Москва и Московская область  
 

Где жить студенту?

29 сентября 2016 г.
Источник: edu-inform.ru
Где жить студенту?

Как только студент поступает в учебное заведение в другом городе, перед ним и его родителями встает вопрос - где жить на время учебы?

Конечно, университет обязан предоставить студенту-бюджетнику место в общежитии, при условии, что у ВУЗа есть общежитие. В большинстве же случаев мест не хватает, поэтому вопрос «где жить студенту» становится еще более острым.

Общежитие

В общежитии на каждого студента должно приходиться не менее 6 кв.м. жилой площади. В комнате должна быть необходимая мебель, постель с бельем, душевая и туалет. Кухня и комната для занятий могут быть общего пользования. В общежитии предусматривается медпункт. Плата за все это должна составлять не более 5 процентов от стипендии. Студенты-контрактники оговаривают оплату общежития отдельно. В жизни студента в общежитии есть ряд плюсов: здесь никогда не бывает скучно, всегда есть старшекурсники, с которыми можно поговорить и за учебу, и за жизнь. К тому же, большинство общежитий находится недалеко от учебных корпусов. Существуют, конечно, и минусы. Это плачевное состояние жилья и санузлов, теснота и шум. Но многие сознательно выбирают общежитие из-за специфической студенческой романтики и, разумеется, скромной платы.

Съемная квартира

Тем, кому не повезло, скорее всего, придется снимать квартиру, ведь жить студенту где-то надо. Селиться лучше не одному, а вдвоем или втроем. Так и денег уходит меньше, и не скучно. Квартиру лучше выбирать так, чтобы она была не в центре города (аренда квартир там в разы дороже). Но и в глубинку забираться также не стоит: добираться в час-пик к месту учебы весьма проблематично. В утренние часы общественный транспорт сильно загружен. Учитывать приходится и криминогенную обстановку района, где будет жить студент. Качество съемного жилья зачастую лучше общежития. Здесь и кухня индивидуальная, и санузел чистенький, и перебои с водой реже бывают. Тем не менее, редкий студент остается жить в одной и той же квартире в течение всего обучения. То квартирная хозяйка со скверным характером попадется, то оплата за аренду необоснованно вырастает. Поэтому, снимая квартиру, будьте готовы к частым переездам. А это - опять дополнительные затраты.

Хостелы и гостиницы

Место в хостеле обойдется не намного дешевле аренды квартиры. Цены в Москве начинаются от 300 рублей в сутки за койку. В основном это крошечные номера - двухъярусные кровати на 4 - 8 человек. Некоторые хостелы обещают, что постараются выделить для студентов отдельные комнаты, собирают заявки заранее и просят предоплату чуть ли не за год вперед. Но где гарантии, что хостел не закроется, ты уживешься с соседями, и вообще как быть, если ты оплатил год проживания, а тебя отчислили после первой сессии?

Домик в деревне

Еще один сравнительно дешевый вариант проживания студента, которым, впрочем, почти никто не пользуется, - это покупка домика в пригороде. Подразумевается не дорогущий коттедж в элитном поселке, а скромный домик в деревне. Преимущества такого варианта проживания для студента: нет арендной платы, оплата коммунальных услуг меньше, чем в городе, и никто на нервы не капает. К тому же, после выпускного собственность можно продать и вернуть потраченные деньги. Единственный минус – добираться до места учебы придется долго. Так что, только тебе, дорогой студент, решать, где жить!

Статьи

Все статьи

Специалисты по продажам, разбирающиеся в рынке, необходимы любой развивающейся фирме. Обучение искусству продаж занимает длительное время, однако специализированные курсы позволяют понять рынок за крайне короткий срок.

13 июля 2017 г.

Курсовой проект – это итоговая работа студента в конце каждого семестра. В предсессионной суете порой не хватает времени даже на незначительные рефераты, что уж говорить о работе, требующей тщательной и длительной подготовки?

23 июня 2017 г.

При выборе школьной формы для ребенка нужно узнать о наличии внутренних правил, регламентирующих состав такого комплекта. После этого можно приступать к приобретению изделий, оценивая каждое из них по ряду параметров.

03 июня 2017 г.

Специальность «Фармация» не теряет позиции в рейтингах самых популярных профессий среди выпускников школ. Если вы еще в прошлом году решили, что изучение фармации – это ваш путь, обратите внимание на то, как изменились условия поступления и обучения в разных вузах и колледжах Москвы в 2017 году.

29 мая 2017 г.

Современные родители стремятся обеспечить своим деткам благополучное будущее. В постоянно меняющемся мире, сделать это можно только одним способом: вырастить всесторонне развитого ребенка.

26 мая 2017 г.
Выберите регион