Москва и Московская область  
 

Где жить студенту?

29 сентября 2016 г.
Источник: edu-inform.ru
Где жить студенту?

Как только студент поступает в учебное заведение в другом городе, перед ним и его родителями встает вопрос - где жить на время учебы?

Конечно, университет обязан предоставить студенту-бюджетнику место в общежитии, при условии, что у ВУЗа есть общежитие. В большинстве же случаев мест не хватает, поэтому вопрос «где жить студенту» становится еще более острым.

Общежитие

В общежитии на каждого студента должно приходиться не менее 6 кв.м. жилой площади. В комнате должна быть необходимая мебель, постель с бельем, душевая и туалет. Кухня и комната для занятий могут быть общего пользования. В общежитии предусматривается медпункт. Плата за все это должна составлять не более 5 процентов от стипендии. Студенты-контрактники оговаривают оплату общежития отдельно. В жизни студента в общежитии есть ряд плюсов: здесь никогда не бывает скучно, всегда есть старшекурсники, с которыми можно поговорить и за учебу, и за жизнь. К тому же, большинство общежитий находится недалеко от учебных корпусов. Существуют, конечно, и минусы. Это плачевное состояние жилья и санузлов, теснота и шум. Но многие сознательно выбирают общежитие из-за специфической студенческой романтики и, разумеется, скромной платы.

Съемная квартира

Тем, кому не повезло, скорее всего, придется снимать квартиру, ведь жить студенту где-то надо. Селиться лучше не одному, а вдвоем или втроем. Так и денег уходит меньше, и не скучно. Квартиру лучше выбирать так, чтобы она была не в центре города (аренда квартир там в разы дороже). Но и в глубинку забираться также не стоит: добираться в час-пик к месту учебы весьма проблематично. В утренние часы общественный транспорт сильно загружен. Учитывать приходится и криминогенную обстановку района, где будет жить студент. Качество съемного жилья зачастую лучше общежития. Здесь и кухня индивидуальная, и санузел чистенький, и перебои с водой реже бывают. Тем не менее, редкий студент остается жить в одной и той же квартире в течение всего обучения. То квартирная хозяйка со скверным характером попадется, то оплата за аренду необоснованно вырастает. Поэтому, снимая квартиру, будьте готовы к частым переездам. А это - опять дополнительные затраты.

Хостелы и гостиницы

Место в хостеле обойдется не намного дешевле аренды квартиры. Цены в Москве начинаются от 300 рублей в сутки за койку. В основном это крошечные номера - двухъярусные кровати на 4 - 8 человек. Некоторые хостелы обещают, что постараются выделить для студентов отдельные комнаты, собирают заявки заранее и просят предоплату чуть ли не за год вперед. Но где гарантии, что хостел не закроется, ты уживешься с соседями, и вообще как быть, если ты оплатил год проживания, а тебя отчислили после первой сессии?

Домик в деревне

Еще один сравнительно дешевый вариант проживания студента, которым, впрочем, почти никто не пользуется, - это покупка домика в пригороде. Подразумевается не дорогущий коттедж в элитном поселке, а скромный домик в деревне. Преимущества такого варианта проживания для студента: нет арендной платы, оплата коммунальных услуг меньше, чем в городе, и никто на нервы не капает. К тому же, после выпускного собственность можно продать и вернуть потраченные деньги. Единственный минус – добираться до места учебы придется долго. Так что, только тебе, дорогой студент, решать, где жить!

Статьи

Все статьи

В непростое время кризисов и санкций может показаться, что мечта о престижном образовании за рубежом для ребенка тает с каждым новым рублем в растущем курсе евро и доллара. Но не нужно никогда отказываться от мечты, нужно просто рассматривать разные варианты, о которых, возможно, раньше не задумывались.

19 апреля 2017 г.

Поскольку, до наступления лета остается не так уж много времени – чуть больше пары месяцев, то многие выпускники этого года начинают испытывать все большее беспокойство касательно предстоящего каждому из них финального испытания. Эта проверка знаний многим отличается от любых написанных ими контрольных работ, в первую очередь, по уровню сложности.

06 апреля 2017 г.

Подготовка к поступлению в вузы и колледжи уже завладела умами старшеклассников: впереди выпускные и вступительные экзамены. После введения единой государственной аттестации подготовительные курсы при высших и средних учебных заведениях несколько потеряли в популярности. Рассказываем о 5 причинах готовиться к экзаменам в выбранном вузе или колледже, которых не отменяет даже наличие ЕГЭ.

23 марта 2017 г.

Возможно, это самое тяжелое и ответственное задание – сформировать коллектив развивающего детского центра. И понятно, почему – от квалификации и личных качеств педагога напрямую зависит успех заведения.

11 марта 2017 г.

Какие только методы не придумали ленивые, чтобы выучить иностранный язык. Так, например, при помощи 25-го кадра «полиглоты» пытаются запомнить слова. Но, к сожалению, кроме отёкшей шеи и спины от этой процедуры мало что можно что-то другое получить.

24 февраля 2017 г.
Выберите регион