Москва и Московская область  
 

Где жить студенту?

29 сентября 2016 г.
Источник: www.edu-inform.ru
Где жить студенту?

Как только студент поступает в учебное заведение в другом городе, перед ним и его родителями встает вопрос - где жить на время учебы?

Конечно, университет обязан предоставить студенту-бюджетнику место в общежитии, при условии, что у ВУЗа есть общежитие. В большинстве же случаев мест не хватает, поэтому вопрос «где жить студенту» становится еще более острым.

Общежитие

В общежитии на каждого студента должно приходиться не менее 6 кв.м. жилой площади. В комнате должна быть необходимая мебель, постель с бельем, душевая и туалет. Кухня и комната для занятий могут быть общего пользования. В общежитии предусматривается медпункт. Плата за все это должна составлять не более 5 процентов от стипендии. Студенты-контрактники оговаривают оплату общежития отдельно. В жизни студента в общежитии есть ряд плюсов: здесь никогда не бывает скучно, всегда есть старшекурсники, с которыми можно поговорить и за учебу, и за жизнь. К тому же, большинство общежитий находится недалеко от учебных корпусов. Существуют, конечно, и минусы. Это плачевное состояние жилья и санузлов, теснота и шум. Но многие сознательно выбирают общежитие из-за специфической студенческой романтики и, разумеется, скромной платы.

Съемная квартира

Тем, кому не повезло, скорее всего, придется снимать квартиру, ведь жить студенту где-то надо. Селиться лучше не одному, а вдвоем или втроем. Так и денег уходит меньше, и не скучно. Квартиру лучше выбирать так, чтобы она была не в центре города (аренда квартир там в разы дороже). Но и в глубинку забираться также не стоит: добираться в час-пик к месту учебы весьма проблематично. В утренние часы общественный транспорт сильно загружен. Учитывать приходится и криминогенную обстановку района, где будет жить студент. Качество съемного жилья зачастую лучше общежития. Здесь и кухня индивидуальная, и санузел чистенький, и перебои с водой реже бывают. Тем не менее, редкий студент остается жить в одной и той же квартире в течение всего обучения. То квартирная хозяйка со скверным характером попадется, то оплата за аренду необоснованно вырастает. Поэтому, снимая квартиру, будьте готовы к частым переездам. А это - опять дополнительные затраты.

Хостелы и гостиницы

Место в хостеле обойдется не намного дешевле аренды квартиры. Цены в Москве начинаются от 300 рублей в сутки за койку. В основном это крошечные номера - двухъярусные кровати на 4 - 8 человек. Некоторые хостелы обещают, что постараются выделить для студентов отдельные комнаты, собирают заявки заранее и просят предоплату чуть ли не за год вперед. Но где гарантии, что хостел не закроется, ты уживешься с соседями, и вообще как быть, если ты оплатил год проживания, а тебя отчислили после первой сессии?

Домик в деревне

Еще один сравнительно дешевый вариант проживания студента, которым, впрочем, почти никто не пользуется, - это покупка домика в пригороде. Подразумевается не дорогущий коттедж в элитном поселке, а скромный домик в деревне. Преимущества такого варианта проживания для студента: нет арендной платы, оплата коммунальных услуг меньше, чем в городе, и никто на нервы не капает. К тому же, после выпускного собственность можно продать и вернуть потраченные деньги. Единственный минус – добираться до места учебы придется долго. Так что, только тебе, дорогой студент, решать, где жить!

Статьи

Все статьи

Все больше граждан различного возраста начинают посещать курсы испанского. Число предложений по оказанию услуг по его изучению также увеличивается

23 декабря 2016 г.

Специальная разработка ХАССП для школы в определенном значении – вынужденная мера для того, чтобы обеспечить юное поколение россиян безопасной для здоровья качественной пищей в образовательных учреждениях.

22 декабря 2016 г.

Производитель Витал предлагает своим клиентам качественные школьные стулья, изготовленные с учетом физиологических особенностей детского организма, соответствующие ГОСТу

13 декабря 2016 г.

Качественное учебное оборудование должно не только отличаться длительным эксплуатационным сроком, но и отвечать критериям безопасности. Ведь чаще всего с ним работают студенты и школьники, в том числе учащиеся младших классов.

01 декабря 2016 г.

Порой решение, которое казалось правильным в самом начале, со временем начинает вызывать все большие и большие сомнения.

01 ноября 2016 г.
Выберите регион