Москва и Московская область  
 

Плюсы дистанционного образования

18 октября 2021 г.
Источник: www.edu-inform.ru
Плюсы дистанционного образования

К заочному и онлайн-образованию люди относятся с высокой степенью недоверия, считая его некачественным. Однако мы живем в век высоких технологии и активного развития IT-сферы, поэтому удаленно можем связываться с преподавателями из других городов, получать доступ к обширным библиотечным фондам, планировать и контролировать выполнение задач. Сегодня  дистанционное обучение - это полноценная возможность овладеть теоретическими и порой даже практическими знаниями, умениями и навыками.

Достоинства онлайн-обучения

Какие достоинства есть у дистанционной учебы?

  1. Доступность. Чтобы учиться, нужно иметь только компьютер и интернет. Находиться можно при этом в любой точке мира — в глубокой деревне, в другой стране, в путешествии, на археологических раскопках и т.д. Таким методом можно получить диплом по экономике и юриспруденции, по филологии и по высшей математике, вуз может быть как российским, так и иностранным. Также доступно получение школьного аттестата.

Стоит отметить, что дистанционно не равно самостоятельно. Безусловно, ученикам дается определенный материал для изучения. Это и научные труды, и записи лекций, и учебные пособия. Но есть и онлайн-уроки, которые отличаются от обычных лишь форматом проведения. Есть регулярные проверки знаний, которые не дают лениться. Есть персональные кураторы, которые, как классные или научные руководители, контролируют процесс обучения.

  1. Гибкость графика. Для самостоятельного освоения учебного материала можно выбирать наиболее подходящее время. Онлайн-учебу можно успешно сочетать с работой, спортивными тренировками, с получением образования в другом учебном заведении, личными увлечениями и хобби.

  2. Экономия денег. Большой плюс дистанционной учебы — невысокая стоимость. Как правило, очное дневное обучение стоит дороже. Это объясняется тем, что не нужно тратиться на аренду помещений, покупку мебели, организацию учебных мест, приобретать оборудование, платить зарплату постоянным учителям.

  3. Экономия времени. Проходя дистанционное обучение, можно высвободить много времени для личных нужд. Появляется возможность одновременно получать аттестат или диплом и профессионально заниматься спортом, научной деятельностью, компьютерными разработками, пением, хореографией и др.

  4. Отсутствие лишних предметов. Выбрав своим направлением физмат, можно не тратить время на изучение философии и психологии, а, желая изучать иностранные языки, можно не отвлекаться на экономику и высшую математику. Дистанционный способ позволяет сосредоточиться на профильных предметах.

  5. Актуальность данных. Онлайн-обучение успешно использует передовые знания и научные открытия, в то время как в традиционных учебных заведениях годами штудируют выпущенные десятки лет назад учебники.

Недостатки дистанционного образования

Безусловно, кроме плюсов есть у дистанционной формы обучения и минусы. Во-первых, занимаясь только онлайн нельзя стать хорошим врачом или пилотом. Во-вторых, исчезает момент личного общения с однокурсниками, одноклассниками. В-третьих, в ответственный момент может подвести техника, и студент пропустит важную онлайн-трансляцию.

Заключение

Дистанционное образование открыло широкие возможности для людей из отдаленных населенных пунктов, детей с ограниченными возможностями, одаренных ребят. Если раньше перед человеком вставал выбор: фигурное катание или учеба в школе, то сегодня все можно успешно совмещать. Нужно непременно пользоваться возможностями виртуальной среды, чтобы получать новые знания, расти в профессиональном плане, перенимать опыт коллег из разных стран.

Статьи

Все статьи

Обучение премудростям поварского дела — сложнейшая процедура. Но с ней можно справиться в том случае, если обратить внимание на специальные курсы.    

29 мая 2022 г.

Преподаватели СПбГУ рассказали, как стала возможной ситуация, при которой в государственном вузе патриоты России оказались в меньшинстве и стали объектами организованной травли со стороны «либералов».

31 марта 2022 г.

Как можно найти не только качественное онлайн образование, получить полезные знания и навыки, но и получить аттестат?

31 марта 2022 г.

Ребенок не силен в математике, «не вылезает из двоек», делает уроки через силу? Значит, его место в Матклассе.

10 марта 2022 г.

Ни для кого не секрет, что профессия программист не только не теряет своей актуальности, но и становится все более востребованной и высокооплачиваемой на рынке труда, но как определиться с школой программирования? Об этом в нашей статье.

06 марта 2022 г.
Новости
читать все
По инициативе Росатома создается сообщество специалистов по математическому моделированию
Минобрнауки: Полный отказ от бакалавриата и магистратуры пока невозможен
Правительство направит дополнительное финансирование в регионы на бесплатное горячее питание для школьников
Собянин подписал распоряжение о проведении 25 июня школьных выпускных вечеров
Ростех и МАИ запустили программу подготовки кадров для промышленной 3D-печати
Почему москвичи протестуют против строительства новых школ?
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Ольга Васильева: Сегодня мы ищем новые пути развития детских объединений
Большинство выпускников медицинских, инженерных и ИТ-классов решили сдавать ЕГЭ по профильным предметам
Минпросвещения России рекомендует проводить последние звонки в очном формате
Выберите регион