Москва и Московская область  
 

Как выбрать вуз?

04 августа 2011 г.
Источник: edu-inform.ru
Как выбрать вуз?

Выбор вуза — одна из самых сложных задач для абитуриента. Ведь от правильного решения зависит не только уровень образования, но и будущее в целом. Существует много параметров и критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе учебного заведения. Вот основные: статус вуза, направление обучения, тип специальности, предметы и баллы ЕГЭ, наличие дополнительных экзаменов, наличие общежития, отсрочки от армии, военной кафедры и т.д. Рассмотрим некоторые из этих аспектов подробнее.

Какой вуз лучше: государственный или негосударственный?

Вузы бывают государственные и негосударственные (коммерческие). Принципиальной разницы в выборе нет: работодатели уже давно не смотрят на статус вуза, а опираются на опыт и профессионализм выпускников. Разница лишь в том, что в негосударственных вузах, как правило, нет бюджетного отделения. Если вы решили поступать в коммерческий вуз, первым делом стоит проверить его лицензию и аккредитацию. Если у вуза нет лицензии, то он не имеет право набирать и обучать студентов. Отсутствие аккредитации на ту или иную специальность свидетельствует о том, что учебный план по специальности не соответствует государственному стандарту, а это, в свою очередь, означает, что по окончанию вуза вы получите не государственный диплом, а так называемый диплом государственного образца.

Как выбрать вуз по направлению обучения?

Вузы бывают многопрофильными и специализированными. Например, в МГУ им. М.В. Ломоносова или РУДН есть практически все направления обучения — от «финансов» до «медицины». С другой стороны, ВГИК, например, готовит специалистов исключительно для сферы культуры и искусства, а Медицинская академия Сеченова выпускает только врачей. На сайте EDU-Inform есть возможность просто выбрать одно или несколько близких вам «по духу» направлений и получить всю необходимую информацию об условиях обучения в этих вузах.

Как выбрать вуз по предметам ЕГЭ?

Сегодня, чтобы поступить в вуз, нужно предъявить результаты ЕГЭ. Обязательными предметами для сдачи ЕГЭ являются русский язык и математика. Выбор других предметов остается за выпускником. Какие предметы сдавать? Прежде всего, необходимо выяснить, как выбранные вами предметы пересекаются со специальностями и направлениями, которые для вас привлекательны. Например, на специальность «Международные отношения», в основном, требуются результаты ЕГЭ по русскому и иностранному языку, истории и обществознанию, а на специальность «Финансы и кредит» вместо истории принимают математику. Затем необходимо найти вузы, где есть специальности, прием на которые ведется с учетом сданных вами экзаменов. Образовательный портал EDU-Inform предоставляет широкие возможности подбора подходящих вузов по различным параметрам, в том числе, по предметам ЕГЭ.

На что еще нужно обратить внимание при выборе вуза?

Инфраструктура и дополнительные привилегии в виде отсрочки от армии или военной кафедры играют, если не приоритетную роль при выборе вуза, то одну из самых важных. Не нужно также забывать и о вопросе наличия у вуза общежития, что является немаловажным фактором при выборе вуза для иногородних студентов.

Всю эту, а также другую информацию о вузах, условиях приема и обучения в них вы можете получить на нашем сайте EDU-Inform.

Статьи

Все статьи

Обучение премудростям поварского дела — сложнейшая процедура. Но с ней можно справиться в том случае, если обратить внимание на специальные курсы.    

29 мая 2022 г.

Преподаватели СПбГУ рассказали, как стала возможной ситуация, при которой в государственном вузе патриоты России оказались в меньшинстве и стали объектами организованной травли со стороны «либералов».

31 марта 2022 г.

Как можно найти не только качественное онлайн образование, получить полезные знания и навыки, но и получить аттестат?

31 марта 2022 г.

Ребенок не силен в математике, «не вылезает из двоек», делает уроки через силу? Значит, его место в Матклассе.

10 марта 2022 г.

Ни для кого не секрет, что профессия программист не только не теряет своей актуальности, но и становится все более востребованной и высокооплачиваемой на рынке труда, но как определиться с школой программирования? Об этом в нашей статье.

06 марта 2022 г.
Новости
читать все
Прием-2022: вузы публикуют списки поступивших на бюджет
Университеты назвали самые востребованные направления генетики среди студентов
Минобрнауки и РАН вырабатывают совместные решения по развитию российских научных журналов
Изменения в системе начального образования в IT-сфере помогут преодолеть цифровой голод
Опубликован план мероприятий по реализации проекта массового вовлечения школьников в научно-техническое творчество
Программа «Приоритет 2030» может быть скорректирована в условиях новой реальности
Прием-2022: Вузы снизили цену на учебу и побежали за высокобалльниками
В Москве будут готовить уникальных биоников для медицинской отрасли
Второй шанс: вузы, при наличии вакантных мест, могут зачислить на бюджет не прошедших основной отбор абитуриентов
Все больше выпускников столичных школ с высокими баллами на ЕГЭ выбирают профессию учителя
Выберите регион