих студентов.

Из предыдущего постулата вытекает следующий: самыми привлекательными учебными заведениями являются более открытые. Прозрачность и доступность информации – это одна из основных составляющих репутации заведения. Если вуз не пытается утаить сколько первокурсников он получил в прошлом году, сколько выделено бюджетных мест, не боится показывать для сторонних глаз образец договора для поступающих на платной основе, это значит, что ВУЗу нечего скрывать. Интересно, что более открытыми в плане предоставления информации, оказались государственные ВУЗы, а не частные, которые должны быть более заинтересованными в абитуриентах.

Статьи

Все статьи

Кажется, бум электронного обучения только набирает обороты, а дистанционные образовательные платформы продолжают стремительно развиваться. Как уследить за обновлениями, разобраться в отличиях и наконец выбрать платформу для преподавания?

01 октября 2022 г.

Дети не рождаются умными или глупыми, всем при рождении даны потенциальные возможности, которые и нужно развивать. Выявить потенциал каждого ребенка и бережно помочь ему раскрыться в полной мере — основная задача "Бэби-клуба".

30 сентября 2022 г.

Если необходимо одновременно работать с группой детей, которым поставлен диагноз РАС (расстройство аутического спектра), то целесообразно организовать для них класс. И дело не только в удобстве педагога, но и в методике обучения.

04 сентября 2022 г.

Докторская диссертация – это фундаментальная работа, в ходе работы над которой разрабатываются инновационные научные достижения в исследуемой отрасли знаний. Чтобы ее написать и успешно защитить, нужно строго придерживаться требований ГОСТ, регулярно публиковаться в авторитетных научных изданиях, быть автором монографии и иметь запатентованные изобретения, решающие поставленную проблему в глобальных масштабах.

01 сентября 2022 г.

Обучение премудростям поварского дела — сложнейшая процедура. Но с ней можно справиться в том случае, если обратить внимание на специальные курсы.    

29 мая 2022 г.
Новости
читать все
Прием-2022: вузы публикуют списки поступивших на бюджет
Университеты назвали самые востребованные направления генетики среди студентов
Минобрнауки и РАН вырабатывают совместные решения по развитию российских научных журналов
Изменения в системе начального образования в IT-сфере помогут преодолеть цифровой голод
Опубликован план мероприятий по реализации проекта массового вовлечения школьников в научно-техническое творчество
Программа «Приоритет 2030» может быть скорректирована в условиях новой реальности
Прием-2022: Вузы снизили цену на учебу и побежали за высокобалльниками
В Москве будут готовить уникальных биоников для медицинской отрасли
Второй шанс: вузы, при наличии вакантных мест, могут зачислить на бюджет не прошедших основной отбор абитуриентов
Все больше выпускников столичных школ с высокими баллами на ЕГЭ выбирают профессию учителя
Выберите регион