Москва и Московская область  
 

Критерии выбора будущего ВУЗа для абитуриентов

27 Мая 2015 г.
Источник: prouniver.com
Критерии выбора будущего ВУЗа для абитуриентов

При выборе ВУЗа для обучения, цена ошибки довольно высока. Неверное решение может привести к ненужным финансовым тратам, потере времени и нервов. А в итоге студент окажется с ненужным ему дипломом на неприятной ему работе. Поэтому к проблеме выбора стоит подходить очень ответственно. Решение должно быть логичным, обдуманным и взвешенным. Для принятие правильных решений необходимо разобраться в собственных мыслях и желаниях. Для этого стоит ответить на определенные вопросы.

- где я хочу учиться. Здесь стоит ответить на вопрос: готовы ли вы учиться вдали от дома, есть ли к этому возможности и желания. Если да, то стоит обратить внимание на ВУЗы других городов и областей. Есть и дополнительный плюс от данного решения. Своевременный «вылет из родительского гнезде» приучит к самостоятельной жизни и придаст уверенности в решениях. Однако совет в большей степени актуален для малых городов, поскольку жителям столицы и городов миллиоников искать престижные ВУЗы вне своего города – не есть целесообразное занятие.

- сколько я хочу зарабатывать? Ответ на этот вопрос достаточно предопределен, однако он поможет подтвердить или опровергнуть предварительный выбор заведения. В случае если приоритетной областью в интересах является биология или математика, стоит остановиться и дать себе ответ на вопрос: буду ли я счастлив, работая в этой области и получая оклад специалиста?

- какова перспектива на будущее? Важно понимать, что грамотный выбор ВУЗа – это определенное видение будущего. Необходимо постараться ответить на вопрос, будет ли востребована полученная специальность через пять лет? Не окажется ли вчерашний выпускник – постоянным обитателем рынка труда?

- можно ли найти работу по профессии выпускникам ВУЗа? Вопрос заключается в том, какой процент студентов находит работу в данной области после окончания конкретного ВУЗа. Речь идет не только о состоянии рынка труда и востребованности профессии, но и о репутации конкретного ВУЗа и его выпускников. К примеру, в разных художественных ВУЗах количество выпускников, работающих по специальности, может отличаться в несколько раз. Зачастую ВУЗы намеренно приукрашивают действительность, завышая реальные показатели. Для того, чтобы получить достоверную информацию на этот счет, нелишним будет ознакомиться с отзывами о ВУЗах на различных интернет-ресурсах, типа prouniver.com, где можно найти мнения реальных студентов этих учебных заведений.

После всего стоит проанализировать свои ответы на вопросы, определиться с выбором (не забывайте про запасной вариант) и двигаться в выбранном направлении.


Статьи

Все статьи

Школьная жизнь полна интересных событий. Это не только учебный процесс, но и мероприятия, выставки, экскурсионные туры. Но ни одно из них не обходится без транспортной составляющей, даже ежедневная поездка к учебному заведению требует наличия авто.

07 Ноября 2018 г.

Чтобы оставаться востребованным сотрудником, нужно иметь актуальное образование и постоянно обновлять свою базу знаний.

11 Сентября 2018 г.

Работа в дошкольных учреждениях требует от специалиста не только практических знаний, умения построить занятия и найти подход к детям, но и постоянного саморазвития в профессиональном плане.

30 Августа 2018 г.

В академической среде вебинары для ВУЗов сегодня пользуются все большей популярностью. Возможности этого способа подачи информации делают достаточно эффективным этот инструмент интерактивного обучения.

21 Августа 2018 г.

Английский язык считается несложным, однако большинство из нас так и не может с ним справиться. Все дело в том, что, возможно, нам не хватает практики и живого общения.

09 Августа 2018 г.
Новости
читать все
Родители должны будут уведомлять органы местного самоуправления о решении не отдавать детей в детские сады
Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал профессии будущего
В Москве стартовал прием заявок от школ на участие в выпускном в парке Горького
Минздрав выступил против работы выпускников медицинских вузов врачами скорой
Минпросвещения России разработает обязательные критерии конкурсного отбора педагогов на право получения единовременной выплаты по программе «Земский учитель»
Минюст предложил обязать родителей содержать детей-студентов
Министр просвещения Васильева предложила насильно выгонять детей на физкультуру
Депутаты предложили в два раза увеличить налоговый вычет за обучение
Ольга Васильева призвала не подрывать авторитет школьного учителя
Студентам предложили выплачивать стипендии вне зависимости от успеваемости
Выберите регион