Москва и Московская область  
 

Поступить на «Фармацию» в 2016: последний шанс в этом году

08 августа 2016 г.
Источник: edu-inform.ru
Поступить на «Фармацию» в 2016: последний шанс в этом году

Фармация, наряду с другими медицинскими направлениями, остается весьма востребованной специальностью среди выпускников школ. И, для того, чтобы поступить в вуз, абитуриентам, мечтающим стать фармацевтами, приходится выдержать серьезный конкурс. Если и вы входите в число тех, кто хотел бы помогать людям за аптечным прилавком, но в вузовских рейтингах вы не заняли нужного места, - эта статья для вас. Рассказываем, что делать в этом случае, чтобы не терять учебный год в ожидании следующей попытки!

Приемная кампания вузов

3 августа вузы опубликовали приказы о зачислении абитуриентов «первой волны», которые прошли по конкурсу и предоставили и подлинники документов. Надо сказать, что «счастливчиков» немного, а конкурс на место огромный. Например, в РНИМУ имени Н. И. Пирогова открыто всего 25 бюджетных мест, а заявлений было подано от 1682 человек.

Вообще в этом году вузы открыли крайне мало бюджетных мест на специальность «33.05.01 Фармация»: в МГУ – 15 бюджетных мест, в РУДН -15, а в Московском государственном медицинском университете им. И.М.Сеченова – 200. При таком ограниченном предложении и высочайшем спросе, шансов попасть в выбранный университет у простого абитуриента остается немного.

Что сейчас делать тем, кто не попал в «первую волну» на «Фармацию»

Ситуация неоднозначная. Если вы видите себя в начале конкурсного списка и знаете, что есть вероятность пройти по баллам во «вторую волну» – дерзайте. Однако, если вы понимаете, что возможностей попасть на бюджет мало – приготовьтесь платить.

Оценить варианты платного поступления

Сегодня, 8 августа вузы опубликуют приказы о зачислении «второй волны», что является окончанием бюджетного набора на очную форму обучения. После этой даты поступить в вуз можно только платно.

И здесь необходимо сравнить условия и серьезно оценить свои финансовые возможности. Например, стоимость обучения на «Фармацию» в 2016 году в МГУ – 400 000 рублей за уч. год, в университете им. И.М. Сеченова – 210 000 рублей, в университете имени Н. И. Пирогова – 200 000 рублей и РУДН – 179 200 рублей в год. Стоимость откровенно говоря немаленькая, особенно, если умножить её на 5 лет обучения и посчитать, во-сколько обойдется диплом. Окупится ли он когда-нибудь?..

Есть альтернатива

Фармацевтические колледжи сегодня представляют достойную альтернативу «вышке». Качество образования в последнее время заметно выросло, преподаватели медвузов всё чаще практикуют чтение лекций в фармколледжах. А по словам руководителей аптечных сетей, разницы в уровне знаний выпускников с высшим и средним образованием они не видят. Более того, выпускники колледжей быстрее адаптируются к новой работе, так как имели практическую направленность в обучении.

Кроме того, колледжи выдают такой же диплом государственного образца и сертификат специалиста. Плюс – немало приятных бонусов. Например, обучение в колледже стоит гораздо дешевле, длится всего 3-4 года, а возможности трудоустройства – наравне с вузами.

Разнообразие вариантов обучения

К сожалению, немногие знают, что специальность «Фармация» можно получить, учась на очно-заочном (вечернем) отделении. Преимущества очевидны: такое образование стоит дешевле и позволяет совмещать получение профессии с работой.

Надо признать, что в 2016 году не все колледжи открыли такую возможность для абитуриентов. К тому же два года назад был расформирован старейший Фармацевтический колледж Департамента здравоохранения г. Москвы. И хотя продолжателем традиций престижного старейшего колледжа выступает Фармацевтический колледж «Новые знания», будет ли достаточным количество открытых мест для приема – покажут итоги набора.

19 августа – последний день приема документов в колледже «Новые знания» (г. Москва).

15 августа – последний день приема в Московский областной медицинский колледж №1 (Красногорский филиал) и в Московский областной медицинский колледж № 5 (г. Серпухов)

Таблица: средние специальные учебные заведения Москвы и МО и условия поступления на очно-заочное отделение в 2016 году

Название УЗ,

телефон приемной комиссии

Стоимость обучения за семестр (руб)

Сроки обучения

Открытых мест для приема

Вступительные испытания

Расписание занятий

1.     

г. Москва Фармацевтический колледж «Новые знания»

495 225 27 55 доб. 209

М «Марьино»

24 500

3года 10месяцев (после 11 кл)

300

Конкурс аттестатов

Возможность выбрать из 3 вариантов: утренний, вечерний, выходного дня.

2.     

г. Красногорск Красногорский филиал Московского областного медицинского колледжа №1

495 631 74 98

40 000

3года 10месяцев (после 11 кл)

25

Конкурс аттестатов

1 вариант: два дня в неделю по вечерам, суббота день

3.     

г. Серпухов Московский областной медицинский колледж № 5

4967 72 04 21

25 000

3года 10месяцев (после 11 кл)

50

Конкурс аттестатов

1 вариант: два дня в неделю по вечерам, суббота день

4.     

г. Москва Фармацевтический колледж Департамента здравоохранения г. Москвы

В 2016 году не проводит прием документов на обучение (расформирован в соответствии с Приказом № 152 от 25.02.2014 Департамента здравоохранения г. Москвы). Продолжателем традиций этого колледжа выступает Фармацевтический колледж «Новые знания».

5.     

г. Москва

Медицинский колледж № 1

Медицинский колледж № 2

Медицинский колледж № 5

Медицинский колледж № 6

Медицинский колледж № 7

В 2016 году не открыли набор на обучение по специальности «Фармация» по очно-заочной форме.

 

 

Преимущества очно-заочного обучения:

- обучение длится 3 года 10 месяцев;

- некоторые колледжи предлагают удобные графики обучения, которые можно совмещать с работой, в отличие от очного отделения в вузе;

- конкурс в колледже, как правило, значительно ниже, чем в вузе, а в некоторых колледжах его нет в принципе;

- качество обучения в колледже не уступает университетскому уровню;

- прием документов в колледж длится дольше, чем в вузах.

И если, будучи абитуриентом, вы каждый день просматриваете конкурсные списки, выбираете, в какое учебное заведение подать оригиналы документов и кому написать согласие на зачисление, помните, что профессию фармацевта можно получить несколькими способами и не забывайте рассматривать все возможности обучения: и в вузах, и в колледжах, и на очном отделении, и на очно-заочном.

И какой бы способ вы ни выбрали, устроиться на работу по профессии вы сможете без проблем и вне зависимости от формы обучения. Сегодня фармацевтический рынок испытывает острую нехватку профессиональных специалистов. Поэтому профессиональным провизорам и фармацевтам - вчерашним выпускникам будут рады открывающиеся аптеки и расширяющиеся аптечные сети.

Статьи

Все статьи

В непростое время кризисов и санкций может показаться, что мечта о престижном образовании за рубежом для ребенка тает с каждым новым рублем в растущем курсе евро и доллара. Но не нужно никогда отказываться от мечты, нужно просто рассматривать разные варианты, о которых, возможно, раньше не задумывались.

19 апреля 2017 г.

Поскольку, до наступления лета остается не так уж много времени – чуть больше пары месяцев, то многие выпускники этого года начинают испытывать все большее беспокойство касательно предстоящего каждому из них финального испытания. Эта проверка знаний многим отличается от любых написанных ими контрольных работ, в первую очередь, по уровню сложности.

06 апреля 2017 г.

Подготовка к поступлению в вузы и колледжи уже завладела умами старшеклассников: впереди выпускные и вступительные экзамены. После введения единой государственной аттестации подготовительные курсы при высших и средних учебных заведениях несколько потеряли в популярности. Рассказываем о 5 причинах готовиться к экзаменам в выбранном вузе или колледже, которых не отменяет даже наличие ЕГЭ.

23 марта 2017 г.

Возможно, это самое тяжелое и ответственное задание – сформировать коллектив развивающего детского центра. И понятно, почему – от квалификации и личных качеств педагога напрямую зависит успех заведения.

11 марта 2017 г.

Какие только методы не придумали ленивые, чтобы выучить иностранный язык. Так, например, при помощи 25-го кадра «полиглоты» пытаются запомнить слова. Но, к сожалению, кроме отёкшей шеи и спины от этой процедуры мало что можно что-то другое получить.

24 февраля 2017 г.
Выберите регион